виртуальный клуб Суть времени

Награждение участников конкурса видеоклипов «Песни Великой Отечественной» в Кузбассе

Аватар пользователя Дубровин Илья Николаевич

23 апреля 2016 года в Кемерово и 5 мая в Новокузнецке прошло награждение участников и победителей регионального этапа творческого видеоконкурса «Песни Великой Отечественной», организуемого Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Для организаторов конкурса – активистов РВС – было важно понять, почувствовать, что современные дети могут выразить через песни тех далеких лет? Что знают подростки о том, как воевали их прадеды и как семья пережила военные годы? Присутствует ли в детском сознании боль за жертвы и разрушения войны? Есть ли у них гордость за победившую страну? Понятие о чести? О дружбе? О мужестве? И главное, существует ли та историческая ниточка связи поколений, без которой у нашей страны нет и не может быть будущего?

В начале апреля на суд компетентного жюри было представлено 16 работ школьниками и студентами из городов Кемерово, Новокузнецка и Тайги. Нередко в ходе просмотров видеороликов члены жюри вытирали слезы, поскольку детское восприятие военной темы задевало, трогало душу…

В финал вышли 5 победителей в различных номинациях. Для подведения итогов конкурса 23 апреля все участники были приглашены в Совет ветеранов города Кемерова.
Председатель Совета ветеранов Владимир Петрович Барковский вручил каждому участнику и победителям конкурса грамоты. Победители получили также подарочные книги о Великой Отечественной войне.
Многим ребятам для создания ролика пришлось поработать над архивными документами своих учебных заведений, отсканировать фотографии, пообщаться с людьми, знавшими ветеранов, учившихся или преподававших в их школах, прочитать письма с фронта. Работа над клипом позволила участникам соприкоснуться с прошлым, почувствовать великую роль героев, отдавших свои жизни за Родину и выразить свое личное  отношение к Великой Отечественной войне.

5 мая для ребят из Новокузнецка, которые не смогли приехать в Кемерово, в школе № 8 была организована встреча. Школа №8 для награждения выбрана не случайно – её ученики создали замечательный видеоролик, с которым победили на региональном этапе. Зрителями на просмотре конкурсных работ и вручении наград были ученики - шестиклассники.

В каждой работе новокузнечан была не только использована, но и исполнена автором или соавтором песня о войне; в ролике «Героям-кузнечанам посвящается» звучат авторские стихи, а в «Письме из Сталинграда» - авторская песня. Перед просмотром ролика автор кратко делился со зрителями тем, как шла работа и почему была выбрана именно эта тема.
После торжественной части прошло чаепитие с участниками конкурса и их наставниками. Ребята изъявили желание принять участие в конкурсе клипов и в следующем году.

На федеральный уровень следующего этапа конкурса были отправлены следующие работы победителей конкурса:
- В номинации «Подвиг народа на фронте и в тылу» видеоклип «Закаты алые» ученика гимназии №17 г. Кемерово Сауленко Евгения.

- В номинации «Дети на войне» видеоклип Дмитрюха Михаила и Большакова Данила, учеников школы № 8 г. Новокузнецка.

- В номинации «История моей семьи» победил видеоролик Хужина Егора в соавторстве с Роксаной Лесных г. Кемерово.

- В номинации «История моего города» видеоролик «Героям-кузнечанам посвящается» Жипан Татьяны, ученицы школы №24 г. Новокузнецка.

- В номинации «Советская военная песня на разных языках мира» ролик Ольшевской Полины, студентки Кемеровского областного медицинского колледжа.


 
В ходе конкурса ребята обратились к исторической судьбе своей страны и посредством своего творчества стали живыми участниками продолжающегося исторического процесса своей Родины!  

До встречи в СССР 2.0

Вход в аккаунт

Навигация