виртуальный клуб Суть времени

Мы помним

Сегодня исполняется 75 лет подвигу героев-панфиловцев, которые 16 октября 1941 года, в самые тяжелые дни Великой отечественной войны, стали живым щитом, заслонившим Москву от прорыва танковых групп, рвавшихся к столице по Волоколамскому шоссе. 

Враг уже был в 120 километрах от города, когда немцы начали наступление. У железнодорожного разъезда Дубосеково оборону держала группа истребителей танков из 316-й «панфиловской» стрелковой дивизии – 28 человек, возглавляемых политруком Василием Клочковым.



Этот человек за свою короткую военную жизнь успел показать себя настоящим героем. Кто сомневается, может прочитать документыкоторые в военных архивах раскопали поисковики. Можно до хрипоты спорить, произнёс  ли политрук перед боем именно эти слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Или его напутствие своим бойцам, которые вместе с ним должны были стоять и стояли именно на смерть, чтобы  не пропустить врага в столицу, было дано другими словами. Ни тогда, зимой 1941 года, ни тем более теперь, это не только не имеет смысла. Это просто кощунственная глупость. Сродни ловле покемонов в храме. Потому что именно эти слова произносили потом сотни политруков сотням тысяч своих бойцов под Москвой. И враг был остановлен и отброшен от Москвы. И именно за это отдали свои жизни те, кто погиб, сражаясь под Дубосеково. И опять же, спорить, было ли их точно 28 или больше, или меньше, уничтожили они 18 танков или число вражеских машин было иным – это всё равно, что оспаривать у сказителя его рассказы про подвиги Ильи Муромца и других былинных богатырей. Потому что 28 панфиловцев встали в ту же бессмертную в памяти народной колонну – русских богатырей, защитивших Русь от ворога. Пусть не все они были русскими по крови, в народной памяти это дела не меняет. Здесь главное – Дух, Братство, скреплённое кровью. Своей и врагов.



Вот именно поэтому Владимирское отделение российского общественного движения «Суть времени» почтило сегодня, 16 ноября, подвиг воинов-героев, защищавших Москву в тот страшный день. Мы возложили цветы к мемориалу Воинской славы на площади Победы нашего города. Думаю, там, куда уходят Герои, они не спорят между собой, чей подвиг славнее, – потому что все их подвиги слились в один Подвиг, за который они отдали свои жизни в той страшной войне  – Победу в Мае 1945 года.




Вечная слава и Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за спасение Родины! И среди них –  Вечная слава и Вечная память двадцати восьми героям-панфиловцам.

Вход в аккаунт

Навигация