виртуальный клуб Суть времени

Уфимский обелиск большевикам в процессе реставрации

Аватар пользователя Денис Широких

23 июня 2015 года на имя главы города, Ялалова Ирека Ишмухаметовича, в администрацию Уфы активистами уфимской ячейки общественного движения «Суть времени» были сданы 839 собранных подписей за восстановление обелиска большевикам участникам Октябрьской революции и Гражданской войны в сквере им. 50 лет Победы (за Дворцом Молодежи).

В данном сквере им. 50 лет Победы помимо нашего обелиска располагается и памятник жертвам политических репрессий.

30 июля в газете «Уфимские ведомости» №58 вышла статья «Память в черном граните». В ней говорится о комплексной реконструкции сквера, появлении автостоянки, детской площадки. Примечательно, что в ней ни слова не сказано о состоянии обелиска (а оно было самое плохое из всех находящихся в сквере), он вообще даже не упомянут, как будто его и нет. Случайно забыли, или места в колонке уже не хватало?
Но зато о памятнике жертвам политических репрессий, установленном в 2001 году, с фотографией автора, членом Союза архитекторов Республики Башкортостан Леонидом Дубинским, уделено почти все внимание. И в местных региональных СМИ речь шла практически только о нем.

На восстановительные работы по обелиску прошел тендер. На данный момент идет благоустройство сквера, в котором находится обелиск. Работы ведет ООО «Компания Потенциал».

Внешний вид обелиска (лицевая сторона) до ремонтных работ, в момент, когда мы обратили на него внимание. Сбиты имена большевиков, трещины, сколы, потеки

Вид с обратной стороны до ремонтных работ.

Эта организация занимается и реставрацией нашего памятника. Непосредственно в работе также участвует и один из авторов обелиска художник Сергей Рябухо, что радует: первоначальный замысел творения будет сохранен. По телефону он сообщил, что пропавший металлический венок, опоясывавший штыки, будет изготавливаться заново; будет проведена полная замена потрескавшейся мраморной плитки; плиты с буквами сделают съемными (для более удобного ремонта в случае очередной порчи), надписи с именами большевиков восстановят. Все работы должны быть завершены до 1 декабря, но постараются закончить до 1 ноября. Обновление обелиска большевикам к годовщине Октябрьской революции - 7 ноября - было бы как раз кстати.

Реставрируемый обелиск на нынешнем этапе работ: обновленный стилобат, полностью заменена плитка. Вокруг идет укладка брусчатки. 4 октября 2015 г.

Подробнее о большевиках, чьи имена были увековечены на обелиске, читайте здесь - http://toporyshnik.livejournal.com/23616.html
О дальнейших новостях - следите за нашими публикациями.

http://toporyshnik.livejournal.com/32231.html

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация