виртуальный клуб Суть времени

Открытие фотовыставки «Город солнца. Архитектура коммунизма» в Уфе

Аватар пользователя Денис Широких

30 марта 2015 года в Уфе состоялось открытие передвижной фотовыставки «Город солнца. Архитектура коммунизма», посвященной шедеврам советской архитектуры 1960-1980-х гг, организатором которой является уфимская ячейка общественного движения «Суть времени».

С 2013 года фотовыставка побывала в 25 городах России от Санкт-Петербурга до Владивостока, и вот, наконец, она в Уфе.
В подборе фотоматериала от Уфы и Казани участвовал фотограф Шамир Яубасар. Он, к сожалению, не мог присутствовать на открытии, но обещал побывать после.

В качестве одного из примера среди фотографий представлен уфимский Дом Культуры работников нефтяной промышленности (ДК «Нефтяник»), главным архитектором которого является Михаил Павлович Мазин, член Союза архитекторов СССР. В проектировании участвовали также архитекторы О.В. Новиков, В.С. Фирсов, Ф.Ф. Агабеков, П.П. Петров (П. Петров также архитектор обелиска большевикам в Уфе, за восстановление которого мы боремся).

Здание, повторяющее формы кочевой юрты, с выразительным золотым козырьком. ДК «Нефтяник», безусловно, является вариацией на тему знаменитого Дворца культуры им. Ленина в Алма-Ате архитектора Н.И. Рипинского (1970), однако своеобразие местной школы проявилось в отделке интерьеров с использованием уральских самоцветов (панно «Апофеоз нефтяников»).


Михаилу Павловичу 90 лет, он не смог присутствовать. Но на открытие также был приглашен его внук, Павел Мазин, тоже архитектор.

Он на открытии сказал несколько слов, отметил, что «у нас есть объекты, которыми можно гордиться»; «приятно, что советской архитектуре начали уделять внимание».

Рассказал в общих чертах об истории ДК «Нефтяник», о его недавней реконструкции (которая по сути оказалась варварским сломом авторского проекта, в лучшую сторону никто ничего менять не собирался), в ходе которой были безвозвратно утрачены уникальные элементы интерьера: потолок и оконные рамы из анодированного алюминия, мозаичное панно «Апофеоз нефтяников» из полудрагоценных камней – оникса, лазурита, яшмы, змеевика и мрамора; панно «Искусство» из сибирского кедра, вырезанное уфимскими художниками М. Гульченко и И. Фартуковым). Осталась оболочка, фасад, но «дух дворца утерян», и «мы очень много потеряли».
В конце Павел Мазин пожелал, «чтобы такие выставки побуждали людей отстаивать свою историю». История это и объекты, представленные на выставке, объекты авангарда сталинского периода. «И не нужно превращать их в очередные коробки, обвешивать их керамогранитом, вентфасадом, пенопластом… Дай бог, чтобы у нас у всех открылись глаза, и мы по-новому взглянули на наше наследие».
Большое спасибо Павлу за комментарий и пожелания, мы рады, что ему удалось прийти, а его деду, Михаилу Павловичу, желаем здоровья. Несмотря на судьбу дворца, его работу все равно помнят и ценят.
Положительными отзывами о выставке отметился Фонд развития городских проектов, а также ответственный секретарь местного информационно-публицистического еженедельника «Истоки» Александр Юрьевич Залесов предложил разместить материал о выставке. Директор уфимского музея Сталина сказал, «хорошее дело», но удивился отсутствием архитектуры сталинского периода.


Беседа с директором уфимского музея Сталина.

То, что видишь на фотографиях, действительно, очень впечатляет, захлестывают эмоции, интерес к каждому объекту без исключения. Выставка как глоток свежего воздуха. Чувствуешь гордость, что такое смог воплотить советский человек, и горечь, что некоторые из представленных зданий сегодня утрачены или поруганы. Советские архитекторы, показали нам свои работы, свое представление о будущем, а какое будущее ждет нас?

Все фото с выставки здесь. Видео будет позже.

Выставка проходит по ул. Менделеева 205а в ТЦ «Башкортостан» на третьем этаже (налево после эскалатора) в зале «Трансформер», «ФАКТУРЫ. Творческие пространства» до 25 апреля ежедневно с 10.00 до 21.00. Вход свободный. Телефон для справок: 8-917-47-777-10.
В зале находится столик с книгой отзывов, все желающие могут в ней оставлять свои впечатления, замечания.

Добро пожаловать в Город солнца – на территорию подлинного коммунизма!

Вход в аккаунт

Навигация