виртуальный клуб Суть времени

Правовые основания для осуществления сбора средств

Аватар пользователя Михаил Левченко

Часто участникам нашего движения задают вопрос: "Кто финансирует вашу деятельность?". Ещё чаще мы сами задаёмся вопросом, как финансировать наши мероприятия в достаточном объёме? Самый простой и надёжный способ получить необходимые средства на доброе дело, проверенный веками русской истории - пустить шапку по кругу. Что и делают повсеместно в настоящее время в наших ячейках на местах. Каким образом организовать данное мероприятие, каждая ячейка "Сути времени" решает сама. В этой статье приводятся правовые основания для осуществления сбора средств и других материальных ценностей на добрые дела, то есть на благотворительную деятельность.
                                                                                            ***

Понятие благотворительной деятельности приведено в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»:
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В статье 2. определены цели благотворительной деятельности
( Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ в пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения http://base.garant.ru/12181378  ):
- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
- содействия добровольческой деятельности;
- содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.

Определение спонсора приведено в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Так, «спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия,…».

Какие бумаги подтвердят благотворительность?
Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Налоговый кодекс РФ прямых указаний на то, какие документы подтверждают правомерность применения льготы, не содержит.
Официальная точка зрения налогового ведомства приведена в письме УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153. По мнению московских налоговиков, перечень документов, которые могут свидетельствовать о правомерности применения этой налоговой льготы, таков:
– договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ или оказание услуг) ;
– копии документов, подтверждающих, что получатель принял на учет безвозмездно полученные товары;
– акты или другие бумаги, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Статья 22. Благотворительная деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации имеют право выступать участниками благотворительной деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Из всего перечисленного явствует, что пока движение «Суть времени» не зарегистрировано, как политическая партия, оно рассматривается, как общественная организация, к её участникам могут применяться вышеперечисленные Законы о благотворительной и спонсорской помощи.
То есть каждый гражданин вправе оказать безвозмездную помощь другому гражданину. Отчётом об использовании принятых денежных средств могут быть билеты за проезд, чеки на приобретённые продукты и товары, квитанции о плате за жильё. Главное, чтобы было подтверждено целевое использование благотворительной помощи.
http://www.klerk.ru/...rticles/115135/
http://base.garant.ru/104232/ - закон «О благотворительной деятельности…»

М. Градова

Обсудить на форуме

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация