виртуальный клуб Суть времени

Окончательный вариант текста Обращения клуба "Суть времени" к Народному конгрессу

 

Обращение
членов клуба «Суть времени»

Соотечественники! 20 лет Россия строит капитализм – и результат строительства катастрофический: страна распалась, население стремительно сокращается, промышленность разрушается, сельское хозяйство не в состоянии прокормить народ, упал уровень образования, здравоохранения, культуры, у людей нет уверенности в завтрашнем дне.

Между тем, почти столетие назад наша страна оказалась в похожих тяжелейших условиях – измотанная Первой мировой войной, утратив идеалы и цели, империя распалась. Пришедшая к власти после Февральской революции буржуазия, показав свою полную бездарность и безволие, лишь усугубила ситуацию, едва окончательно не погубив Россию.

И только начав воплощать в жизнь Великий проект, предложенный Великой Октябрьской социалистической революцией, Россия за 20 предвоенных лет сумела победить интервенцию, потушила пожар Гражданской войны, восстановила территориальную целостность. Затем СССР - обновленная Россия - провел коллективизацию сельского хозяйства и невиданную по темпам индустриализацию, превратился из аграрной страны в страну индустриальную. Наконец, Советский Союз одержал победу над величайшим злом в истории человечества – фашизмом.

За 20 послевоенных лет СССР создал мощную армию, поставил на службу человечеству мирный атом, покорил космос, стал одной из двух сверхдержав мира. И каждый советский человек мог гордиться тем, что он гражданин великой страны!

ПОЧЕМУ ЭТО ЧУДО УДАЛОСЬ СОВЕРШИТЬ СССР И НИКАК НЕ УДАЕТСЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?

Мы уверены – причина в том, что капиталистический строй с его культом индивидуализма, сведением смысла труда (да и жизни в целом) к наживе, с его воинствующей несправедливостью, убеждением, что каждый богатый может и должен помыкать бедным – несовместим с душой народа России.

Мы убеждены, что наш народ может жить, работать и развиваться лишь в обществе, основанном на идеалах справедливости, коллективизма, творческого труда. То есть на незаслуженно низвергнутых в ходе перестройки коммунистических идеалах.

Мы убеждены, что только эти великие идеалы смогут вывести Россию из тупика капитализма. И что, не выйдя из этого тупика, Россия умрет неминуемо и скоро.

Мы убеждены также, что смерть России породит прекращение Истории, крах человечества как целого. Что Россия может спасти и себя, и весь мир, только снова предложив Великий проект. И главной особенностью этого проекта должно стать развитие возможностей человека, освобожденного от всех оков капитализма, то есть не только от эксплуатации, но и от отчуждения, о страшных последствиях которого справедливо предупреждал К. Маркс.

Поэтому безусловным приоритетом для нас является ЧЕЛОВЕК ОСВОБОЖДЕННОГО ТРУДА, труда возвышающего и сплачивающего людей. Только он способен совершить новое чудо и вернуть Россию на путь, с которого она свернула в дебри капитализма. Только он способен возродить страну своим творческим трудом, талантом, самоотверженностью.

Но человек труда, чтобы стать наравне с новыми сложными задачами, должен преодолеть себя. Поэтому определяющим для нас является РАЗВИТИЕ каждого человека, рост его образовательного, профессионального и культурного уровня, политического сознания.

Идеалом, к которому должна прийти Россия, является общество, определенное в "Коммунистическом манифесте" как общество, в котором «СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ». И мы уверены, что именно российский народ способен построить общество счастья и справедливости, гуманизма и свободы, опираясь на опыт социалистической революции и строительства социализма.

 

Для реализации этой глобальной исторической задачи мы должны вырваться из капиталистического тупика. Для этого у России есть все возможности благодаря невероятному запасу прочности советского наследия: науки и техники, образования, культуры и здравоохранения, армии и ВПК, промышленности и энергетики. А главное, благодаря людям, которые сохранили идеалы гуманизма, справедливости и товарищества.

Прежде всего, для восстановления и развития России необходимо изменить саму сущность капиталистического государства:

1. Принять в качестве приоритетов государственной политики защиту интересов народа России, большинства её граждан и государства как единой системы, главной целью которого является развитие человека.

2. Вернуть в общенародную собственность (национализировать) крупнейшие предприятия тех отраслей промышленности, которые составляют ядро экономики страны: добывающей, нефтехимической и химической промышленности, оборонного комплекса, энергетики, металлургии, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. При этом госсобственность должна использоваться только в интересах всего народа России.

3. Восстановить директивное планирование в сфере ключевых национализированных секторов экономики, создав единый план восстановления и развития российской экономики и социальной сферы, применяя при этом новейшие достижения современной теории планового хозяйства.

4. Создать для частного сектора, работающего на благо народа, наиболее благоприятные условия хозяйствования. Разработать и реализовать инвестиционные программы в рамках частно-государственного партнерства.

5. Реструктурировать национальную банковскую систему, поставив крупнейшие банки с государственным капиталом под жесткий управляющий контроль государства, ориентировав их кредитную политику на обеспечение экономической самодостаточности страны, конкурентоспособности национального хозяйства и финансирование проектов, определенных планом восстановления и развития российской экономики.

6. Восстановить порядок, при котором земли сельхозназначения, земли населенных пунктов, лесного и водного фонда, недра являются общенациональной собственностью и не могут быть объектом купли-продажи. Для ведения хозяйственной деятельности они передаются в пользование соответствующим организациям.

7. Разработать и реализовать налоговые и иные льготы, поощряющие коллективные формы хозяйства на земле и в частном секторе промышленного производства.

  Вышеуказанные меры не будут эффективными, если не ужесточить борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью с одновременным повышением престижа государственной службы и иной работы в бюджетной сфере. Поэтому необходимо:

8. Внести в уголовный кодекс изменения, предполагающие введение наказания вплоть до пожизненного заключения за хищения в особо крупных размерах, взяточничество и использование служебного положения в личных целях, а также распространить процедуры конфискации имущества на лиц, осужденных за эти виды преступлений, а также на членов их семей.

9. Регулярно проводить проверки соответствия доходов и расходов государственных служащих и руководителей государственных предприятий, для выявления превышения расходов над доходами. Обнаружение злоупотреблений должно повлечь за собой расследование и соответствующее наказание.

Вопиющее социальное неравенство граждан не совместимо ни с жизнью России в XXI столетии, ни с представлениями нашего народа о справедливости. Поэтому требуется предпринять следующие неотложные меры:

10. Возобновить практику массового строительства жилья для граждан и его бесплатного предоставления для социального найма. При этом для предотвращения злоупотреблений при его распределении ввести запрет на его приватизацию.

11. Ликвидировать постыдную беспризорность, осуществить меры социальной помощи и возвращения в общество для бездомных граждан (бомж).

12. Принять чрезвычайные меры во всем, что касается массовых заболеваний, наркомании и прочих порождений «невидимой руки рынка», обрушившихся на нас в последнее двадцатилетие. В частности, ввести смертную казнь за организацию производства и сбыта наркотиков.

13. Поставить во главу угла государственной социальной политики всемерную поддержку института семьи, и преодоление на этой основе демографической депрессии.

14. Вернуть систему бесплатной медицины и всеохватывающего санитарно-эпидемиологического надзора, являвшихся во времена СССР одной из лучших в мире. Отказаться от закупки импортных лекарств и медицинского оборудования там, где возможно их производство в России, для чего добиться восстановления и развития таких областей здравоохранения как химико-фармацевтическая и медико-инструментальная промышленность.

Россия, обладающая огромной территорией и бесценными сырьевыми богатствами, должна защищать себя и свой народ от внешнего врага и от внутренних недругов. Чтобы сохранить ее богатства для наших будущих поколений, необходимо:

15. Вернуть подлинно народное название и сущность милиции, как народных сил охраны правопорядка, отменив позорное наименование «полиция». Ввести жесткую систему контроля со стороны государства и общества за безусловным соблюдением законов каждым сотрудником милиции. Отменить так называемый «план» по правонарушениям. Добиться возрождения уважения и доверия к МВД со стороны общества.

16. Прекратить многолетние бессмысленные реформы в армии и флоте. Добиться нового уровня обороноспособности страны путем восстановления предприятий ВПК, снабжения армии новейшей военной техникой отечественного производства, улучшения материального положения и нравственного состояния российских военнослужащих. Изменить сложившееся за послеперестроечные годы негативное отношение общества к армии и флоту, а в самих Вооруженных силах возродить традиционно присущий им товарищеский воинский дух.

17. Предпринять комплексные, тактичные и адекватные, но более настойчивые и радикальные, чем сейчас, меры по интеграции и развитию сотрудничества со странами СНГ.

Для достижения целей, указанных выше, необходимо воспитание нового человека, создание условий для его духовного роста и реализации его лучших человеческих качеств. Поэтому мы считаем необходимым:

18. Восстановить высокий приоритет культуры, обеспечив государственную поддержку тех произведений искусства, музыки, кино и литературы, передач радио и телевидения, которые соответствуют нравственным идеалам общества, общепринятым моральным и этическим нормам. Для оценки соответствия этим нормам создать Общественный совет по творчеству.

19. Поставить заслон пропаганде пошлости и насилия на телевидении, радио, кино и в издательском бизнесе, как наиболее массовых средствах воздействия на сознание людей, создав Совет по цензуре и введя административную ответственность за нарушение его предписаний.

20. Прекратить преступные эксперименты с образованием, направленные на его коммерционализацию и создание поколений «квалифицированных потребителей». России необходимы творческие, с широким кругозором, ответственные члены общества, поэтому каждому гражданину России должна быть обеспечена возможность получения классического академического образования, формирующего целостное мировоззрение, а детям с раннего возраста прививать тягу к знаниям и саморазвитию. Повысить социальный статус и материальное обеспечение педагогов.

21. Кардинально изменить отношение государства к науке, определить ряд перспективных, стратегически значимых научно-технических направлений, которые могут стать локомотивом развития отечественной науки и всей экономики в целом, и осуществлять их приоритетное финансирование под жёстким государственным контролем с привлечением экспертизы научно-технического сообщества. Повысить социальный статус и материальное обеспечение ученых и инженеров.

22. Проводить политику бережного отношения к национальным культурам всех народов России.

Клуб «Суть времени»

Сайт eot.su

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация