виртуальный клуб Суть времени

«Суть времени» в «Бессмертном полку». 72-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, Тульская область

Аватар пользователя Сергей Тимофеев


По сложившейся традиции в День Победы, 9 мая 2017 года, активисты тульской и новомосковской ячеек движения «Суть времени» с портретами комсомольцев-подпольщиков города Сталиногорска прошли в рядах «Бессмертного полка».

Координатор Новомосковской ячейки движения «Суть времени» Юрий Шакиров на протяжении многих лет изучал деятельность подпольного городского комитета ВЛКСМ, действовавшего в оккупированном Сталиногорске (ныне Новомосковск) в 1941 году. Славным страницам борьбы молодых патриотов с немецко-фашистскими захватчиками Шакиров посвятил множество статей и исследований, а осенью 2016 года при поддержке туляков была издана газета «Сталиногорская правда», целиком и полностью посвящённая комсомольскому подполью, тульской оборонительной и тульской наступательной операциям, восстановлению народного хозяйства в Тульской области в послевоенный период.

Часть подпольщиков после освобождения Сталиногорска перебросили в партизанские отряды Белоруссии. Как дань уважения общему прошлому вместе с сутевцами в шествии принимали участие белорусские студенты НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева. В этом году государственный флаг республики Беларусь пронес Дмитрий Сычевский, а портрет руководителя Сталиногорского подполья Д. С. Юракова, оставшегося жить после войны в городе Молодечно (Белоруссия), Александр Кожемяченко.

Участие активистов «Суть времени» в «Бессмерном полку» — ещё одно напоминание о бесстрашных ребятах и девчонках, создавших в оккупированном городе, носящем имя Сталина, подпольную комсомольскую организацию, которая внесла значительный вклад не только в освобождение своей малой Родины, но и в разгром немцев под Москвой.

Движение «Суть времени» в Новомосковске и в Туле, совместно с другими патриотическими организациями, продолжит добиваться увековечивания памяти членов подпольной сталиногорской организации ВЛКСМ. Памятные знаки в их честь должны быть и будут установлены в Новомосоквске в канун празднования 100-летия комсомола в 2018 году.







Вход в аккаунт

Навигация