Принципы управления,
лежащие в основе деятельности клуба "Суть времени",
Вступительная часть.
Ситуация в клубе «Суть времени» носит в целом поразительно здоровый характер. Но именно поэтому беспокоят даже слабые признаки нездоровья. Мы не смакуем эти признаки нездоровья, а ищем предельно мягкие дружеские пути, приводящие к оздоровлению ситуации. Ради чего и были созданы эти "Принципы управления", которые мы предложили С.Кургиняну, и он их утвердил.
Имеет место недоразумение, которое на определенном этапе нашего начинания может приобрести деструктивный характер. Суть его в том, что к нашей организации хотят применить все те процессуальные нормы, которые весьма эффективны в других случаях, но уж совсем никак не применимы здесь. Это станет ясно с пронзительной очевидностью, как только люди перестанут автоматически переносить на свое оригинальное начинание банальные нормы, заимствованные из того, что к этому начинанию никакого отношения не имеет. Тогда сразу же перестанут кипеть пустые страсти. Тогда все с облегчением засмеются. И всё сразу станет на свои места.
К сожалению, для разъяснения придется применять параллели, которые наши недоброжелатели могут использовать, обвинив нас в излишних амбициях. Поэтому подчеркиваем, что данные параллели ни в коем случае не могут пониматься буквально, а лишь как разъясняющая метафора. И цепляться за такую метафору ("вот ведь они с кем себя отождествляют"), могут только стопроцентные провокаторы.
Основополагающий демократический принцип используется в западной традиции достаточно широко. Суть его в том, что руководитель организации избирается по определенной процедуре и по ней же может быть снят. В этом смысле он является менеджером, нанятым партией, как акционерным обществом
Но есть ведь и другие принципы – монархический, харизматический, идеологический. Они тоже широко применяются в мировой практике.
Можно избрать и отстранить главу партии, но не монарха, так ведь?
С харизматическим лидером все обстоит примерно так же. Без него дело, созданное под его харизму, чаще всего, рушится до основания, так ведь?
И, наконец, есть лидерство идеологическое. Ну, ладно, партия еще может так или иначе обойтись с Лениным! Но сообщество марксистов не может сказать "гуд бай" Карлу Марксу, не перестав быть сообществом марксистов. Ещё раз подчеркнём, что наши параллели условны. И что к этим условным параллелям можно добавить и другие, столь же условные. Тут и способ правления в Иране, и «Братья-мусульмане», и Ватикан вместе с другими сходными организациями и мало ли ещё что. Мы хотим всего лишь подчеркнуть, что нет универсальной формы, нет единых процессуальных отмычек, действующих во всех случаях.
Что же касается демократической процессуальности, которая кажется универсальной, то тут есть, согласитесь, "коллизия менеджера". Вспыльчивые люди утверждают, что они не работники Кургиняна, что он не платит им зарплату и не является их хозяином. Так-то оно так, но ведь и Кургинян не является нанятым ими менеджером, не правда ли? Между тем любой лидер классической демократической партии (а к демократической партии в нашем понимании относится и РСДРП(б)) является именно таким нанятым политическим менеджером. Даже в самом примитивном смысле слова. Партия собирает членские взносы. Собирая их, она становится корпорацией. И эта корпорация нанимает аппарат - и главу этого аппарата. Сразу же оговорим, что, во-первых, Кургинян с предельным негодованием отвергает что-либо подобное такому политическому менеджерству. И что, во-вторых, пытаться пропихивать обратный принцип (а ведь речь шла именно об этом), и одновременно рассуждать о том, что "мы есть всё, а кто такой этот Кургинян, ещё надо разобраться" – совсем уж смешно. Кургинян должен нанять сошедшего с катушек хама на работу, в той или иной форме дав ему денег (ведь вокруг этого сыр-бор, правда?), а сам потом пойти восвояси? Оценили хохму?! Рассмеялись? Замечательно! С такого смеха и начнётся выздоровление. Только этого и хотим.
Часть 1. Общие принципы
Виртуальный клуб «Суть времени» создан на основе интернет-передачи «Суть времени» людьми, поддерживающими идеи, высказанными в этой передаче и готовыми эти идеи:
1. ОСВАИВАТЬ
2. РАЗВИВАТЬ
3. РАСПРОСТРАНЯТЬ
На открытой школе в Хвалынске был зачитан Манифест, являющийся концентрированным выражением тех же идей.
Зафиксировав этот основной и безусловный факт, рассмотрим то, что из этого неизбежным образом вытекает.
1. Поскольку и передача "Суть времени" является авторской передачей С.Кургиняна, и Манифест написан тем же автором, то и клуб "Суть времени" очевидным образом построен вокруг С.Кургиняна.
2. В этом и только в этом смысле: нет С.Кургиняна – нет клуба. Значит ли это, что клуб "Суть времени" – это фанклуб Кургиняна? Не в большей степени, чем Коминтерн – фанклуб Карла Маркса. Т.е, в условиях форс-мажора необходимо продолжать дело Кургиняна. Развивать это дело, и так далее. Однако как марксисты не могут дать "демократический" от ворот поворот живому Марксу, не разрушив марксизм, так невозможно существование клуба "Суть времени" вопреки Кургиняну и на базе отрицания Кургиняна. То есть, конечно же, в каком-то смысле это возможно. Но это будет уже другой клуб. Каждый волен создавать свой клуб. А клуб "Суть времени" – волен информировать общество о том, что создан новый клуб, не имеющий отношения к "Сути времени". И в этом – сходство нашей ситуации с историей политического марксизма.
3. Итак, те, кто пришли в клуб, фактически сказали Кургиняну: "Мы готовы Вас поддерживать, проводить в жизнь ваши идеи и проекты. Точка". Тем самым люди передали Кургиняну – ресурс под названием "свои надежды и ожидания" и потребовали, чтобы этот ресурс эффективно использовался, а не разбазаривался. Не так ли? А как можно эффективно использовать такой ресурс? Управляя происходящим. Если происходящим не управлять, то всё рассыплется, причем в очень короткие сроки. Кто тогда ответит за это перед историей и людьми (просим прощения за пафос)? Лично Кургинян. Но управлять происходящим в одиночку не может никто. Даже гений, обладающий объединенным потенциалом Карла Маркса и Альберта Эйнштейна. Управлять можно только через кого-то. Через кого?
Ответственно отнесясь к делу, Кургинян создал "Центр управления полетами", он же – Политический центр.
Он создал его из людей, с которыми работает очень давно, с которыми находится в непрерывном профессиональном общении. Он сразу стал кооптировать туда других людей, ярко себя проявивших и продемонстрировавших способность к работе в коллективе. Он возложил на этих людей тяжкий труд. Люди обратились ко всем участникам клуба: "Алло, мы ищем помощников!". Появились помощники, которых специально назвали "диспетчерами", чтобы подчеркнуть, что их функция – только в том, чтобы обеспечить связь с Политическим центром для всех регионов и направлений.
Управление стало постепенно как-то налаживаться.
Кургинян непрерывно подчёркивает, что с глубочайшим уважением относится ко всем, кто организует работу на местах.
Что эти люди, став устойчивыми лидерами микрогрупп, получают широкий спектр возможностей. Более широкий, чем это можно себе представить.
Что другим каналом, который Кургинян называет меритократическим, является осуществление крупных и важных для нашего начинания проектов.
Что Политический центр будет вмешиваться во что-либо только в самых крайних случаях.
Что главная его задача – преодоление райкомовских иерархий и обеспечение равноправия, т.е. возможности для любого члена клуба построить отношения лично с Кургиняном.
Что в принципе речь идёт о тяжком неблагодарном труде, подчас и физическом, как это было в Хвалынске, где ЭТЦ вместе с волонтёрами убирал помещения, тянул провода и копал ямы.
Что же касается минимального вмешательства Политического центра в дела регионов и ячеек, то существует рамка, за которую Политический центр, по мнению Кургиняна, выходить не должен. Поскольку эта рамка в существенной степени задаёт модель управления, то к ней мы и переходим.
Часть 2. Рамка
Рамка задается следующими принципами.
Принцип 1. Необходимо обеспечить отсутствие конфликтов между различными микрогруппами, равноправно сосуществующими в рамках клуба "Суть времени".
Этот принцип неоднократно излагался С.Кургиняном в виде метафоры "нам надо распахать миллион гектаров, а не топтаться на пятачке". Топтаться на пятачке – это и значит направить общественную энергию не на освоение возможно большей территории, а на конфронтацию – с целью борьбы за маленькую уже существующую территорию. В организации, руководимой С.Кургиняном, не будет конфликтов. Потому что уже 20 лет именно за счет таких конфликтов, превращающих соборность в «разборность», гибнет оппозиционное движение.
При этом допустимы - и даже поощряемы - любые идеологические страсти, споры, способствующие более глубокому пониманию сути времени. Это полностью входит в первую задачу клуба – освоение. А в каком-то смысле и в третью задачу клуба – распространение. Но чем острее будет полемика, тем внимательнее Политический центр станет следить за тем, чтобы идеологическая дискуссия не превращалась в конфликт личностей, в бытовое хамство, во взаимную дискредитацию групп и их лидеров, в борьбу за власть и прочие общеизвестные фокусы. Если хотим создать что-то новое, то эти проявления будут вырваны с корнем. В противном случае и затеваться не стоит.
Принцип 2. Наше начинание является начинанием, имеющим отчётливую идеологическую направленность.
Мы не только хотим понять суть времени. Мы хотим ещё и связать порванную цепь времён. Мы собрались, чтобы противостоять разрушительным силам, которые хотят распри между белыми и красными, между левыми и правыми, между националистами и интернационалистами. Именно эти распри не позволяют погружённому в них большинству вернуть себе отнятую страну. Наш главный враг – распри. Мы стремимся гасить их в окружающей нас среде. Но это значит, что мы с корнем должны вырвать их из нашего собственного начинания. Если вокруг вас царит скверна, то бороться с ней вы можете только в одном случае – если не даёте скверне проникнуть в вас. Поэтому Политический центр намерен вмешиваться не только в конфликты (как стихийные, так и кем-то организованные), но и в крайние идеологические эксцессы. И там, и там он в подавляющем большинстве случаев будет работать на примирение. Но могут быть и крайние ситуации, в которых придётся иными, по возможности мягкими способами возвращать в нормальное русло процесс нашей совместной работы.
Принцип 3. Ни одна организация не может существовать, не давая отпор хотя бы грубейшим провокациям.
С.Кургинян неоднократно призывал не заниматься поиском врагов и не создавать инквизиции. Но если лицо, побывавшее, например, на летней школе, грубейшим, вопиющим образом лжёт по поводу выработанного школой идеологического курса и дополняет эту ложь густопсовым бредом, имеющим отчётливый запах того самого "золотого тельца", о губительности которого так часто говорилось, - то это будет пресекаться немедленно.
Вне отслеживания и пресечения совсем грубых и очевидных провокаций любая организация разваливается в три месяца. Необходимо подчеркнуть, что речь идет только об очевиднейших провокациях, а не о попытках представить в виде таковой конструктивную полемику или даже корректную острую идеологическую полемику. Тут мы будем настаивать только на корректности и ни на чём другом.
Принцип 4. Пресекаться будут также любые поползновения отдельных микрогрупп выступить от лица чего-то большего, чем они сами. Политический центр считает создание любых "штабов", "штаб-квартир", "информационных центров" и т.д. не только категорически несвоевременным, но и провокационным. Это так в принципе. И это вдвойне так в случае, на который Политический центр резко отреагировал. Но предположим, что клуб вошел в стадию зрелости и можно создавать аналитические, идеологические и организационные региональные структуры. Допустимо ли, чтобы одна из микрогрупп, конфликтующая с другими, осёдлывала подобное начинание? Конечно, нет. Сначала – полная гармонизация отношений. Потом – стопроцентная гарантия того, что создание штабов не обернется провокацией. Потом – штабы, если они зачем-то нужны всем, а не тем, кто на этом хочет что-то наваривать. Как экономически, так и провокационно. Последнее – опаснее всего.
А вот в случае, если возобладает нечто подобное, Политический центр просто обязан дезавуировать псевдоштабное начинание, во всеуслышание заявив, что оно не имеет никакого отношения ни к С.Кургиняну, ни к возглавляемому им начинанию в целом. В этом безусловная обязанность как организационная, так и моральная. Вот если бы не уследили – тогда и впрямь всё было бы и прискорбно, и аморально. Повторяем в который раз – никто не мешает гражданам России, симпатизирующим идеям Кургиняна и ему лично, создавать любые клубы и клубики. Но пользоваться клубом Кургиняна "Суть времени" (о том, что это именно клуб Кургиняна, смотри выше), вступая в жёсткое противоречие с позицией руководителя, затевая явную провокацию, за которую руководитель будет морально отвечать перед людьми – это нечто.
У ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ТРИ ЦЕЛИ:
1. ВВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА В ВЫШЕОПИСАННУЮ РАМКУ.
2. ВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ПОДОБНОЙ ТОЙ, КОТОРУЮ МЫ ПРОВЕЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ, И КОТОРУЮ МЫ НАМЕРЕНЫ ВЕСТИ ДАЛЬШЕ.
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО РАВНОПРАВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ КОНТАКТОВ КАЖДОГО ИЗ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНО С С.КУРГИНЯНОМ. МЫ ДЛЯ ЭТОГО СОБРАНЫ КУРГИНЯНОМ, ДЛЯ ЭТОГО НАДЕЛЕНЫ ПРЕРОГАТИВАМИ И НИКУДА ЗА ЭТИ ПРЕРОГАТИВЫ ВЫХОДИТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ.
Мы – это определённый круг людей, сформированный С.Кургиняном. Кургинян имеет право расширять или сужать этот круг. О каждом расширении и сужении будут оповещены все члены клуба. Никто, кроме чётко поименованных и имеющих определенные прерогативы лиц из этого круга, – не имеет права выступать от лица Политического центра.
Часть 3. От прошлого к будущему.
1. Кургинян поставил перед нами задачу в кратчайшие сроки сформировать широкий круг политически образованных единомышленников. Это почти не решаемая задача, но мы всё сделаем для ее решения. Просим всех, кому дороги стратегические цели движения, оказать нам в этом содействие.
2. Как только этот круг будет сформирован, можно будет пересмотреть все принципы управления. Эти принципы нужны сейчас, потому что в противном случае наша машина забуксует и опрокинется, не доехав даже до первой промежуточной точки.
3. В дальнейшем будут сформированы другие структуры, основанные на других принципах. Клуб "Суть времени" – это только первый этап, и не более того.
4. Все члены клуба "Суть времени", которые в дальнейшем захотят перейти в ещё более чёткие структуры, члены которой наделены другими правами и другими обязанностями, смогут это сделать в приоритетном порядке. Те же, кто захочет сосредоточиться на "Сути времени" как на нетривиальной форме гражданской деятельности, будут заниматься этим и только этим. Любое из этих решений будет нами только приветствоваться.
5. Наш главный принцип – мы не хотим командовать, мы хотим помогать.
Настоящий документ, регламентирующий деятельность клуба, может быть расширен и дополнен. Искренне надеемся на то, что резкие решения будут применяться в самых исключительных случаях, и заверяем членов организации, что ни одно из таких решений не будет приниматься без прямой и однозначной санкции С.Кургиняна, которому члены клуба доверили свои самые важные ожидания.