виртуальный клуб Суть времени

ОБНОВЛЕННЫЙ ОБЕЛИСК БОЛЬШЕВИКАМ В УФЕ

Аватар пользователя Денис Широких

Ко дню города Уфы, 12 июня 2016, после реконструкции был открыт сквер 50-летия Победы, а вместе с ним и, наконец, обновленный, полностью отреставрированный обелиск большевикам – активным участникам Октябрьской революции и гражданской войны. 

Проблемой восстановления обелиска уфимская ячейка общественного движения «Суть времени» занялась еще в июле 2013, когда мы сделали первый запрос в администрацию города по поводу неудовлетворительного состояния памятника. С того времени мы для привлечения внимания городских властей и общественности к необходимости восстановления обелиска провели 3 субботника у памятника, автопробег ко дню 7 ноября, ряд пикетов, организовали сбор подписей граждан за восстановление и их сдачу в администрацию Уфы. Большая благодарность всем оставившим подписи. Прошел ряд публикаций в СМИ в местных интернет изданиях, на местном телеканале «Россия» (раздватри). 

Мы связались с художником обелиска, Сергеем Рябухо, он подключился к работе по восстановлению. На одном из наших пикетов побывала и вдова архитектора памятника Петрова Людмила Захаровна, принесшая фотографию обелиска в его первоначальном виде на 1986 год.

Провели и работу в местном бывшем партархиве (ныне ГКУ РБ Центральный архив Общественных Объединений РБ) дабы узнать поподробнее об упомянутых большевиках (см. статью «О большевиках Башкирии»). Одна из улиц нашего города носит имя большевика Белякова, многих других революционная деятельность связывает с уфимскими железнодорожными мастерскими (позже это паравозоремонтный заводом, ныне – тепловозоремонтный завод у ж/д вокзала «Уфа»), с братьями Кадомцевыми, Иваном Якутовым.

По архивным поискам нам дали консультацию сотрудники отдела истории края Национального музея РБ Рамазанова Л.А. и Макарова Вера Николаевна, а директор ГКУ РБ Центрального архива общественных объединений РБ Юлдашбаев Ю.Х. дал доступ в архив. За что им большое спасибо.

Обелиск на 1986 г.
Обелиск на 1986 г.


Состояние обелиска на 2013 г.: сбиты 15 имен захороненных, местами откололась мраморная плитка, трещины и сколы на плитке и стилобате, посторонние надписи; пропал металлический венок, опоясывавший штыки; отсутствует освещение вокруг. 


Отреставрированный обелиск, июнь 2016 г.


Отреставрированный обелиск, июнь 2016 г.

Помимо нового рождения обелиска в сквере появилась и аллея «Ордена»: по сторонам аллеи теперь стоят столбики с орденами и медалями, их описанием на русском и башкирском языках, датами учреждения, статусом. Приятное дополнение на фоне последних событий по вывешиванию табличек союзнику Гитлера и участнику блокады Ленинграда Маннергейму или нового варианта программы по десоветизации от парламента Карачаево-Черкесии.

Подобного рода деятельность по восстановлению мемориала может занимает не мало времени, организационные моменты, бюрократические проволочки (город дважды не укладывался в сроки, не выполнял намеченное - в 2013 и в 2015 г.) и т.п., но результат спустя 3 года на сегодня есть - обелиск большевикам восстановлен. С чем всех и поздравляем! Выражаем благодарность всем тем, кто принимал в этом участие. 

Обычные люди могут добиваться результатов, а коллектив быть силой. Большое строится из малого. До встречи в СССР 2.0!

Источник: http://toporyshnik.livejournal.com/76322.html

Вход в аккаунт

Навигация