виртуальный клуб Суть времени

Празднование 7 ноября во Владивостоке

Поздравители
не хлопают дверью?
Им
от страха
небо в овчину?
И не надо.
Сотую –
верю! –
встретим годовщину.
Владимир Маяковский
7 ноября мы отметили во Владивостоке 99-ю годовщину Великой Октябрьской революции и посвятили ей наш концерт.
 

 

В этом году мы пошли по другому пути – переместились с улицы в закрытое помещение театра. Получился камерный концерт с музыкой Шостаковича, историческими вставками, революционной хроникой и слайдами.

«Это не просто формальная попытка отдать дань великому событию, это скорее желание творчески переосмыслить прошлое. Ни для кого не секрет, что в наше время это великое событие в нашей истории всячески опошляется, его пытаются выставить как непоправимую трагедию, пустившую Россию с рельс правильного пути. Но на самом деле это не так», – такой вступительной речью начался наш концерт.

Спели много революцинных песен и песен о революции («Интернационал», «Варшавянка», «Смело мы в бой пойдем», «Там вдали за рекой», «Не печалься о сыне» и другие). Последней песней был «Гимн коминтерна», новая песня в репертуаре. В этот раз решили обойтись без музыкальных инструментов – пели хором.


 

Вспомнили ключевые слова, написанные Александром Блоком в дневниках перед созданием «Скифов». Он писал: «„Результат“ брестских переговоров (то есть никакого результата, по словам „Новой жизни“, которая на большевиков негодует). Никакого – хорошо-с. Но позор 3,5 лет („война“, „патриотизм“) надо смыть. Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься, Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы хоть „демократическим миром“ не смоете позор вашего военного патриотизма, если нашу революцию погубите, значит, вы уже не арийцы больше. И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся, – уже не ариец. Мы – варвары? Хорошо же. Мы и покажем вам, что такое варвары. И наш жестокий ответ, страшный ответ – будет единственно достойным человека (…). Европа (ее тема) – искусство и смерть. Россия – жизнь».


Вот и вышло, что Александр Блок смотрел в корень. Сейчас эти слова снова стали актуальными, как и все последние произведения поэта.
Прочитали несколько стихотворений Н. Асеева, жившего в период революции в нашем городе и читавшем во Владивостоке лекции по футуризму в созданном им совместно с Давидом Бурлюком литературно-художественном обществе «Балаганчик».

https://eot.su/sites/default/files/06 д.jpg" />

https://eot.su/sites/default/files/10 кс.jpg" />

На протяжении концерта вдохновляли нас также В. Маяковский, В. Брюсов, М. Лермонтов, В. Александровский. Закончили стихотворением Эдуарда Багрицкого «ТВС».

Будем верить и готовиться к встрече сотой годовщины!
С праздником, товарищи!

ВложениеРазмер
IMG_20161107_192207.jpg19.32 КБ
02.jpg14.42 КБ
03.jpg23.12 КБ
04.jpg16.93 КБ
05.jpg20.81 КБ
08жсл.jpg20.25 КБ
06 д.jpg17.67 КБ
09в.jpg19.35 КБ
10 кс.jpg18.26 КБ
07 жс.jpg14.83 КБ
11 сб.jpg20.86 КБ
01.jpg22.27 КБ

Вход в аккаунт

Навигация