виртуальный клуб Суть времени

«Путевка в жизнь» в Липецке

Липецкая ячейка «Сути времени» приняла решение организовать киноклуб. Осенью начались первые просмотры — мы их проводили перед собраниями ячейки. Долго обсуждали, как назвать наш киноклуб, и остановились на названии «Путевка в жизнь». Так называется замечательный советский фильм 1931-го года, снятый режиссером Экком. Он стал вехой в советском киноискусстве. Это первый звуковой советский фильм, покоривший весь мир. Главное его содержание: построение нового мира на основе свободного труда, самоуправления и доверия. Мы видим, как шла борьба с детской беспризорностью и преступностью первых послереволюционных лет.
А 24-го января наш киноклуб провел первый публичный показ. Мы собрались у наших друзей — в Военно-историческом музее имени Марии Кузьминичны Щербак, расположенном в 14-й школе г. Липецка, вместе с кадетами старших классов и руководителем историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» Татьяной Васильевной Золотаревой.

Фильм выбрали – «Последний дюйм». Эта кинолента была снята на киностудии «Ленфильм» в 1958-м году режиссерами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноименному рассказу английского писателя Джеймса Олдриджа. «Последний дюйм» не зря получил многие награды на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960-м году. На этом фильме воспитывалось целое поколение советских ребят. Фильм очень глубокий, он учит, как нужно относиться к жизни, как бороться до конца!

После просмотра фильма обсуждение было долгим и оживленным. Мы вместе разбирали язык «Последнего дюйма», характер и поступки героев, мотивы их поведения. Ребята выразили единодушное мнение: такое событие могло быть и в реальной жизни! Нам, как и героям фильма, тоже хотелось во всем разобраться (до последнего дюйма!).

Вот финальный диалог главных героев, летчика и его десятилетнего сына.
Бэн Эсли:
— Неладно что-то устроено на этом свете. Это, кажется, единственное, что я понял, а нам ведь с тобой важно понять всё до конца!..
Сын:
— До последнего дюйма.
Бэн:
— Хорошо, если ты сможешь. Не я, так ты.
И нам верится, что они разберутся, двое мужчин — взрослый и маленький. Ведь перед хирургической операцией Бэн сказал сыну главное: «Человек, наверное, один не может, не должен!»
Всем товарищам, кто не видел и кто видел эти фильмы, смотрите!

Фильм: "Путевка в жизнь"
Фильм: "Последний дюйм"

Вход в аккаунт

Навигация