виртуальный клуб Суть времени

Липецкая «Суть времени» провела альтернативную «Свечу памяти»

Аватар пользователя Дмитрий Церковный

Активисты липецкой ячейки общественного движения «Суть времени» почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориальная акция состоялась на площади Героев в областном центре.


 
В отличие от представителей прокремлевских молодежных объединений, прошагавших вместе с липецкими чиновниками на официозном мероприятии «Свеча памяти» вечером 21 июня, «сутевцы» соблюли историческую точность – они пришли на площадь 22 июня в 4.00. Именно в этот час нацистская Германия со своими союзниками напала на Советский Союз. Представители движения зажгли свечи, возложили цветы к Вечному огню. В Липецке он расположен на месте захоронения солдат, погибших от ран в госпиталях.  Координатор ячейки Юрий Алексеев прочитал стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».    


 
- Мы зажгли эти свечи в память о тех, кто в первые минуты войны принял бой с небывалым в истории России врагом, кто на протяжении долгих четырех лет сражался и погибал за свое Отечество, за свой народ, - отметил «сутевец» Антон Дорошенко. - Огоньки свечей - как символы того огня, который горел в сердцах наших дедов и прадедов, защищавших Родину от вселенского зла. Этот огонь связывает наших павших и живых. Сейчас, перед Вечным огнем, мы клянемся, что передадим этот огонь нашим детям и положим все силы, чтобы защитить память о подвиге наших дедов и прадедов от посягательств врагов и их пособников.


 
Отметим, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне является одним из основных направлений деятельности липецкой «Сути времени». В преддверии 68-летия Великой Победы активисты местной ячейки движения привели в порядок захоронение летчика Степана Мякотина, расположенное в селе Товаро-Никольское Липецкого района.


 
Стрелок-радист 723-го авиаполка 223-й авиадивизии Степан Егорович Мякотин погиб в воздушном бою над селом 10 июля 1942 года. На свое нынешнее место захоронение было перенесено с кладбища в сентябре 1989 года. Тогда же был установлен памятник герою.
 
К слову, в ряды РККА в годы Великой Отечественной войны из городов и сел, входящих в современную Липецкую область, было призвано 246 648 человек. 131 269 бойцов погибли. В Книгу Памяти Липецкой области занесено поименно 112 тысяч участников войны.

ВложениеРазмер
22 июня 1.jpg27.8 КБ
22 июня 2.jpg30.25 КБ
22 июня 3.jpg28.5 КБ
1 Товаро-Никольское.jpg29.46 КБ

Вход в аккаунт

Навигация