виртуальный клуб Суть времени

Фотовыставка "20 лет без СССР" в г.Октябрьский Респ.Башкортостан

Аватар пользователя Лаптев Дмитрий

С 20.06.2012г. до 04.07.2012г. в г.Октябрьский Респ.Башкортостан в Октябрьском историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова проводилась фотовыставка "20 лет без СССР".
Говорят, что жители Татарстана и Башкортостана, по сравнению с жителями других регионов России, живут относительно благополучно. Мне по долгу службы приходится бывать во многих местах Башкирии и общаться со многими, очень разными людьми - показушное благополучие торговых центров, которые скоро, наверное, уже будут теснить жилые кварталы (а где-то это уже так и есть), несомненно присутствует, но это благополучие также далеко от благополучия большинства посетителей этих центров. Уже и большинство заводов города сменило свои строгие, невыразительные вывески на яркие и броские вывески торговых центров, одновременно с этим, правда, похоронив надежду многих здравомыслящих людей на возможность увидеть родной город вновь в ряду преуспевающих и перспективных городов, в котором хочется жить. А ведь многие и до сих пор не остановятся и не задумаются, а что там будет через 5-10 лет, с ними, с их детьми.
Одной из задач, которые мы поставили себе, решив провести выставку в Октябрьском, была демонстрация реальной картины охватившего всю страну колоссального упадка. Надежда на то, что люди, увидев выставку, не побегут скорее в очередной гипермаркет за какой-нибудь безумно нужной вещицей, лишь бы забыть поскорее увиденную жуть, а остановятся, задумаются, присмотрятся к себе и окружающей их действительности и сделают шаги в правильном направлении, чтобы ситуацию изменить, изменившись самим, у нас, несомненно, была. А множество фотодокументов должно было помочь нам выполнить поставленную задачу. Кроме того, проводимые в городе опросы АКСИО и неоднократно расклеиваемые по городу листовки с результатами этих соц.опросов, очевидно, не позволили охватить очень большое количество жителей города и про наше движение в городе знало лишь крайне малое количество горожан. Необходимо было восполнить этот пробел.
Подготовка к проведению фотовыставки началась за несколько месяцев до ее открытия. В башкирской ячейке бурно обсуждалось, где именно будет проводиться выставка - в Октябрьском или в Уфе, обсуждались варианты выставочных площадок под выставку. Обсуждалось, кроме того и то, откуда ячейка будет брать фотоработы – печатать ли их самим или заказывать готовые в Москве. Короче говоря, времени на обсуждения, поиски решения у нас было полно, а опыта реализации подобных проектов не было, но и он пришел со временем. Вот им и хочется поделиться с товарищами, которые будут читать статью. А также просто поделиться своими впечатлениями.
Что хочется отметить сразу, так это, уже порядком позабывшуюся человеческую отзывчивость и бескорыстие. Начиная с доставки и заканчивая отправкой выставки в Уфу мы все время встречались с открытыми и добрыми людьми, которые, ни разу не усомнившись, брались нам помогать. Особенную благодарность мы хотим выразить директору историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова И.В. Медведевой, а также работницам музея, которые активно нам помогали как в подготовке стендов, так и сопровождении посетителей.
Однако, стоит подробнее, видимо, рассказать о самой выставке. На открытие выставки пришло человек 15, возможно, больше. Люди разных возрастов, от совсем молодых ребят до убелённых сединой, почтенных представителей старшего поколения. После вступительного слова, разгорелась жаркая дискуссия. Для многих, уже привыкших лицезреть лишь красивые фасады и не задумывающихся об истинном положении дел в стране людей увидеть развалины заводов-гигантов, чьи названия до сих пор ещё у многих на слуху – это был, своего рода, шок. И принять увиденное многим показалось невозможным. Так, некая дама сразу попыталась перетянуть внимание на себя, спровоцировать «срыв покровов». Заявила, что выставка не нужна людям, вредна, бессмысленна, тенденциозна и вообще, все эти развалины необходимо поскорее снести и забыть про них. Ведь есть вокруг столько прекрасных ландшафтов и это убожество (которое с потом и кровью добывали для нас наши предки в войне и в послевоенные годы восстановления и которое вывело наше государство на тот уровень, до которого мы за двадцать последних лет ковыляем-ковыляем, а даже приблизиться по многим параметрам не можем) лишь мешает наслаждаться этими красотами природы. К счастью, её никто не поддержал, более того, она встретила, удививший, наверное, даже её саму, отпор, и она, не солоно хлебавши, ретировалась.
После её ухода дискуссия завязалась уже с представителями молодого поколения. Многие вещи, которые довелось обсудить на выставке для них были подлинным откровением. Когда заговорили о возможностях, предоставляемых капиталистической и социалистической системами творческим людям, один из присутствующих молодых людей вдруг оживился. Как выяснилось, его эта тема буквально задела за живое – ему как раз предстоял выбор: заниматься любимым делом (музыкой) или зарабатывать приличные деньги в области программирования. Одна из посетительниц предложила совмещать: музицировать вечерами в переходах, а днём зарабатывать деньги. На что было тут же замечено, что, несомненно, игра в переходах – это именно предел мечтаний творческого человека при капитализме.
Со слов руководителя музея и ее коллег, а также от завсегдатаев выставок, стало понятно, что выставка имела успех, всеми была отмечена жаркая дискуссия, развернувшаяся в ходе открытия, неоднозначная реакция на представленные работы, которой не припомнил ни один из старожилов музея.
Мы очень надеемся на то, что выставка нашла зрителя и горожане задумаются.
Не имея никакого опыта в организации и проведении подобных мероприятий, тяжело оценить произведённый эффект. Тем не менее, по многочисленным рукописным отзывам, оставленным посетителями и по устным заверениям работников музея об успешности выставки, можно быть уверенным, выставка нашла своего зрителя, а мы выполнили поставленную самим себе задачу.
Статьи о проводимой в городе выставке «20 лет без СССР» не опубликовал на страницах своих газет только ленивый. Информация о выставке была выложена, кроме того, и на площадках городских электронных СМИ. Был отснят сюжет о выставке местным представительством кабельного и интернет провайдера, имеющего свой телевизионный канал, вещающий не только на города Башкирии, но и на Оренбург и ряд областных городов; нами самими была проведена широкая кампания по распространению информации о выставке на улицах города.
Приводим выдержки некоторых из отзывов посетителей:


Ролик на BashTube (репортаж местного ТВ):
http://bashtube.ru/video/232502/
До встречи в СССР!