виртуальный клуб Суть времени

Блог пользователя Сергей Васильевич

Глобальные игры

Аватар пользователя Сергей Васильевич

В последнее время всё активнее стал вестись разговор о глобализации. И чаще всего этот термин употребляют в отношении англосаксонского центра, то есть США, Евросоюза и их союзников. Но в этот процесс, если рассматривать объективно, втянуты и многие другие народы земного шара. Понятно, что есть и Азиатско-Тихоокеанский регион, где доминирует Китай, есть Арабский мир, Есть Латинская Америка, всё жёстче отстаивающая свои интересы, есть мы – осколки СССР.

Этика

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Когда он шёл с работы, вся ребятня сбегалась к нему с криками:

- Дядя Саша, дядя Саша!!!

Он подхватывал малышню и подбрасывал их в верх. Всех по очереди. Они облепляли его, повиснув на нём – и он в таком вот окружении шёл с ними до самого подъезда.

О моральном кодексе строителя... Сверхмодерна

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Предполагается, что в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры, то есть 5000 лет назад были написаны Пураны, тексты древнеиндийской литературы. Ориенталисты считают, что Пураны – это некий свод Знаний зарождающейся культуры ариев. «Древние - они и есть древние, что их вспоминать-то?» – скажете вы. Однако, полагаю, что очень полезно понять как древние глядели на нашу современность. Представить даже сложно, как, к примеру, мы, по аналогии с ними, отзовёмся о 7011 годе. А вот индусы не только предполагали, не только угадали, но и живописали нашу с вами реальность.

Метафизика --> Наука --> Сверхмодерн

Аватар пользователя Сергей Васильевич

В дискуссиях по метафизике ко мне часто обращаются с возмущением, в котором в первую очередь оспаривается право метафизики быть рядом с наукой или быть чем-то таким, на которое можно опираться в рассуждениях. Дескать, метафизика - это миф, банальная сказка, а что от этих сказок можно взять? Ни-че-го!

Позвольте высказать мнение

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Помните фразу В.С. Черномырдина: «Какую партию мы не строим – всё КПСС получается!». Во многом ключевая фраза. Создавали-то её кто? Функционеры из бывшей партийной номенклатуры. Дуболомы из горкомов и парткомов. Они же и дисциплину нарезали внутри неё по принципам демократического централизма, и вертикаль формировали по тем же принципам. Лозунги-то в связи с переоформлением политического направления, естественно, поменяли, а скелет оставили. То есть девиз «КПСС – ум честь и совесть нашей эпохи!» был снят, но суть и принцип отношения к новой партийной конструкции – остался.

«Если женщина входит в твой дом, может быть она послана Богом?»

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Становится привычным делом, когда новый материал мне приходится писать на основании разговора внутри блога. На этот раз в меня полетели камни по поводу моих слов о женщине. И выяснилось, что у наших милых дам есть достаточно большая претензия к нам, мужчинам. В ход были пущены обвинения в сексизме и даже был помянут харрасмент, будь он трижды неладен. Словом, есть у милых и нежных дам не такие уж и лестные слова к нам. Что ж, давайте поговорим о женщинах, мягко коснёмся некоторых аспектов этого вопроса.

А я иду такая вся, в Dolce Gabbana…

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Недавно Сергей Ервандович говорил нам про время, вспоминая строки из поэмы А. Вознесенского «Лонжюмо», помните: «Давай с тобой, Время, покурим...». Тема разговора с настоящим, эпохой – очень важная, тема вечная. И не только потому, что мы ограничены жизнью, и потому, сознавая своё конечное «между прошлым и будущим», вновь и вновь возвращаемся к нескончаемому. Нет. Разговор о сущем всегда гораздо глубже, чем о погоде и нашем настроении. Настоящее нам даётся, и мы в нём, хотим того или нет, обязаны принимать решение. Так было всегда, даже древнего жителя Эллады волновали вопросы его времени - отношения с Троей, или призыв Александра идти на край Ойкумены. Что уж говорить о пролетарии 1917 года, когда нужно было решать – идти на баррикады или отсиживаться, ждать. И так всегда, мы дышим временем, мы живём им, мы подгоняем и даже просим остановить мгновение. Мы всегда обращаемся к нему, ибо наша жизнь отмерена временем, даже когда банально и тупо мы чего-то ждём, не говоря уже про то, когда нам открывается даль… Мы говорим со временем. Мы молим его, и мы благодарны ему.

Наука и метафизика

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Позвольте мне не согласиться с вами в том, что «Физика станет частью метафизики (и будет другое название). А пока есть триединство: наука, религия, магия (в сумме - целое). Но до этого очень, очень долго». Впрочем, моё скромное мнение тут не причём, его можно было бы и проигнорировать, но… есть по этому поводу размышления и более авторитетных исследователей, поэтому давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Так уж случалось, что долгое время Земля была плоской и существовала на трёх китах, но потом появился тот, кто сказал «…и всё-таки она вертится», и с этого, а может и раньше, начался процесс сокращения пространства метафизики, она стала сокращать свои пределы и дюйм за дюймом уступать своё место науке, то есть физике.

Бабло и добро

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Ругаться матом в приличном обществе – неприлично. Вас просто не поймут, если вы в присутствии дам во время беседы используете слишком энергичные выражения. Это будет не только не в стилистике общества, это может быть понято, как попытка внести грязь в чистое, как опоганить высокое. Таковы нормы. В принципе, они везде есть. К примеру, в криминальном жаргоне есть такие слова, за которые можно поплатиться и жизнью. Да и высшее общество не далеко ушло, все мы знаем, что и среди дворянства были нормы, из-за которых вызывали на дуэли. Говоря проще – убивали или калечили.

Опять о метафизике

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Уже на подъезде к Санкт-Петербургу ощущалось, что в стране огромные перемены. Я возвращался в Россию, хотя и не уезжал никогда из СССР. Действительно, раньше это был Ленинград, а теперь Санкт-Петербург. Теперь это уже был другой город, другая страна, другие люди. Поначалу это не осознавалось, ведь это не Прибалтика, это не такое государство, где говорят на каком-то ином языке, тут всё было на русском и по-русски. То есть, все встречные не могли мне, как там, сказать: оккупант! И потому не должно было быть холодности, отчуждённости и внутренней замкнутости, здесь все были – нашими, родными. Но не были. И если по городу как-то неловко встать и рассматривать народ, то в метро – в самый раз. Едешь по эскалатору и смотришь как на витрину. Вообще метро для меня – место для социологического анализа, некий моментальный срез и мгновенное исследование чуть ли любого социологического вопроса. Помню 2008 год, кризис, когда тут сразу же появились молодые люди в пальто и куртках с меховым подбоем. И когда их опять не стало – стало понятно, что кризис сбит.

Ленты новостей