виртуальный клуб Суть времени

«Урок мужества» в летнем лагере на Западе Германии

Аватар пользователя Maxim_Zhilenkov

Активисты «Сути Времени» в Германии провели 25 июля 2016 года в летнем семейном палаточном лагере в Зассенберге на Западе Германии урок мужества. Программа лагеря, который проходил с 24 по 30 июля, была насыщенной и включала в себя спортивные мероприятия (перетягивание каната, стрельба из лука, строительство плотов и групповые соревнования). Кроме этого работали кружки по кулинарному мастерству, народному творчеству, проводился конкурс видеороликов, снятых детьми. Дети также подготовили небольшой концерт, который показали родителям, приехавшим к закрытию лагеря. Такого рода семейные палаточные лагеря проводятся в Зассенберге уже на протяжении нескольких лет. С организатором этого лагеря, Сергеем Зазыкиным, который одновременно является председателем спортклуба ушу города Зенден, мы и договорились провести урок мужества. Темой урока была „Дети-герои. Партизаны Великой Отечественной Войны”.
 


 

При подготовке урока мы опирались на опыт товарищей из Санкт-Петербурга, которые проводили подобный урок в 2014 году. Конспект был переведён на немецкий язык и немного адаптирован для детей, проживающих в Германии. Кроме того, мы подготовили несколько информационных плакатов на русском и немецком языке в качестве наглядного материала. Плакаты мы развесили в главной палатке лагеря, в которой проводились основные занятия в кружках, где они провисели всю неделю.
 


 

Урок проводился для небольшой группы детей, состоящей из двадцати двух ребят, большинство из которых были в возрасте от десяти до двенадцати лет. При этом самому младшему слушателю было пять лет, самому старшему - тринадцать.

За исключением одной девочки, все дети были из русскоязычных семей, хотя уровень владения русским языком у них был очень разный. Русские язык понимали все, некоторые ребята могли даже читать по-русски, однако были и такие, которые не очень хорошо говорили по-русски. Но это не стало большой проблемой. Урок проходил в интересной атмосфере русско-немецкого языкового общения. Вопросы задавались и на русском и на немецком языках.


В целом детям понравился урок мужества, хотя часть подготовленного нами материала оказалось для них слишком сложной. Конкретные истории детей-героев увлекали маленьких слушателей. Некоторые даже вспомнили, что видели у своих бабушек фотографии людей в военной форме, однако чьи это фотографии, вспомнить не смогли. Кроме одного мальчонки, который точно знал, что один из его дедов был военным и воевал в военно-воздушных силах. Он даже спросил у докладчика, не слышал ли он о его дедушке. Однако историческая часть урока оказалось для детей слишком незнакомой. Дети знают, что есть Россия, Казахстан, Украина, но какое отношение эти страны имеют к СССР, и что такое СССР, они не знают. История Великой Отечественной войны и то, как она соотносится со Второй мировой войной, была также не знакомой ребятишкам. Лишь несколько детей постарше имели смутное представление о Второй мировой войне.

Принцип семейного палаточного лагеря подразумевает, что в организации и обустройстве лагеря активно участвуют родители, кроме того, все дети младше семи лет могли находиться в лагере только в присутствии родителей. Поэтому на уроке мужества проведённом в Зассенберге присутствовали также некоторые родители. Они положительно оценили проведённый урок мужества. Так как активист нашей ячейки помимо проведения урока в течении недели ещё помогал организовывать летний лагерь и подменял вожатых, то имел возможность поспрашивать у детей об их впечатлениях о проведённом уроке. Дети рассказали, что им было интересно слушать, но часть материала далась слишком тяжело. Это мы обязательно учтём для наших следующих открытых уроков. А пока будем продолжать вывешивать нашу детскую стенгазету «Шаги Истории» в бюро спортклуба ушу города Зенден.

Немецкая ячейка движения «Суть времени»

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация