виртуальный клуб Суть времени

Газета «Суть Времени» №182

15 июня 2016

 

Томас Мюнцер — крестьянский пророк. Иллюстрация из книги Франца Любояцкого «Последние три столетия в Германии», 1858 г.
Революция, как все мы понимаем, вообще невозможна без теоретиков и идеологов

Передо мной книга, написанная одним из классиков марксизма-ленинизма, другом и соратником Карла Маркса Фридрихом Энгельсом. Энгельс — это даже не Лафарг. Это фактически второе «я» Карла Маркса. И, хотя это второе «я», конечно, вторично по отношению к самому Марксу, хотя Энгельс, развивая марксизм, многое в нем переиначил на свой лад и многое исказил, не будучи, как Маркс, гениальным философом, всё же вряд ли кто-то осмелится сказать, что ключевые труды Энгельса не представляют собой классический, канонический марксизм.

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ВОЙНА

В Абидосе, на стенах храма Осириса высечено изображение свернувшейся в кольцо змеи — уробороса. Нам объясняли, что уроборос является как бы стражем подземного мира, и что он в то же время маркирует собою пограничный момент между смертью и перерождением

НАША ВОЙНА

Мнение людей и самой системы о целях образования диаметрально противоположны. Способ выхода из этого разрыва — предъявление обществу явного запроса со стороны родителей

МИРОУСТРОИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА

Генерал Халифа Хафтар. 31 мая 2014 г.
Так что же на пороге? Европейский аналог атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, запущенный с «ливийской взлетной полосы» и становящийся началом большой войны с Европой?

ДИФФУЗНЫЕ СЕПАРАТИСТСКИЕ ВОЙНЫ

В середине апреля 2016 года на 9-м Киевском форуме по безопасности научный сотрудник Chatham House Джеймс Шерр заявил, что, прежде чем вступить в НАТО, «Украине предстоит выиграть войну при поддержке Запада»

КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА

Когда весь Советский Союз праздновал 50-летие Октября, в «Интеграле» праздником стал юбилей Февральской революции и 39-я годовщина «исторической» встречи героев романа «Двенадцать стульев» Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера. Власть смотрела сквозь пальцы на экстравагантные инициативы научной молодежи

РАЗМЫШЛЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ О СТАТЬЯХ ГАЗЕТЫ

Статья касается ответов на вызовы, которые стоят перед Россией в области высокотехнологических разработок. Отставание России в сфере электронной техники увеличивается и в условиях противостояния с совокупным Западом грозит массой проблем — от ненадежности произведенной в России техники из-за возможных электронных закладок до полного прекращения производства этой техники из-за ограничения поставок комплектующих.

В последние столетия одним из главных рецептов выхода из кризисов было прорывное научно-техническое обновление — создание технологий, которых еще не было, решение проблем, которые решить никто не пробовал. Не копировать старые проверенные способы, а творить всё новое. Последним примером такого разрешения глобального кризиса, с последующим технологическим и социальным обновлением мира, была Вторая мировая война.

Недавно мы отпраздновали 71-ю годовщину Великой Победы, которая означала низвержение идеи неравенства людей. Казалось, что сломлены все преграды на пути построения общества, в котором не будет существовать разделения человечества на виды, сорта и породы. Появилась надежда, что установятся братские отношения между всеми народами, что политики великих держав, народы которых изведали ужасы самой смертоносной войны, никогда больше не допустят повторения ничего подобного.

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация