виртуальный клуб Суть времени

Памятная доска Колчаку в Санкт-Петербурге демонтирована по решению суда

Аватар пользователя Тимур Гудков

Памятная доска А. В. Колчаку была демонтирована Музеем городской скульптуры с эркера дома №3 по улице Большой Зеленина в Санкт-Петербурге утром 5 июля. Распоряжение о демонтаже отдал Комитет по культуре, исполняя постановление Смольнинского районного суда от 24 января. Таким образом попытки движения «Белое дело», инициатора установки, и других ответчиков обжаловать решение суда оказались безуспешны, а истцы из «Сути времени» признаны правыми в своем требовании памятную доску не подлежащему реабилитации преступнику демонтировать.

Прошлый, 2016-й год в Санкт-Петербурге был урожайным на сомнительные памятные доски: сначала возникла доска К. Маннергейму (16 июня), затем А. В. Колчаку (12 ноября). Оба случая похожи направленностью, методом подачи и, теперь, результатом. Инициаторы установки досок пытались возвеличить сомнительных для России героев через замалчивание неудобных этапов их биографии, а также принижение советского периода истории. Так Маннергейм подавался только как офицер русской армии, хотя он как союзник Гитлера воевал с СССР в Великую Отечественную войну и замыкал блокаду Ленинграда. Колчак же подавался как выдающийся русский офицер и полярный исследователь без упоминания о том, что он впоследствии стал военным преступником Гражданской войны, в реабилитации имени которого было отказано даже в постсоветское время, в 1999 году. Установка памятных досок вызвала большой резонанс и противодействие, и теперь обе они демонтированы: доска Маннергейму — в ночь на 14 октября 2016, доска Колчаку — утром 5 июля 2017.

Общественно-политическое движение «Суть времени» всеми законными методами защищало историческую память от памятных досок недостойным: активисты в десятке городов стояли в пикетах, писали статьи, вели работу в социальных сетях. В Санкт-Петербурге конференции «Город — против памятной таблички Маннергейму» (3 июля) и «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников» (10 сентября) проинформировали общественность об угрозе и заявили оформленный в доклады протест. В случае с доской Колчаку борьба продолжилась в суде, где общественники выступали против разрешивших ее установку решения городских властей.

Памятная доска А. В. Колчаку с текстом «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь» была установлена 12 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на эркере дома №3 по улице Большой Зеленина по инициативе Мемориально-просветительского центра «Белое дело». Основанием для установки послужило постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 февраля 2015 года, подписанное губернатором. Летом 2016 года в СМИ была распространена информация о готовящемся осенью открытии доски. В сентябре 2016 активистами «Сути времени» был подан судебный иск, оспаривающий вышеописанное постановление и требующий впредь воздержаться от установки памятной доски Колчаку. После того, как доска была установлена, в иск было добавлено требование о ее демонтаже. Истцы продолжали присоединяться к иску, в итоге их стало девять, из которых восемь человек являются активистами «Сути времени», а девятый заседания суда первой инстанции пропустил.

Дело было принято к рассмотрению в Смольнинском районном суде судьей Татьяной Павловной Матусяк. Всего в этом суде прошло три заседания, с достаточно широким освещением в прессе: 17 ноября, 8 декабря и 24 января 2017 года. Наша позиция, позиция истцов, заключалась в том, что Колчаку судами Российской Федерации отказано в реабилитации как военному преступнику, а установленная в его честь памятная доска является внесудебной реабилитацией, побуждает чтить память военного преступника и нарушает конституционное право чтить память предков. Ответчик — представители властей — настаивал на том, что формального нарушения процедур установки доски не было. Привлеченное на втором заседании в качестве ответчика движение «Белое дело» заявляло, что «Расстрел Колчака А.В. следует квалифицировать как внесудебную расправу, поэтому не может приниматься во внимание ссылка административных истцов на невозможность его реабилитации».

На своем последнем заседании по этому делу, 24 января 2017 года, суд огласил свое решение (полный текст по ссылке https://yadi.sk/i/Q4LQ-vfB3CYWbC, краткое содержание в новости Чем руководствовался Смольнинский районный суд СПб при принятии решения о демонтаже доски Колчаку).

Суд сослался на определение Военного суда Забайкальского военного округа № 3-Н от 26 января 1999 года, которое признает Колчака А. В. «не подлежащим реабилитации», а вынесенное в отношении него Иркутским военно-революционным комитетом 6 февраля 1920 года решение о расстреле за «массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочуствующих им войск» — обоснованным.

Суд признал незаконным постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке доски, указав на отсутствие сведений о признании Колчака нереабилитируемым в исторической справке, предоставленной «Белым делом». Суд заявил, что он «полагает, что принимая решение об увековечении памяти кого бы то ни было, компетентный орган должен оценивать все стороны личности и деятельность данного лица на протяжении всей его жизни, поскольку очевидным является то, что вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию, принесший безусловную пользу обществу, при этом вклад его в развитие общества должен быть выдающимся».

Смольнинский районный суд признал постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 февраля 2015 незаконным и возложил на Комитет по культуре Санкт-Петербурга обязанность демонтировать мемориальную доску А. В. Колчаку. Ответчики подали аппеляцию в вышестоящую инстанцию, городской суд Санкт-Петербурга. 25 апреля городской суд Санкт-Петербурга в лице судьи Игоря Владимировича Чуфистова подтвердил решение районного суда. Однако доску сняли только после возбуждения истцами исполнительного производства по выполнению решения суда.

«Белое Дело» заявило, что попытается обжаловать решение городского суда в его президиуме, а при отказе пойдет с аппеляцией в Верховный суд России и, возможно, в Конституционный.

Как видим, в одной точке фронта войны за историю сражение выиграно, но покушающиеся на правду субъекты не оставляют своих попыток. Есть другие точки, связанные с неправомерным увековечением памяти Колчака, есть другие, подобные ему личности. И надо давать им отпор!

«Суть времени» продолжает оставаться на защите исторической правды, в рамках закона и Конституции.

Присоединяйтесь через нашу тематическую группу «Город на Неве против героизации преступников. В защиту исторической памяти нашего народа» ВКонтакте — https://vk.com/protivmannergeym

Контактный телефон Ленинградской ячейки Сути времени: +7 921 984 68 77.
Группа ВКонтакте Ленинград 2.0: https://vk.com/eotleningrad
Северо-Западное бюро ВКонтакте: http://vk.com/sz_eot
СВ Ленинград в ЖЖ: http://eot-leningrad.livejournal.com/
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/eotLeningrad
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/eotleningrad
Twitter: https://twitter.com/eot_spb

Информагентство Красная Весна публикует новости о памятных досках Колчаку по ссылке http://rossaprimavera.ru/story/pamyatnaya-doska-ko...

Вход в аккаунт

Навигация