виртуальный клуб Суть времени

9 мая 2017: День Победы в Трептов-парке (Берлин)

Празднование 72-й годовщины победы союзников над фашистской Германией каждый год проходит во многих городах России и зарубежья. Мир помнит безумие этой великой войны, ее ужасы и нечеловеческую жестокость фашистских захватчиков. Пока еще помнит, несмотря на все усилия врагов человечества убить эту память.

Европа довольна быстро сдалась фашистской мечте о тысячелетнем рейхе, и только Советский народ смог оказать достойное сопротивление. Советский народ оказал такое сопротивление, что немецкая военная машина, до этого успешно пройдясь блицкригом почти по всем европейским странам, остановилась под Москвой. Остановившись, она начала все быстрее и быстрее откатываться назад. До тех пор, пока красное знамя Победы не было поднято над рейхстагом. Фашизм был побежден доблестью, героизмом и самопожертвованием единого советского народа. Единого не только перед лицом черной нечисти, но и потому, что его объединяла великая мечта о коммунизме.

Чтобы героизм и самопожертвование советского солдата, тружеников тыла и всего советского народа не был забыт, немецкая ячейка движения «Суть Времени», как и в прошлые годы 2013, 2014, 2015, 2016, провела мемориальную акцию в День Победы в Берлине в Трептов-Парке. В отличие от прошлых лет, в этом году мы параллельно организовали ещё одну акцию, а именно шествие «Бессмертного Полка» в Мюнхене.

Для акции в Трептов-парке мы подготовили стенды с плакатами на русском и немецком языках об истории войны, её причинах и предпосылках, коллаборационистах, а также о современных борцах с фашизмом. На наших плакатах нашёл отражение подвиг советского народа, вклад в Победу красноармейцев и тружеников тыла, а также актуализация борьбы с фашизмом в наши дни.

Большинство из тех, кто в этом году приходил в Трептов-Парк 9 мая, чем-то неуловимо отличались от тех, кто приходил в мемориальный комплекс в прошлом году. Может быть потому, что погода в этот раз была довольно прохладная, и поэтому пришли действительно те, кому память о жертвах советского народа в той великой войне действительно дорога. Каждый раз прикалывая георгиевскую ленточку всем желающим, мы чувствовали то настоящее человеческое тепло, которое стало довольно большой редкостью сегодня в Германии. Эта теплота согревала нам душу.

За один день, с 10 часов утра до 9 часов вечера, мы раздали больше двух тысяч георгиевских (гвардейских) ленточек. При этом вместе с ними мы также раздавали всем желающим ленточку с российским триколором, к которой у пришедших в Трептов-парк людей было также очень уважительное отношение. Люди с интересом читали информацию на наших стендах, задавали вопросы.

Одна женщина, увидев название «Суть Времени» уточнила, не наш ли отряд воюет на Донбассе против бандеровцев. Получив утвердительный ответ, она пожелала нашим товарищам на Донбассе скорой победы и сказала, что с нетерпением ждёт того момента, когда народно-освободительная армия Донбасса наконец-то вступит в Киев. Вообще движение «Суть Времени» получило уже определенную известность в Германии как минимум среди тех, кто каждый год 9-го мая приходит в Трептов-Парк. Люди уже ожидают увидеть нас на территории мемориального комплекса, благодарят за работу. Один молодой немец, который в прошлом году также приходил в Трептов-Парк, подробно спрашивал наше мнение о текущей международной ситуации, а также о том, какие акции планирует наше движение в ближайшее время.

Имея в распоряжении звуковую аппаратуру, мы в течение дня выступали с речами, а также читали стихи о войне. Особый отклик получило стихотворение Иоганесса Бехера "Человек, который молчал". Иоганесс Бехер - немецкий прозаик и поэт, министр культуры ГДР, член компартии Германии, бежавший в СССР в 1933 году, и вернувшийся после войны в ГДР. Он написал гимн ГДР. Пришедшие в Трептов-парк люди также просили слово. Одна молодая девушка исполнила две песни, посвященные войне. Другая женщина очень искренне прочитала стихотворение Роберта Рождественского "Баллада о зенитчицах". Были и те, кто скептически относился к нам, спрашивая о том, кто финансирует наши акции. Наш ответ о том, что мы всё делаем на собственные средства, просто не укладывался у них в голове.

Как и в прошлые годы, люди часто спрашивали о значении черного и оранжевого цветов георгиевской ленты. Мы подробно объясняли им значение и историю этого символа Победы.

Только когда поток желающих получить георгиевскую ленточку немного ослабевал, мы могли спокойно ответить на вопросы и обсудить информацию, представленную на стендах.

Несмотря на очень прохладную погоду, настроение 9-го мая в Трептов-Парке было праздничное. Было ощущение чего-то настоящего. В этот раз к памятнику Советскому Воину-Освободителю приходили те, кому это было действительно нужно. Нужно, чтобы почувствовать единство со своей историей и прикоснуться к ее великим смыслам.

9 мая 2017 года, Берлин
«Суть Времени» Германия

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация