виртуальный клуб Суть времени

ПЕРЕВОД: Что на кону у России в Афганистане

Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»

'Foreign Policy Research Institute', США

Что на кону у России в Афганистане

Дата публикации: 15-03-2013

Дэвид Саттер

Пока США готовятся уйти из Афганистана, пожалуй ни одна другая страна, кроме России, не боится таких последствий, как нестабильность в Средней Азии и радикализация её собственного мусульманского населения, с которыми в результате ухода она может столкнуться.

После терактов 11 сентября 2001 года Россия оказала поддержку США в отстранении талибов от власти. Российские официальные лица часто изображают такой шаг как щедрый жест, в ответ на который Россия имела право ожидать предоставления ей свободы действий в бывших советских республиках. Действия России, однако, были в стратегических интересах самой России.
Находившиеся у власти талибы были единственной реальной внешней угрозой для России. Страх перед талибами, поддерживающими радикализацию в Средней Азии, на Северном Кавказе и других мусульманских республиках России, обусловил поддержку Северного альянса в Афганистане в то время, когда талибы контролировали 95 процентов территории страны.
Когда США вторглись в Афганистан, Россия предоставила разведданные и оборудование. Она призвала Северный альянс помочь американцам и убедила страны Средней Азии дать США базы на их территории. Эта помощь внесла значительный вклад в ту лёгкость, с которой талибы были свергнуты.
После свержения талибов Россия не вмешивалась в афганскую политику и не оспаривала влияния США на администрацию Карзая. В ряде соглашений она открыла, а затем расширила северный маршрут поставок для сил НАТО, которым в противном случае пришлось бы полагаться на путь из Пакистана через перевал Хайбер.
Более 2200 рейсов, 379000 военнослужащих и 45000 контейнеров грузов к настоящему времени транспортировано через Россию в поддержку операций в Афганистане. В июне 2012 года российская власть дала разрешение на транзитный маршрут через Поволжье для поставок снабжения операций НАТО. Для этого НАТО открыло специальный транзитный центр на русской реке Волге - в городе Ульяновске, несмотря на американско-российские разногласия по многим другим вопросам.
Пока талибы были у власти, они предлагали учебные лагеря для чеченских боевиков и поднимали исламских боевиков в Средней Азии - потом они воевали на стороне талибов против НАТО. Теперь, однако, они проникают обратно. По словам Ахмеда Рашида, ведущего пакистанского эксперта по Афганистану и Центральной Азии: «Они достаточно поборолись за других людей. Они хотят теперь бороться за свою страну ... Они пытаются внедрить оружие, боеприпасы и людей обратно в Среднюю Азию».
Ранее бездействовавшие группы, такие как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), набирают силу и по мнению аналитиков готовятся к долгой, затяжной военной кампании в Средней Азии. Целью ИДУ является свержение президента Узбекистана Ислама Каримова, который не терпел никакой оппозиции в течение двадцатилетнего правления. Другой целью является таджикский лидер Эмомали Рахмон, который возглавлял пророссийские войска против исламистов в гражданской войне 1990-х. Интернет полон видео от таких групп, как Союз исламского джихада, который, как полагают, был образован отделением боевиков ИДУ.

Стратегические угрозы для России включают в себя не только Среднюю Азию. Конфронтация с радикальным исламом распространилась в самой России, в том числе в ранее мирных мусульманских общинах на Волге.

Первые члены исламистского движения Хизб ут-Тахрир, по большей части этнические узбеки и таджики, появились в России ещё в 1996 году.
Столкнувшись с репрессиями со стороны властей в республиках Средней Азии, они начали собираться в низовьях Волги. В 2003 году Верховный суд России объявил Хизб ут-Тахрир террористической организацией, но она продолжала набирать силу в Поволжье.
19 июля 2012 года в результате одновременных терактов в Татарстане, наиболее важной мусульманской республике в Поволжье, был ранен главный муфтий Татарстана Илдус Файзов и убит Валиулла Якупов, бывший заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана. Якупов был известным исламским богословом и противником того, что русские СМИ называют ваххабизмом. Он был посмертно награжден Орденом Мужества Путиным. Эти убийства впервые показали, что официальные религиозные лидеры за пределами Северного Кавказа стали жертвами исламистского террора. Три месяца спустя Федеральная служба безопасности России (ФСБ) объявила, что предотвращён крупномасштабный террористический акт в Казани, столице Татарстана, запланированный на канун празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам, 26 октября в 2012 году - прим. ред.).

В 1998 году в Дагестане был убит муфтий Сайид Мухаммад Хаджи Абубакаров. В 1999 году Народное Собрание Дагестана отреагировало на нападение, приняв закон о запрете «ваххабизма и другой экстремистской деятельности». Затем последовала эскалация насилия, из-за которой теперь Дагестан стал самым опасным местом на Северном Кавказе. В 2012 году депутаты Госсовета Татарстана отреагировали на нападение на Файзова и Якупова запретом для иностранцев создавать религиозные организации в республике. Пытаясь контролировать религиозные представления в той же манере, что и их коллеги в Дагестане, они, однако, рискуют получить аналогичные результаты.
В Приволжском федеральном округе проживает около 40 процентов мусульманского населения России, и это имеет решающее значение для экономической и политической стабильности государства. Запасы нефти и газа составляют 13 и 12 процентов, соответственно, от общего объёма российских углеводородных ресурсов. В округе также находится 96 процентов разведанных запасов калийной соли, 60 процентов залежей фосфора и 16 процентов российских запасов меди. На его долю
приходится 24 процента промышленного производства России, самый высокий показатель по сравнению с любым другим районом страны, и 15,3 процента российских инвестиций. Через регион проходят многочисленные нефтепроводы и пять газопроводов. В округе находится треть российско-казахской границы и поэтому он может считаться воротами России в Среднюю Азию.
Татарстан поддерживался в качестве модели стабильности и спокойствия по сравнению с Северным Кавказом. В 2010 году, однако, войска специального назначения провели операцию против террористов в Архангельском районе республики Башкортостан и в Нурлатском районе республики Татарстан, в котором находится одно крупнейших месторождений нефти в России. В марте 2010 года власти арестовали Башира Плиева, уроженца Ингушетии, который считается духовным лидером и организатором исламистского подполья в Татарстане и Башкортостане. Стало известно, что группа, которой он руководил, совершила ряд преступлений, которые не были раскрыты, в том числе диверсию на магистральном газопроводе в Бирском районе Башкортостана.
Россия продолжает вести гражданскую войну низкой интенсивности на Северном Кавказе, где исламистские силы, скорее всего, будут черпать поддержку от любой победы талибов в Афганистане. Ключевой стратегической уязвимостью России, однако, может стать Средняя Азия, где жестокие, но некомпетентные местные вооружённые силы не уверены в способности сдержать активизирующиеся исламистские движения, которые пользуются полной поддержкой талибов, и Поволжье, где длительный мир и стабильность могут оказаться перед лицом серьёзной угрозы со стороны радикального ислама, который может представить себя в качестве победившей революционной силы.
В этих условиях Россия может продолжать изображать сотрудничество с НАТО в знак своей доброй воли и требовать то, что она считает соответствующими уступками. Но реальность такова, что провал миссии НАТО в Афганистане может иметь последствия, которые будут по крайней мере так же серьёзны для России, как и для США.

Выражаем свою благодарность: скауту goncharova, переводчику Марат Сейдалиев, редактору Антон Симачков.

ВложениеРазмер
foreign_policy_auto_auto.gif1.57 КБ
united_states_80_auto.png6.96 КБ