Прощание с товарищем.

Аватар пользователя Новотроицкий

3-го января 2016 года после длительной и тяжёлой болезни на 63-м году жизни скончался наш товарищ, член псковской ячейки Движения «Суть времени» – Александр Михайлович Середа.

Александр Михайлович Середа родился 5 ноября 1953 года в семье офицера Военно-Морского флота СССР в г. Ленинграде.
В 1961 году семья переехала в Псков. Александр Михайлович учился в средней школе №1, затем в средней школе №15 г. Пскова. Параллельно занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. Принимал активное участие в школьной самодеятельности.
В 1972 году поступил, а в 1977 году окончил геофизический факультет Горного университета в Ленинграде. Во время обучения вёл активный творческий образ жизни: занимался сочинением стихов и музыки, увлекался спортом (получил разряд кандидата в мастера спорта по гребле). В студенческих творческих коллективах был признанным лидером.
С 1977 по 1985 год Александр Михайлович работал в начальником геофизических партий в геологических и геофизических экспедициях, сначала в Забайкалье, потом в Башкирии. Занимался поиском и разведкой месторождений урана и золота.
В 1985 году переехал в Псков, сменил профессию геофизика на профессию программиста, получив образование в этой области.
Сначала занимался компьютерными технологиями в институте "Псковгражданпроект", а с 1994 года стал работать в банковской сфере.
Параллельно с работой продолжал заниматься музыкой - сочинять и играть в псковском ансамбле "Согласие", руководителем и солистом которого он являлся. Кроме занятий музыкой, Александр Михайлович много читал и сам писал произведения (литературный сборник издан дочерью Мариной Александровной).
В 1989 году Александр Михайлович увлёкся парусным спортом. Участвовал в спортивных соревнованиях, занимал призовые места. (В 2011 году на Псковском этапе первенства России стал чемпионом России в классе яхт "микро").
Это был мужественный и бесстрашный человек. Так, однажды в шторм А.М.Середа спас двух человек в Псковском озере.
Александр Михайлович тяжело переживал разрушение Советского Союза – великой страны, давшей возможность творчески реализоваться многим простым людям. И у него было горячее желание что-то сделать для защиты своего государства, которое не удалось спасти в 1991 году.
Как признавался сам Александр Михайлович, «когда я увидел эти лица - Навальный, Немцов, Собчак, то понял, что дело плохо! Стране придет конец! Надо что-то делать».
В 2012 году А.М.Середа вступил в Движение «Суть времени».
Александр Михайлович был одним из самых активных и эрудированных членов нашей ячейки, умевшим интересно обсуждать со своими товарищами актуальные вопросы политики, философии, культуры. Обширные и разносторонние знания, начитанность, богатый жизненный опыт, творческая жизнь делали его прекрасным собеседником и надежным соратником, очень много давшим нам в культурном и образовательном плане. Его ценные советы и участие очень помогали работе нашего небольшого коллектива.
А.М.Середа принимал активное участие в жизни и во всех мероприятиях псковской ячейки. Он всегда исполнял взятые на себя обязательства, делал всё с большим интересом (с огоньком) и до конца.
Он принимал активное участие в распространении газеты «Суть времени» и стенгазеты «Шаги истории».
Проводил работу по направлению РВС в Псковской области.
В Школе Высших Смыслов принимал участие в работе кафедры «Культурная война». Им был организован круглый стол по выставке «Архитектура коммунизма».
Последние два года жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Александр Михайлович по-прежнему активно участвовал в работе псковской ячейки. Его смерть является очень тяжёлой утратой для нашего коллектива.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Псковская ячейка Движения «Суть времени».