виртуальный клуб Суть времени

Посещение Братских могил советских воинов

8 мая ячейка «Север» ленинградского отделения движения «Суть времени» совершила поход на Карельский перешеек по местам, где в июне 1944 года проходили бои Красной Армии с финскими войсками.
В тех местах, куда мы отправились, с 10 по 20 июня 1944 года проходила Выборгская наступательная операция. Она была частью стратегической Выборгско-Петрозаводской операции, являвшейся одним из десяти знаменитых «сталинских ударов». Итогом летнего наступления Красной Армии на Карельском перешейке и в Карелии было выведение Финляндии из войны.


Напомним, что финны к лету 1944 года имели три полосы обороны на Карельском перешейке. Первая находилась в 30 километрах от Ленинграда (см. карту). Вторая, наиболее прочная, полоса обороны глубиной до 3-5 км проходила в 15-25 км от переднего края первой полосы, по линии Тайпале, Васкеля, Липола, Сийранмяки, Кивеннапа, западнее Райвола. Эта полоса была подготовлена финнами на выгодных в тактическом отношении гребнях высот, подступы к которым во многих местах прикрывались танконедоступными болотами и озёрами. Строительство этой полосы началось ещё в 1942 г. и приняло огромный размах. Вторая полоса, являвшаяся основой обороны Карельского перешейка, к началу наступления советских войск была подготовлена финнами на 70-80%. Третья полоса обороны финнов находилась на удалении 60-65 км от переднего края обороны на рубеже Саккола, Яюряпя, Иля Хотакка, Сумма, Мурила. Она примерно повторяла контуры «линии Маннергейма», разрушенной нашими сапёрами после Советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 гг. Эта полоса, так же как и первые две, была построена по принципу опорных пунктов и узлов сопротивления, прикрывавших все основные дороги, идущие в северо-западном направлении. 

В итоге боевых действий 14 и 15 июня 1944 г. 21-я армия прорвала вторую полосу обороны на выборгском направлении на 12-километровом фронте от Кутерселькя до Финского залива и вышла к южному берегу озера Каннел-ярви (ныне – озеро Победное). С утра 16 июня 21-я армия ввела в сражение 110-й стрелковый корпус в направлении на Усикиркко (в настоящее время – Поляны), то есть на направлении своего главного удара, в течение дня продвинулась вперёд на 6-15 км и овладела свыше 50 населёнными пунктами. К исходу 16 июня войска армии вели бои на рубеже ст. Перкярви (ныне – Кирилловское), Усикиркко, юго-восточные оконечности озёр Халолан-ярви и Юлис-ярви, Сортавала. В течение 17 июня 21-я армия продвинулась на глубину ещё 10-14 км. 


Возложение цветов на Братскую могилу советских воинов. Пос. Семиозерье. Лен. обл.


Возложение цветов у Братской могилы советских воинов. Пос. Поляны. Лен.обл.

Подробнее: http://serg-sklarov.livejournal.com/254646.html#t29878

Вход в аккаунт

Навигация