виртуальный клуб Суть времени

Пост-релиз. Поход представителей РВС на слушания в Курултае по законопроекту о ранних браках

Пост-релиз

9 февраля 2017 года в Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан обсуждался вопрос об установлении в республике брачного возраста в 15 лет.

О планируемом событии родительская организация узнала накануне и не из официальных источников. Времени для маневра было недостаточно, и потому были предприняты экстренные меры.

Во-первых, активисты записались на заседание по обычной процедуре, продиктовав список участников. Ошибка заключалась в том, что мы не уточнили фамилию дамы, ответившей на телефон в приемной Комитета по здравоохранению. Ошибка эта оказалось роковой, поскольку дала возможность чиновникам отрицать факт нашего звонка и записи. Что ж, кто мог предположить, что на ответственных телефонах в Курултае сидят безответственные люди? Или что на официальный звонок может ответить кто попало. Этот урок мы учтем.

Во-вторых, было составлено и с утра перед заседанием разослано на электронные адреса Комитетов и отдельных депутатов Письмо – обращение, где их попросили отнестись к проблеме честно и ответственно. К этому обращению было приложено прошлогоднее Открытое письмо депутатам, опубликованное тогда как в местных, так и в центральных СМИ.

В-третьих, были подготовлены плакаты для одиночных пикетов перед зданием Курултая. Тематика плакатов зависела от того, как будет складываться ситуация.

Первый пикетчик встал на пост до начала заседания с плакатом «Народ против браков до 16 лет! Курултай, будь с народом».

Возможно, не все, но часть приглашенных видели либо были осведомлены о пикетчике, поскольку служба охраны по рации регулярно отслеживала передвижения активиста.

После того, как общественников не пустили на обсуждение, прибавились пикетчики, и следующий плакат гласил: «Браки до 16 лет обсуждают втайне от народа». В акции приняли участие 8 активистов, сменявших друг друга.

Отдельно отметим работу прессы, без упоминания имен, просто чтобы как-то объяснить контекст.

Журналистка с бейджиком, ставшая свидетельницей сцены в вестибюле Курултая, когда общественников не пропускали на заседание, смотрела равнодушно и не заинтересовалась эксцессом. А ведь это – горячая новость, из тех, за которыми гоняются настоящие репортеры.

Журналистка, беседовавшая с одним из активистов на улице в течение 10 минут, не отразила нашу позицию в своем репортаже.

Это иллюстрирует тревожную ситуацию, сложившуюся в официальных СМИ республики. Неужели у нас нет свободы слова?

Позже стало известно, что голосование по законопроекту о браках с 15 лет пройдет 22 февраля 2017 года.

Напомним, что в декабре 2015 года такой законопроект уже был принят в первом чтении. Тогда поднявшаяся волна общественного обсуждения сумела окоротить депутатов и чиновников, и они положили законопроект «под сукно». Спустя год они вернулись к этому вопросу, решив, что «уступка» в виде 15, а не 14 лет – достаточный повод успокоить гнев граждан.

Под Письмом против детских браков и за установление нижнего предела брачного возраста в РБ в 16 лет собрано 1749 «живых» подписей за неполный месяц. В феврале 2016 года подписи были переданы Главе Республики Башкортостан Р.З. Хамитову и Председателю Государственного Собрания – Курултай РБ Толкачеву К.Б.

Пресс-служба Башкортостанского регонального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление»

«14» февраля 2017 г.

Оригинал публикации: http://eotufa.livejournal.com/58755.html

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация