виртуальный клуб Суть времени

Чем руководствовался Смольнинский районный суд СПб при принятии решения о демонтаже доски Колчаку

Аватар пользователя Luceen

Члены ленинградской ячейки общественного движения «Сути времени», которые были среди истцов, получили мотивировочную часть решения Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга о демонтаже мемориальной доски адмиралу Колчаку. Теперь мы можем рассказать, чем руководствовался суд при принятии такого решения.

Мы заявили что Колчак — преступник, не подлежащий посмертной реабилитации, что определено судебным актом Военного суда Забайкальского ВО и подтверждено Верховным судом России, и установка ему (Колчаку) мемориальной доски вынуждает нас чтить память преступника, нарушая наше конституционное право чтить память предков и верить в добро и справедливость.

Среди доводов наших оппонентов из «Белого дела» были следующие: «В данном законе ["О реабилитации жертв политических репрессий" — СВ] нет запрета на установку мемориальной доски лицу, не реабилитированному в установленном законодательством порядке. Расстрел Колчака А.В. следует квалифицировать как внесудебную расправу, поэтому не может приниматься во внимание ссылка административных истцов на невозможность его реабилитации».

Суд, рассмотрев доводы сторон, таким образом оценил доводы сторон.

«Суд полагает, что увековечение в данном контексте [закона о мемориальных досках в Санкт-Петербурге — СВ] подразумевает прославление, вечное сохранение памяти личности выдающейся, то есть выделяющейся среди других».

Относительно решения, принятого Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, на которое опиралось правительство города, когда принимало решение об установке доски, суд заявил: «Суд полагает, что принимая решение о том, чтобы поддержать предложение некоммерческого партнерства об установке мемориальной доски А.В. Колчаку, Совет не располагал всей информацией о жизни и деятельности Колчака. В представленной Совету исторической справке не содержится информация о том, что Колчак А.В. был признан судом, не подлежащим реабилитации».

Суд ссылается на мнение Военного суда Забайкальского ВО: «Определением Военного суда Забайкальского военного округа № 3-Н от 26.01.1999 года Колчак А.В. признан не подлежащим реабилитации, а вынесенное в отношении него постановление Иркутского военно­революционного комитета от 06.02.1920 года обоснованным (том 3, л.д. 25- 29). [...] Военный суд пришел к выводу о том, что имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что в 1918-1920 годах по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск. Предпринятая в отношении Колчака А.В. мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и, в сложившейся на тот период ситуации, была обоснованной. Признавая Колчака А.В. не подлежащим реабилитации, суд сослался на положения статей 4, 9 и 10 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Согласно ст. 4 Закона РФ от 18.10.1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия».

Таким образом мнение «Белого дела» о незаконности расстрела Колчака и о том, что он вследствие этого не подлежит реабилитации, диаметрально противоположно позиции Российской Федерации в лице компетентного суда.

Факт отказа в реабилитации не был учтен при принятии решения об установке доски Колчаку: «Деятельность Колчака А.В., которая, по мнению военного суда, позволяет признать обоснованной такую примененную к нему меру воздействия как расстрел, при решении вопроса об увековечении памяти Колчака А.В., при решении вопроса об увековечении памяти о нем, подлежала оценке наравне с его заслугами».

Но он обязательно должен учитываться: «Суд полагает, что принимая решение об увековечении памяти кого бы то ни было, компетентный орган должен оценивать все стороны личности и деятельность данного лица на протяжении всей его жизни, поскольку очевидным является то, что вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию, принесший безусловную пользу обществу, при этом вклад его в развитие общества должен быть выдающимся. Установление государством памятного знака является актом признания государством выдающихся заслуг данного лица, накладывающим на всех без исключения граждан государства обязанность чтить память о нем».

Суд справедливо призывает государственные органы особенно внимательно относится к тому, чью память они собираются увековечить, устанавливая памятные доски.

Всё это и легло в основу решения суда: «Решение об установке мемориальной доски без учета судебного акта о признании Колчака А.В. не подлежащим реабилитации, суд полагает незаконным, противоречащим положениям Конституции РФ, ст. 1 Закона Санкт-Петербурга "О мемориальных досках в Санкт-Петербурге", нарушающим права неопределенного круга лиц, в том числе и административных истцов, поскольку как уже было указано выше, установление мемориальной доски возлагает на каждого обязанность чтить память данного лица, относясь с уважением к его заслугам. Применительно к данному доводу суд полагает обоснованной ссылку административных истцов на Конституцию РФ, в преамбуле которой говорится и о такой ценности, как уважение к памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».

Полный текст решения суда: https://yadi.sk/i/Q4LQ-vfB3CYWbC

Решение ещё не вступило в законную силу, так как у оппонентов есть тридцать дней, чтобы обжаловать его в городском суде Санкт-Петербурга. Уже было заявление оппонентов, что они так и сделают. Пока сделан только первый шаг к снятию доски. Борьба будет продолжена. Вы можете следить за ней в специальной группе ВКонтакте: https://vk.com/protivmannergeym

Контактный телефон Ленинградской ячейки Сути времени: +7 921 984 68 77.
Группа ВКонтакте Ленинград 2.0: https://vk.com/eotleningrad Северо-Западное бюро: http://vk.com/sz_eot
СВ Ленинград в ЖЖ: http://eot-leningrad.livejournal.com/
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/eotLeningrad группа: https://www.facebook.com/groups/eotleningrad
Twitter: https://twitter.com/eot_spb

Вход в аккаунт

Навигация