виртуальный клуб Суть времени

Германия: мемориальная акция, посвященная 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Аватар пользователя Tony Siewert

 
Мемориальная акция, приуроченная к 75-ой годовщине нападения фашистской Германии на СССР, проходила с 18 до 20 часов на площади перед Бранденбургскими воротам. Стенды с плакатами сразу же привлекли внимание прохожих и туристов. Так как было много туристов, не говорящих на немецком или русском языках, многие подходили и спрашивали, что написано на этих плакатах.
Несколько человек благодарили нас за то, что мы напоминаем людям об этой важной дате. Для русскоязычных было очень важно, что на наших плакатах было много информации о зверствах бандеровцев. К нам подошла женщина и рассказала со слезами на глазах, что она наполовину русская, наполовину украинка, и что ее дед воевал против бандеровцев на Украине. Она не могла никак смириться с тем, что молодежь на Украине сейчас чествует бандеровцев как героев. 
 

Другая женщина, немка семидесяти лет, рассказала, что она двадцать лет занималась темой бандеровцев и очень хорошо знает все, что написано на наших плакатах . А еще она сказала, что не разговаривает открыто с немцами об этих зверствах, так как боится, что её не поймут. Она специально пришла на эту акцию, чтобы побыть среди людей, где об этом можно открыто говорить.

Были немцы, которые подходили и спрашивали «не боимся ли мы» делать такие акции, с такой информацией, тем более – напротив американского посольства. На что мы честно отвечали, что у нас всё по закону и с полицией у нас только хорошие отношения. Кстати, о полиции – они дважды подходили во время акции: в первый раз, чтобы объяснить нам правила проведения акции (так положено), а во второй раз подошел патруль, который о нашей акции ничего не знал. Спрашивали и разговаривали они очень спокойно, и после того, как проверили все необходимые документы, никаких вопросов больше не возникало. Даже прочитали после этого пару плакатов, якобы, чтобы удостовериться, что вся информация не противоречит законам. 

Были люди, которые хотели узнать, кто нас финансирует. И чаще всего, несмотря на наши слова о самостоятельности, такие люди приходят к выводу, что деньги идут из Кремля.

Тема Мюнхенского сговора и пакта Молотова-Риббентроппа также вызвала очень большой интерес. Многие у этих плакатов задерживались намного дольше, чем у других. Были, конечно же, и «либеральные» немцы. Один из них, после того, как прочитал (или «проглядел» …) все плакаты, начал возмущаться такой «пророссийской» позицией. На наш вопрос, что именно там пророссийского, он начал ссылаться на присоединение Крыма и на то, что переписывание границ Европы в XXI столетии является грубейшим преступлением. Тем самым, по его логике, вся информация, говорящая в позитивном ключе о России, является пропагандой. Нам уже не раз приходилось разговаривать с такого рода людьми, и когда на вопрос «имеют ли крымчане право на выбор, где им жить» этот человек ответил «нет», то разговор быстро перешел в сферу уважения прав человека. Таким образом выяснилось, что его позиция по отношению к правам человека гораздо ближе к тоталитарной, чем к либеральной, поэтому он вскоре покинул нашу акцию.

Примерно в то же время недалеко от Бранденбургских ворот проходили другие акции, посвящённые Дню памяти и скорби. Около контрольно-пропускного пункта "Чарли" немецкие коммунисты, "Матери против войны", "Freidenker"-- три десятка граждан Германии, России, Украины, Сирии, Абхазии и Болгарии-- напомнили жителям Берлина и многочисленным туристам, кем и в чьих интересах была развязана Вторая мировая война, и кому довелось ценой огромных жертв низложить фашизм, освободив Европу. Выступающие также затронули вопросы актуальной политики: агрессию НАТО на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, зашкаливающую русофобию западных правительств и медиа и "красный" уровень угрозы ядерной войны. 

 

Хотя микрофон брали только люди, говорящие на немецком без акцента, некий человек из рядом стоящего здания не смог смириться с советскими флагами на пикете, посвящённому 22 июня, и вывесил в окно третьего этажа свой сделанный на скорую руку креативный плакат с перечёркнутым красным флагом и надписью "Gegen bekloppte Russen" (буквально «против тупых русских»). Однако спустя некоторое время убрал его обратно, пряча лицо.

К мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене возложили венки представители бывших советских республик и некоторых западных стран, активисты партий и общественных организаций, а также сотни рядовых немцев, для которых 22 июня также день памяти и скорби.

В заключение хотелось бы сказать, что день памяти и скорби в сознании народа Германии практически отсутствует. Несмотря на это, общаясь с обычными немцами, мы чувствуем их негодование по поводу сегодняшней ситуации в мире. Они как бы задаются вопросом: «что происходит?». Каждая наша акция даёт возможность ответить на этот вопрос, наладить отношения с людьми, которые задумываются о настоящем и будущем и совместно обсудить с ними проблемы современного мира. 

СВ-Германия
22 Июня 2016

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация