виртуальный клуб Суть времени

Мемориальная акция 22 июня 2016 г. в Дахау

Аватар пользователя Maxim_Zhilenkov

75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась самая жестокая и кровопролитная война в истории нашего народа. Она стала трагедией и испытанием, которое наш народ преодолел, выстояв и став сильней. Двадцать семь миллионов граждан Советского Союза погибли, более тысячи городов и десятки тысяч сел были стерты с лица Земли, но враг был отброшен!  Враг не смог нас сломить первым, страшным ударом. Мы выдержали, навсегда поставив крест на плане “Барбаросса”. Через боль утрат Харькова и Киева, мужество блокадного Ленинграда, решительную оборону Москвы, через неприступный Сталинград и яростную мощь кубанских степей мы смогли пронести Знамя Победы и водрузить его в самом логове врага – в Берлине – в мае 1945 года.

В этом году в годовщину начала Великой Отечественной войны немецкое «Общество международных контактов молодёжи и работников мемориалов» организовало мемориальную акцию, посвященную началу агрессии фашисткой Германии против Советского Союза. Она прошла на территории мемориального комплекса “Стрельбище Хебертсхаузен” в Дахау. Немецкая ячейка «Сути времени» приняла участие в этой мемориальной акции и возложила венок к мемориалу расстрелянным военнопленным.

Город Дахау расположен рядом с Мюнхеном. Он известен тем, что там был создан первый гитлеровский концлагерь. В первую очередь он предназначался для содержания и уничтожения коммунистов. С началом войны с СССР туда стали поступать и советские пленные.

Очень подробная статься о зверствах, чинимых над советскими солдатами в Дахау находится на портале РПЦ. Вот несколько цитат из этой статьи:

"В июле 1941 г. на территории Германии была введена новая редакция так называемого «приказа о комиссарах». После этого службы безопасности совместно с вермахтом изолировали «опасных» военнопленных в особые места для последующей ликвидации. К группе «опасных» относились офицеры, активисты компартии, комиссары Красной Армии, интеллигенты, евреи и представители государственной и экономической элиты."

"Так уже 15 ноября 1941 г. оберштурмфюрер СС, ответственный за исполнение данного приказа в мюнхенском гестапо Мартин Шермер докладывал, что проверке подверглось 3088 советских военнопленных, находящихся в VIII военном округе (Мюнхен). Из них в качестве «обязательно изолируемых» значилось 410 человек, среди которых 145 – «фанатичные коммунисты», 85 – «подстрекатели и воры», 69 – «интеллигенты», 47 – «неизлечимо больные», 35 – «беглецы», 25 – «евреи» и трое «активистов и офицеров»"

С октября-ноября 1941 г. заключенных доставляли сначала, по всей видимости, в помывочное помещение, где начальник лагеря превентивного заключения Эгон Циль и староста лагеря Карл Капп проводили «сортировку». Отобранным для расстрела больным и слабосильным приказывали отойти в сторону и раздетыми залезать в грузовики. Их сразу же расстреливали в Хебертсхаузене.

Сейчас в бывшем концентрационном лагере Дахау – мемориал. Сайт мемориала есть на немецком, английском, французском, итальянском, испанском, польском и иврите. Русской версии сайта почему-то нет.

На мемориальную акцию, организованную «Обществом международных контактов молодёжи и работников мемориалов» пришло несколько десятков человек - как русских, так и немцев.

Была делегация от общества детей войны. От него выступила очевидец массовых расстрелов гражданского населения а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в Бабьем Яру под Киевом. В 1941 году ей было десять лет. Она рассказала о том, что навсегда запомнила, как фашисты вели колонны евреев к месту казни.

В Бабьем Яру были расстреляны не менее ста пятидесяти тысяч человек. Лишь двадцать девять человек, сумели спастись из Бабьего Яра. Хор еврейской общины выступил с военными песнями, закончив свое выступление исполнением “Священной войны”.

В по окончанию траурного мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориалу расстрелянным военнопленным.

От имени организации “Суть Времени” мы также возложили венок.

В этот день венки также возложили представители посольства Российской Федерации, Республики Беларусь а также города Дахау.

В заключении хотелось бы присоединиться к словам, многократно сказанным на митинге 22 июня: нельзя забывать, сколько горя принесла та война, нельзя забывать, как фашистская Германия вероломно развязала ту войну, обрекая миллионы людей на уничтожение, и наконец, нельзя забывать подвиг советского народа, который встал на защиту своей Родины и внёс основной вклад в дело освобождение мира от фашизма.

Немецкая ячейка движения «Суть Времени»
22 Июня 2016

Вход в аккаунт

Навигация