виртуальный клуб Суть времени

Встреча членов Движения "Суть времени" с аргентинским писателем и драматургом Сарой Розенберг

Аватар пользователя Галкин Дмитрий

4 июля состоялась встреча активистов Движения «Суть времени» и приглашенных гостей с аргентинским писателем и драматургом, активным борцом против фашизма Сарой Розенберг. На встрече также присутствовали сотрудники посольства Венесуэлы в России.

Тема встречи была заявлена как "Политическое, экономическое и военное вмешательство США и ЕС в Латинскую Америку на примере Венесуэлы и Аргентины. Анализ движений сопротивления".

Участники имели возможность задавать Саре вопросы, делиться своими соображениями.

Сара приехала в Москву вместе с руководителем испанской ячейки нашего движения Верой Родионовой. Вот уже несколько лет они ведут совместную работу в различных антифашистских комитетах Испании.

Судьба Сары не была  безоблачной. Она родилась в Аргентине, активно противоборствуя военной диктатуре Хорхе Виделы, была арестована, родила ребенка в тюрьме, затем ей пришлось эмигрировать в Испанию.

Сара очень интересуется новой левой идеологией, с этим связано ее желание ближе познакомиться с идеями и работой движения "Суть времени", желание понять, что "Суть времени" предлагает России и миру. Сара Розенберг знает и любит русскую литературу, читает лекции по Достоевскому, Чехову, знакома с творчеством Бахтина, интересуется новыми для нее трактовками его творчества.
Как и было заявлено, главной темой прошедшей встречи было обсуждение возрождения правых и неофашистских идей и движений в Латинской Америке, однако на встрече не смогли обойти вниманием  и аналогичные процессы в США и в Европе, в частности в Испании и на Украине.

Для присутствующих гостей тема нацистов во властных, научных, культурных и иных кругах Запада и США уже в некоторой степени знакома. Тем интереснее было подкрепить свои знания новыми фактами и примерами, рассказанными Сарой.

Надо напомнить, что движением «Суть времени» был снят полнометражный документальный фильм об истоках зарождения фашизма и о его сегодняшнем возрождении на Западе.
Фашизм-реваншизм XXI, часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=oQDZJsp_vpo
Фашизм-реваншизм XXI, часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=0WScGdbicS4

Сара рассказала собравшимся о процессах, идущих в настоящий момент в Латинской Америке. В регионе совершаются  государственные перевороты, происходит насильственная смена государственного руководства. К власти приходят националистические либо и вовсе фашистские силы. Свергаются социалистические, левые правительства. За всеми этими деструктивными процессами прослеживается идейное, организационное и финансовое участие США.

Переехавшие в Латинскую Америку после поражения в Великой Отечественной войне фашистские преступники обосновались в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Эта преступная миграция проходила при помощи и под прикрытием США. Нацисты во многом сформировали кадровый состав армейских верхушек государств континента, определяли кадровую политику,  стратегию и основные направления развития вооруженных сил.

О боливарианской социалистической революции Уго Чавеса Сара говорила, как о начале беспрецедентного подъема социальных завоеваний народа Венесуэлы, небывалом подъеме в образовании, здравоохранении и других сферах государственной жизни. Докладчик не скрывала своего восхищения лидером Венесуэлы Уго Чавесом, была поражена его способностью зажигать людские сердца верой в светлое братское будущее, воодушевлять на бой с несправедливостью, нищетой, безразличием к судьбе ближнего.

Среди слабых мест Венесуэлы она назвала незавершенность процессов национализации вслед за сферой нефтедобычи и других стратегических отраслей. Таких, например, как продовольственная, транспортная и др. Саботаж на всех уровнях государственного и партийного аппарата Венесуэлы был выделен как один из решающих факторов дестабилизации ситуации в стране.

Также Сара отметила, что СМИ в регионе принадлежат в большой степени правым и откровенно фашистским олигархическим группам. Она привела пример, что после 1945 года в Аргентине открыто и на легальном положении издавалась откровенно фашистская газета.

Выступающие из зала  упомянули о поразительном сходстве методов разрушения СССР и методов атаки на Венесуэлу. Приводились такие параллели, как накачка материальных вожделений и ожиданий народа, истерики определенных групп населения и СМИ по поводу отсутствия в магазинах туалетной бумаги, колбасы, и пр. Сара отмечала, что данный дефицит в Венесуэле был создан искусственно, а  отдельные, частные его проявления подрывным способом раздуваются ангажированными проамериканскими СМИ.

Также было радостно услышать из уст докладчика утверждение о необходимости решения фундаментальной задачи - создания нового человека, новой цивилизации труда  в противовес цивилизации потребления.
Встреча с Сарой Розенберг стала редкой возможностью узнать обстановку в Латинской Америке из первых уст, ведь она до сих пор тесно с ней связана и знает её «изнутри». Мы в России очень мало знаем о современной Южной Америке, поскольку почти все, что доходит до России – это пересказы статей из правой латиноамериканской прессы.

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация