виртуальный клуб Суть времени

Работа Информцентра. Памир.

Кот и Вольга в информцентреДля Информцентра ноябрь 2014-го оказался месяцем тревожным. Несмотря на то, что основная работа по производству роликов, сбору и публикации сводок от пресс-центра бригады «Восток» была уже привычной, регулярно выпускался боевой листок бригады «Восток», заход наших ребят на позиции в аэропорту стал тяжелым моментом. Мы каждый день ловили сводки о раненых, волновались за товарищей.

В то время Кот, пребывая временно в составе БГ, также зашел на позиции в аэропорту. Таким образом, нас в в ИЦ «Сути времени» оставалось 4 человека. Справляться было тяжело. Прибывало на горячие события множество журналистов, с которыми нам приходилось взаимодействовать от лица пресс-центра бригады «Восток» – вести согласование поездок в зону боевых действий, находившуюся в зоне ответственности «Востока». Многим приходилось давать сопровождение из числа сотрудников ИЦ, что, в случае если кто-то был на выезде, по сути останавливало работу ИЦ. Тем не менее, ИЦ работал, регулярно снимал репортажи и боролся, добывая и освещая реальную картину боев, с интернет-паниками и недоброкачественными вбросами.

Неясность боевой обстановки, разного рода двусмысленные интерпретации тех или иных происшествий на фронте, а иногда и просто целенаправленные вбросы с целью скомпрометировать ополчение, были регулярным «фронтом» нашей информационной активности и, благодаря огромной поддержке всего движения «Суть времени» по распространению информации, нам удавалось гасить множество провокаций разного уровня.
Запомнилась занимательная история, когда на ровном месте ничем не выдающегося случая – украинские нацисты пристреливали танки на позициях возле Ясиноватой – возникла масштабная паника: сообщалось о страшном танковом наступлении на Ясиноватую. В разного рода группах «сводок от Стрелкова» размещалась информация из «достоверных и проверенных источников» о том, что силами 50-ти танков укропы ворвались в Ясиноватую, прорваны все линии обороны, и «Восток» позорно бежит со своих позиций.

Мы, очумев от такой информации (ведь в Ясиноватой было, как никогда, тихо в этот день, а на наших позициях возле Ясиноватой даже мухи не летали), начали активный процесс опровержений. Сначала выдали сводки, после начали по разного рода паническим группам давать опровержение. Потом просто поехали и записали с одним из командиров бригады «Восток» репортаж на позициях под Ясиноватой, где якобы противник уже давно всех «разгромил» (https://www.youtube.com/watch?v=IzOLncJASdQ). После этого, «вдруг», в «сводках от Стрелкова» появилась очередная «достоверная информация от проверенного источника», что силами подступивших подкреплений некоторых «лояльных Стрелкову» подразделений удалось сжечь все 50 танков, и атаку в Ясиноватую благополучно отбили.

Вот таким образом мы вчетвером «отбили» в интернете «танковую атаку» на Ясиноватую. Эта история после еще не раз отзывалась эхом в вопросах журналистов из вполне серьезных СМИ: «Ну, как там Ясиноватая? Где там подбитые танки? Хотим снять».

Связь с товарищами в аэропорту в это время была затруднена, так как ребята были практически без ротаций, очень сильно выматывались, и встречаться было нелегко. Тем не менее, каждая встреча была очень радостной. Я помню, когда Кот вернулся из аэропорта весь закопченный, грязный, в бронежилете и каске, с блестящими глазами. Прямо было не узнать! За небольшое время в аэропорту он сильно изменился, посуровел. Очень хотел вернуться назад на позиции, но необходимость обеспечения нормальной работы ИЦ требовала его привлечения, и он уверенно включился в деятельность. Тем не менее, Кот долго еще вспоминал разного рода боевые истории, ностальгируя по грязным и холодным дням и ночам под обстрелами на позициях в аэропорту, по простоте общения, взаимовыручке и чистоте отношений людей, когда смерть ходит рядом.

В ноябре у нас появились первые раненые. Я помню, как пришел в расположение вечером и мне позвонил Марс, сказав, что у Матроса осколочное ранение глаза. Холодок пробежал по спине, стало страшно за товарища, ситуация была не до конца понятна. Был большой риск, что он останется совсем без глаза. После ситуация по ранению прояснилась, в больнице успокоили, сказали, что глаз сохранят.

После были ранены Аккорд и Гудвин – рядом разорвалась мина. У Аккорда было тяжелое ранение, перебита осколком бедренная артерия, только благодаря быстрой реакции товарищей и использованию замечательного препарата Целокс (кровоостанавливающее средство, закупоривает рану), которое нам смогли доставить товарищи из «Сути времени», удалось спасти ему жизнь. Несмотря на потерю критических двух литров крови, Аккорд был спасен.

Потом были другие ребята с менее тяжелыми ранениями. Контузии в аэропорту происходили чуть не каждый день, так что легкие контузии даже часто не воспринимались как ранения.

Помню, как мы здесь, в тылу, чувствовали себя, тревожились. Внимательно слушали сводки со штаба, наладили плотный контакт с медслужбой батальона. Уточняли каждый день, нету ли новых раненых, все ли хорошо, какие препараты нужны и в чем нуждаются раненые. Помогали оформлять документы для раненых, просили у медиков отчеты о состоянии, возили продукты – проведывали ребят. Таким образом, Информцентр частично взял на себя и функции по отслеживанию и сопровождению раненых. Большую помощь в этом также оказывали гражданские активисты «Сути времени» в Донецке. Также нельзя не сказать, какую поддержку оказывала вся организация «Суть времени», включаясь в помощь, стараясь оперативно находить и доставлять в Донецк дефицитные препараты для наших раненых товарищей.

Но впереди был бой 17 января.

P.S. Читать другие рассказы бойцов отряда «Суть времени»

ВложениеРазмер
и Вольга.jpg31.57 КБ