виртуальный клуб Суть времени

Международные Рождественские образовательные чтения в Липецке и Задонске

Аватар пользователя Дорошенко Антон

         …И вновь собрались вместе те, для кого Рождественские образовательные чтения — событие, которое пропустить никак нельзя. Много людей пришло. Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошел в Липецке и Задонске 1—3 декабря.
Чтения организованы отделом религиозного образования и катехизации Липецкой епархии. Девиз этого года: «1917—2017: уроки столетия Липецкой митрополии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Международные Рождественские чтения пройдут с 25 по 27 января 2017 года в Москве. Региональный же этап прошел по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского.
         В фойе Липецкого государственного технического университета расположились выставки детских рисунков регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», народного творчества районов Липецкой области и книжная выставка-ярмарка «В начале было Слово». Как всегда, много народу было у столов с православной литературой.
                  
         Торжественное открытие Чтений. Молебен. Приветственное слово митрополита Липецкого и Задонского Никона. Награждение победителей регионального этапа XII Международного конкурса «Красота Божьего мира». А затем, как всегда, на самых разных площадках: тематические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы по различным направлениям: от деятельности воскресных школ до темы «Духовное краеведение и паломничество».  


Победители регионального этапа XII Международного конкурса «Красота Божьего мира»

         Отправимся же вместе со священниками и с православными врачами в Липецкий техникум сервиса и дизайна. Здесь — секция «Православие и здоровье нации». Два часа студенты участвовали в разговоре о взрослых, но таких важных вещах. И уже второй раз пришли на Чтения мы — Липецкая ячейка «Сути времени».
         Председатель секции, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых процитировал Блеза Паскаля, французского ученого XVII века: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».
Вторым председателем секции стал Михаил Иванович Коростин, главный нарколог области, председатель Липецкого Общества православных врачей.
                         
Председатель секции, настоятель липецкого                                           Студенты Липецкого техникума сервиса и дизайна
  храма преподобного Сергия Радонежского
              протоиерей Сергий Косых

         О проблеме ВИЧ-инфекции, суррогатном материнстве, о том, какое зло — аборт, о причинах суицидов, о целительной силе молитвы говорили православные врачи и священники.
         Выступил и наш товарищ – Юрий Алексеев, он прочитал доклад, написанный Евгением Ушковым (его не отпустили с работы). «Система Николая Александровича Семашко и ее опыт как фактор будущего», — так называется этот доклад. Семашко выстраивал советскую медицину. Родился Николай Александрович в 1874 году, умер в 1949 году. Стоял во главе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР — органа, аналога которому не было в мире.
                                                                                         
                                                               Наш товарищ Юрий Алексеев с докладом о системе Семашко

         Основываясь на опыте земской медицины, Н.А. Семашко развил участковый принцип в системе здравоохранения, отличительной особенностью которого являются общедоступность, бесплатность и высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. Николай Александрович писал: «Организация системы здравоохранения по участковому принципу дает возможность лечащему врачу лучше знать свой участок, условия труда и быта своего населения, выявлять часто и длительно болеющих, знать своих пациентов, проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, лучше бороться с возникновением и распространением заразных болезней и т.д. Знание своего участка и его жителей дает возможность лучше распознать и лечить болезни».
Когда в 1927 году в Москве проходил Всероссийский съезд здравотделов, был подведен итог тому, что сделали органы здравоохранения за 10 лет. Н.А. Семашко выступил на этом съезде с докладом. Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней снизилась на 20%. Количество больничных коек возросло на 40 % по сравнению с 1913 годом. Число врачебно-амбулаторных учреждений увеличилось с 5597 в 1913  году до 13204. Число женских консультаций составило 2151 против 9 в 1913 году. Смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в среднем с 27,6% в 1913 году — до 13,7% в 1927 году.
         Надо отметить, что до октября 1917 года вакцинация в России осуществлялась при активном участии Православной Церкви. В 1804 году Святейший Синод своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы входило в программу обучения будущих священнослужителей.
         В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. Таким же образом расправились с холерой, малярией и чумой. 
Миссия Семашко — создание государственной системы здравоохранения — актуальна и сегодня.

***

         …Завершилась работа секции «Православие и здоровье нации». Фотографировались на память. Расходились, наполненные новой и такой нужной информацией, новыми чувствами.
                                                      
                                                                         Докладчики секции «Православие и здоровье нации»
         А третьего декабря участники Рождественских чтений провели в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Был отслужен благодарственный молебен у раки святителя Тихона Задонского, всея России Чудотворца. Приняли Итоговый документ Регионального этапа Чтений. А в заключение гостей, по традиции, пригласили к монастырской трапезе.
 

Ольга Клековкина

Фото: Юрий Алексеев, Галина Григорьева, Иван Заболотный, Наталия Пыркина.

ВложениеРазмер
01 Выставка книг.jpg74.51 КБ
02 Народные промыслы.jpg78.32 КБ
03 Победители регионального этапа XII Международного конкурса «Красота Божьего мира».jpg29.32 КБ
04 Протоиерей Сергий Косых.jpg26.72 КБ
05 Секция в техникуме сервиса и дизайна.jpg75.79 КБ
07 Докладчики на секции.jpg63.5 КБ
06 Юрий Алексеев.jpg27.55 КБ

Вход в аккаунт

Навигация