Три ополченца поочередно представляются:

Бригада «Восток», позывной «Странник».

Бригада «Восток», позывной «Тюльпан».

Бригада «Восток», позывной «Ваха».

Корр.: Скажи, пожалуйста, Странник, ты давно уже в ополчении, — как ты сюда попал, что тебя заставило пойти в ополчение?

Странник: Первого августа был месяц, как я в ополчении. Заставило — сводки новостей, показываемые по телевизору. Я сидел и понял, что надо ехать защищать братский народ Украины от нацгвардии.

Корр.: А ты до этого уже имел какой-то опыт службы? Может, участие в военных конфликтах?

Странник: Да, конечно, имел, я служил в армии. Была командировка, коротенькая, конечно, но семь дней в Чечне был. Там я противника и в лицо видел. Здесь противник боится, орудуют только «Грады», мины (работает на расстоянии), гаубицы. А так боится подходить, наверное, судя по всему.

Ваха: На танке.

Странник: На танках, да. Видел только мёртвых, когда их с танков вытаскивают, после того, как поработаем. Вот тогда видел противника, а так — нет его.

Корр.: То есть чеченцы, ты хочешь сказать, более смелые вояки, чем украинские?

Странник: Конечно, да, намного смелее. У них и честь есть, и достоинство. Я их уважаю. А вот данного противника... он у меня ни жалости не вызывает, ни уважения, ничего вообще.

Корр.: А что ты можешь рассказать про свой коллектив, свое подразделение?

Странник: Коллектив у нас братский. Мы понимаем друг друга и за счет этого взаимодействуем слаженно. Никто у нас не боится, никто не отступает. Дали бой в Авдеевке, нормальный. Вдевятером там так дали, что те аж не поняли, что произошло, и сколько их было.

Ваха: Они вообще, наверное, думали, что [мы] мертвые. Полтора часа нас «Градами» кошмарили, и смело уже ехали на броне, сверху.

Корр.: Ну вот смотри, сейчас получается: Донецк окружают, да? Они фактически хотят кольцо замкнуть и сделать тут гуманитарную катастрофу. У ополчения достаточно сил для того, чтобы не сдать Донецк, как вот сдали, например, Славянск, да и все остальные?

Странник: Я считаю, что у ополчения хватит сил не сдать Донецк, остаться здесь. Сил вполне достаточно. Воевать не умеют укры, у нас воевать умеют все. А те, кто не умеют, учатся непосредственно в боях, а не на теории. И пока он учится в бое, его прикрывают и не дают ему тупо под пули попасть.

Корр: А как вот вы видите сейчас перспективу, что в ближайшее время будет?

Странник: Я вам скажу так, что в город они не войдут — это точно. Ни пехота, ни танки. Танки не войдут в силу обстоятельств, что танковый бой в городе вести невозможно, это просто спалить технику и всё. А пехота не пойдет по той простой причине, что они боятся. Поэтому в город никто не зайдет — раз. Это самый главный фактор. Второй фактор, не менее важный, — это то, что мы держим все подходы к городу и позиции не сдаем. То, что сейчас поотдавались позиции, они на самом деле были стратегически невыгодными нам. Это по просьбе местного населения были выставлены посты и сделаны укрепления. Поэтому как бы здесь такой момент, что в город мы не дадим им пройти. Так же, как и не дадим Саур-Могилу. Поэтому людям бояться нечего, мы с ними.

Корр.: А как ты можешь, как военный, оценить качество украинской армии именно?

Странник: Они большинство оружия используют, не зная, как его использовать. Допустим, они бьют «Градом» по живой силе. Ну, это надо быть, я не знаю, каким воякой, чтобы использовать «Град» против живой силы. Потому что это оружие, которое было создано для уничтожения колонн бронетехники противника, но никак не живой силы. Раз. Второе — они боятся подходить и вести нормальную мужскую войну. Могут исподтишка бить минометами, гаубицами, «Градами», потом пытаться прорваться, думая, что они кого-то уничтожили. В итоге получают и тикают назад, боятся даже отстреливаться, ибо думают, может еще сильней дадут им прикурить. Многие ребята, я насколько знаю, с самой украинской армии, они не хотят войны, но их заставляют воевать. Ну, с нацгвардейцами я бы плотно пообщался с удовольствием. Раз они смелые такие, пусть идут.

Много моих ребят с России хочет сюда приехать, звонят, общаемся. Хотят наладить здесь мир и порядок.

Корр.: То есть ополчение растет, на твой взгляд?

Странник: На мой взгляд...

Корр.: Ты же здесь уже находишься.

Странник: На мой взгляд, да, конечно.

Корр.: И испанцы есть, да, и сербы.

Странник: Испанцы, да. Сербы — это тоже наши братья.

Странник: Поэтому, как-бы.

Корр.: Грузин у вас там один есть — это ваш же, да?

Странник: О, о, грузин у нас — это такой воин! Всем воинам воин, ёлки-палки. Он один стόит тридцати бойцов минимум.

Корр.: А какая эта идея? За что воюют?

Странник: Идея — за людей мирных, чтобы против того, что им запрещают разговаривать на родном языке.

Тюльпан: Против геноцида, беспредела.

Странник: Да, против того, что тут хотят заняться геноцидом.

Тюльпан: Народ один, кровь одна.

Странник: Всю жизнь жили вместе. Это есть наши земли, это есть наш народ, это есть наши братья и сестры. Ну, они заблудившиеся. Их, конечно, с одной стороны, жалко, что они заблудились, им промыли мозг, их переформатировали под то, что они теперь с Западом хотят. Есть невольные люди, их как бы забирают, ведут в военкомат, тянут, заставляют. Сзади нацгвардия стоит, спереди мы. Получается — они как между двух огней.

Корр.: «Правый сектор» опубликовал такую победную реляцию, что был парад «Правого сектора» в Авдеевке, что с цветами встречали Яроша как раз в тот день, когда там танк подорвали.

Ваха: Я людей там вообще не видел.

Странник: Всё дело в том, что я гулял там по Авдеевке. Там реально нет вообще ни души в Авдеевке. Может, там где-то, кто-то есть, пару бабушек, но, я думаю, навряд ли бы они сильно приветствовали национальную гвардию. Потому что национального и гвардейского в них нету ничего, вот. А так люди (вот общаюсь с людьми, хожу по городу) все просят, чтобы мы держали тут порядок, мир.

Корр.: В чем действительно есть нужда, без чего можно обойтись?

Странник: Надо, действительно, прицелы ночного видения, НСПУ, на СВД. Надо тепловизоры. Ну, и надо ПНВ.

Ваха: И связь.

Странник: Да, абсолютно верно. Вот это вот самое главное, эта связь. По крайней мере, нашему подразделению она очень сильно нужна. Ну, пока занимаемся и с тем, что есть. И не жалуемся, ни в коем случае, нет.

Корр.: А как вообще настроение?

Странник: Настроение отличнейшее, вообще! Все в боевом духе, мало боевых задач, хотят больше. Вот такое настроение.

Корр.: Что бы ты хотел сказать тем, кто будет тебя смотреть?

Странник: Хотел сказать... Те, кто чувствует себя мужиками, кто только при этом имеет профессию военную, (нет времени обучаться), — приезжайте. Давайте спасать людей. Люди жалуются на нацгвардию, реально жалуются. Показывать можно многое, а когда видишь всё своими глазами — происходит совсем другое. Люди не хотят, чтобы нацгвардия здесь гуляла.

Я думаю, все понимают, откуда на самом деле ветер дует, что это не народ хочет. Народ заставляют. Двадцать три года после отсоединения Украины от состава СССР промывали методично мозги людям. Им выдумали историю, выдумали язык, выдумали много чего. Людей тоже можно понять. Но большинство людей, у них совсем другие настроения. И вот я сколько смотрю — меня что больше всего поразило — на Донбассе большинство, 95, я смело могу вам сказать, процентов населения говорит на чисто русском языке. Вот это меня удивило больше всего. Потому что у меня есть родственники как бы в других городах Украины там чуть-чуть даже с украинским больше разговаривают, больше слов украинских. А здесь — нет. Здесь люди на русском разговаривают. И все хотят вообще мира и не хотят войны.

Не хотят, конечно, чтобы и мы били там украинские войска, потому что все понимают, что нацгвардия является карательным отрядом, который заставляет людей воевать. Вот мне недавно попалась информация, где по сводкам было, что в Харькове хотят 10 тысяч призывников призвать. Хотят от 18 до 60 лет. Причем вот так вот — приезжают в супермаркеты, воруя людей. Везут в военкомат, заставляют переодеваться, и оружие они получают только на передовой. И на передовую везут сюда. А тех, кто с Юго-Востока, тех стараются в самые жаркие точки посылать.

Корр.: Чтобы свои убивали своих...

Странник: Да, братоубийственную войну они развязали. И заставляют людей воевать, брат с братом.

Корр.: Тюльпан, ты что-нибудь скажи.

Тюльпан: Быстрей надо заканчивать, гнать их.