виртуальный клуб Суть времени

Февральские встречи

В феврале киноклуб патриотического кино «Путевка в жизнь», организованный Липецкой ячейкой «Сути времени», получил постоянное место прописки. Теперь мы регулярно встречаемся в Областной научной библиотеке. Заранее в фойе вывешиваются объявления с логотипами «Сути времени» и РВС. Премьера состоялась 5 февраля. Перед началом работы киноклуба председатель Липецкого регионального совета РВС Юрий Николаевич Алексеев рассказал об учредителях киноклуба: движении «Суть времени» и Родительском Всероссийском Сопротивлении, о задачах киноклуба.

Для первого просмотра в библиотеке мы выбрали фильм «Степь», снятый режиссером Сергеем Бондарчуком по одноименной повести А.П. Чехова. И повесть, и фильм в свое время были недооценены. А между тем с выбором мы не прогадали — фильм очень понравился и живое обсуждение затянулось более чем на час.
Второй февральской встречей стала, уже по традиции, у наших друзей — кадет из 14-й школы Липецка. Она была посвящена Дню защитника Отечества. Мы показали фильм «Красная площадь», снятый в 1970 году режиссером Василием Ордынским. Перед просмотром по просьбе ребят рассказали им об истории праздника и его актуальности сегодня. (Как в воду глядели — появилось сообщение о предложении думских депутатов от ЛДПР перенести праздник.) Фильм идеально подходит для юношеской аудитории, ребята дружно заявили, что им всё было понятно. А какой там эмоциональный финал: Владимир Ильич Ленин принимает на Красной площади присягу в одном строю с первыми бойцами Красной Армии!

Следующую встречу киноклуба в Областной библиотеке посвятили началу Февральской революции. Смотрели и обсуждали фильм «Мать» режиссера Глеба Панфилова. Картина снята не только по мотивам одноименного романа А.М. Горького, но и по другим его произведениям. Фильм глубокий и точно передающий дух эпохи, время становления революционной борьбы, приведшей
в итоге к Октябрьской революции. При обсуждении главными темами были: восхождение человека, приводящее к подвигу, и
падение, приводящее к предательству, тема ответственности правителей за судьбу вверенного им народа и государства.

А завершилась работа нашего киноклуба в феврале просмотром и продолжительным обсуждением фильма «Зеркало для героя», снятого режиссером Владимиром Хотиненко в 1987 году. В картине очень много актуального для нас, для «Сути времени»: связь поколений, желание и возможность изменить жизнь.
И с каждым новым фильмом киноклуб собирает все больше людей.

Фильмы:
"Степь"
"Красная площадь"
"Мать"
"Зеркало для героя"

ВложениеРазмер
Вступительное слово-Степь.doc33.5 КБ
Вступительное слово-Красная площадь.doc31 КБ
Вступительное слово-Мать.doc27.5 КБ
Вступительное слово-Зеркало для героя.doc29 КБ

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация