виртуальный клуб Суть времени

03.04.2017. Сергей Кургинян в программе "Первая студия" на "Первом канале"

Аватар пользователя Анастасия Бушуева
03.04.2017 17:00
Европа/Москва

Стенограмма передачи (фрагменты):

Артём Шейнин, ведущий: Сергей Ервандович, ну вот смотрите, то, о чем мы сейчас говорим, и то, что сейчас сказал Михаил, действительно, в городе находится первое лицо, в городе, безусловно, действует повышенный режим всевозможной безопасности, и люди совершают такой теракт, причем планируют еще более масштабные действия. Это, как говорится, некое послание. Кто могут быть эти люди, и чего они хотят нам всем этим сказать? И главное, как на это реагировать?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Прежде всего, они же хотят информационной реакции? Значит, первое, что мы можем отслеживать, это как пошли круги информационной реакции…
Артём Шейнин, ведущий: Кто где как реагирует.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: ...кто где как реагирует, потому что по диаграмме этих реакций можно довольно многое вычислить. Куда поставлены приоритеты, кто, на кого возлагает уже сейчас ответственность и так далее.
Артём Шейнин, ведущий: Кто-то на кого-то уже возлагает?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Ну конечно, конечно. В соцсетях уже абсолютно однозначно говорится о том, что это всё злая власть сделала. Неважно. Я о другом говорю. Это, значит, первое.
Второе. Совершенно ясно, что власти для ее победы нужно спокойствие. Любое нарушение спокойствия такого типа всегда подрывает некоторый фактор. Значит, беспокойство нужно совсем не власти.
Третье. Если бы это было, там, Исламское государство (запрещено в России) или кто-нибудь еще, то они бы иначе соорудили устройства, они бы начинили их другим способом. Я так думаю. Опыт есть. И ответственность немедленно бы была.
Четвертое. Действительно, то, что президент там был.
И пятое, всё-таки, мы не можем совсем оторвать это от предыдущего события воскресного. Мы ни в коем случае не должны связывать это какими-то умозаключениями. Но мы знаем, что это произошло после того, как определенные последствия имели некие неразрешенные массовые акции. Ясно было, что они сходят на убыль. И это событие можно воспринимать, как подогрев, неважно, кого. Я совершенно не хочу сказать, что это, там… возложить политическую ответственность на кого-то. Это нужно разбираться. Но это явный подогрев, в любом случае, чего-то, что остывает. Вот эти факторы очевидны, как мне кажется.
....

Артём Шейнин, ведущий: Сергей Ервандович, вот я раз за разом повторяю этот вопрос, потому что, конечно, сейчас будет поступать информация, но вот мне кажется, что когда делаются такие вещи – они делаются в первую очередь на некую реакцию, и вот с вашей точки зрения, вот сейчас прошло 2,5 часа, вот что самое важное нам сейчас сказать и сделать и не говорить и не делать в связи с этим терактом?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Мои специалисты заняты сейчас исследованием информационного поля. Потому что это информационное поле, его диаграмма, показывает в значительной степени то, кому это выгодно, а также есть ли в этом информационном поле так называемые заранее встроенные системы, т.е. является ли это информационное поле естественным – каждый человек что-то пишет, говорит: «Проклятые гады», - или там уже есть закладки. Если эти закладки есть, то эти закладки должны быть сделаны до. Если эти закладки были сделаны до, то тогда мы уже не можем говорить, что те, кто сделали эти закладки, и те, кто сделали этот акт, оторваны друг от друга.
Поэтому, и наконец, вы же все говорите и все понимаете, что, пусть не целиком, но в значительной степени любой теракт сегодня – это информационное событие, информационная волна и так далее. Значит, давайте следить за этой волной.
Артём Шейнин, ведущий: Сергей Ервандович, следить за волной, вы говорите, а вот по вашей практике работы ваших специалистов по анализу вот этих вот волн. Когда примерно ваши специалисты могут хотя бы примерно по этой диаграмме сказать, кто больше всех активничал и так далее.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Ну, часов через 9.
Артём Шейнин, ведущий: Часов через 9.
Михаил Маркелов, журналист, политик: Артем, эта активность уже видна.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Я говорю о структуре, спектре, закладках, т.е. о профессиональных вопросах.
Михаил Маркелов, журналист, политик: Артем, еще одна ремарка. Не хотелось бы всуе вспоминать Украину сегодня в этой связи, но уже те посты, которые стали появляться, носят издевательский характер.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Ну можно я подчеркну тогда. Одно дело, когда реакция естественная, предположим, врага: «А, слава богу, гады», - а другое дело, если реакция заложенной системы. Если это такая же информационная система…
[перепалка с Геворгом (перебивает)]
И теперь я повторяю. Если эта система была заложена заранее, как информационная система, то эта система говорит о том, что ее закладывали в ожидании события. А если эта система произошла естественно после события, то это естественная реакция людей, даже тех людей, которым мы не нравимся. Но как только вы выявили системы, заложенные до событий, - извините, есть ли тут человек, который хоть сколько угодно отстаивал всякие противоположные точки зрения, который не скажет, что эта система была заложена до, то она ответственна за то, что случилось.
Артём Шейнин, ведущий: Т.е. через 9 часов примерно у вас буду результаты?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Я думаю, что да.
Артём Шейнин, ведущий: И я думаю, что в ближайшее время мы сможем иметь возможность узнать результаты.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Я так полагаю. Может быть через 11.
Артём Шейнин, ведущий: В любом случае, это будет завтра, и мы успеем это обсудить.
Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, корреспондент журнала «Эксперт»: В этой системе есть очень большое пространство для спекуляций. Объясню, почему. В заложенной могут быть не те, кто организовывал теракт, а те, кто будет использовать волны, которые пойдут после этого. Ваши закладки, которые вы можете найти, это может быть естественная реакция…
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Вот и отмывка. Вы видите, что это отмывка господина в галстуке. Это его отмывка.
Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, корреспондент журнала «Эксперт»: Это может быть просто использовано, потому что все люди, которые противники Путина, они прекрасно понимают эту систему. Они будут отыгрывать ее. Любой более-менее вменяемый противник власти эту систему прекрасно понимает, как отыграть, он будет это всё вбрасывать.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Уже всё сказано. Вы отмываете террористов.
...
Артём Шейнин, ведущий: Всё-таки, Сергей Ервандович, безусловно, в такие моменты все нормальные люди, они становятся рядом и говорят: «Ребят, мы с вами, мы с вами против этой террористической угрозы». Так мы вместе или это всё-таки протокол?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Ну конечно, протокол, конечно, протокол. То есть не в том смысле, что люди не испытывают сострадание к жертвам. Все испытывают сострадание, эти шарики не находят ни, там, красных, ни белых, ни либералов, ни консерваторов, они поражают тех, кто там есть. А поскольку там еще и молодого населения много, то в основном это его тоже сильно касается. Поэтому и соболезнования и всё. Это нельзя сказать, что это просто…
Артём Шейнин, ведущий: Это естественная человеческая реакция.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: И естественное человеческое чувство, одновременно протокол. Но я хочу сказать о другом. Понимаете, вот то, что мы здесь обсуждаем. Сейчас, пока мы здесь с вами стоим и что-то обсуждаем, формируется то главное, что составляет собой задачу этих мерзавцев. Формируются образы, и они формируются. Понимаете? Это разноскоростные системы - формирование образов и действия следственных органов. Следственные органы будут работать медленно, потому что они порядочные следственные органы. А образы будут создаваться быстро. И к тому моменту, - говорю вам здесь об опыте Перестройки и всего прочего - когда следственные органы всё скажут, образы уже будут сделаны. И вы десять раз потом будете говорить, что именно следственные органы обнаружили, а будут говорить: «А мы уже и так знаем из образов».
Значит, если мы хотим на информационном поле понять, что такое любой теракт – это средство создания образов, это война образов, это некое представление о том, какую интерпретацию этого дела навяжут общественному сознанию. И абсолютно нелепо считать, что общественное сознание просто - успокоились, ждем расследования, ничего. Общественное сознание побежит за информацией, за этими образами.
Артём Шейнин, ведущий: Прямо сейчас?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Прямо сейчас. И этот процесс будет разворачиваться по минутам и по часам. А процессы - это разноскоростные системы, повторяю, - а процессы реального расследования будут продолжаться недели и, возможно, месяцы. И это нормально.
Теперь, этот теракт – это теракт в метро. Это теракт высокопрофессиональный по определению. Потому что там везде стоят камеры и всё прочее. Эти люди, которые не смертники, они же были зафиксированы. Значит, либо этих людей немедленно убрали, либо будет что-то еще происходить дальше.
И, наконец, последнее. Мы не можем вынуть происходящее из сложных политических контекстов текущего дня. Это не значит, что мы должны устраивать охоту на ведьм или навязывать всему этому определенную интерпретацию. Но посмотрите, как уже построена диаграмма интерпретаций. Вот огромный раздутый пузырь одних интерпретаций, а другие-то люди, порядочные, они же молчат или говорят: «Давайте подождем следственных органов».
Артём Шейнин, ведущий: Не надо устраивать охоту на ведьм.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Не надо устраивать охоту на ведьм. И тогда вот этот пузырь, он достаточно быстро захватит общественное сознание, что и есть задача этих мерзавцев, кто бы они ни были.
Ведущий: Но тогда, Сергей Ервандович, я не могу не спросить вас. Говоря о том, что сейчас, пока мы все как нормальные, уважающие право, люди, ждем выводов следственных органов, вы говорите, что некоторые люди сейчас, в эти минуты и часы, подсовывают некие образы для интерпретации этого. Вы говорите это с определенной тревогой. Тогда объясните мне и нашим зрителям, что и какие именно образы, которые подпихиваются сейчас в сознание людей, вас тревожат в первую очередь, чтобы они понимали, на что не реагировать.
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Ну бредовый тезис, что это нужно власти. Власти нужна только стабильность. Власти нужно, чтобы было «в шоколаде», тишь, гладь, божья благодать. Любая дестабилизация прежде всего против интересов власти. Что мы уже сейчас видим? В основном говорится в сетях, что это власть. Зачем? Зачем ей это нужно? Никто не обсуждает. А спрос на образы огромен. Значит этот спрос хватают, и происходит уже некая матрица.
...
<до этого говорил Дмитрий Абзалов о переделке картины мира под свою позицию>

Артём Шейнин, ведущий: Сергей Ервандович, если вы коротко, то до рекламы…

Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Я коротко, я хочу сказать, что никогда нельзя выражать благодарность и восхищение людьми, которые ведут себя просто как нормальные и порядочные. Если бы мне, например, сказали: «Спасибо Вам, что Вы ведете как нормальный порядочный человек", я бы очень изумился. Потому что за это спасибо не говорят.

Теперь, мы что говорим? Какая-то часть ведет себя как банды, а другая часть ведет себя нормально. И мы что говорим-то дальше? Банда-то никуда не исчезла. И дальше… мы же прекрасно понимаем, как всё происходит дальше. Что процесс волочет банда. А всякие там… с носиками и прочим (указывая на Янину Соколовскую), они стоят, улыбаются при этом, говорят: потише ребята, потише. Вы же видите: мы вам сказали: мы вам соболезнуем, вы полюбите нас за это… А банда воет. Воет, и мы делаем вид, что этого не замечаем. Что мы при этом делаем? Мы размагничиваемся. Мы демобилизируемся против тех, кто готовит дальше деструкцию. Вот мое личное мнение. Всё.
...
Артем Шейнин, ведущий: Значит, этот вопрос: обсуждать не очень хорошо, не обсуждать — еще хуже, что делать?

Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Весь вопрос заключается в том, что это — информационное общество. Вы живете уже в информационном обществе.

Артем Шейнин, ведущий: Да, информационная война.

Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Вот по этому поводу уже, «снявши голову по волосам не плачут». Вы живете в информационном обществе, где всё обсуждают. Конечно, если всё задушить, и все будут молчать, то террористы не будут взрывать, потому что террористы взрывают, чтобы говорили. Понятно, да? Ну мы же не можем создать ситуацию, когда будет всё замолчено. Понятно. Значит, мы всё должны обсуждать. И это вопрос — кто победит. Кто это обсуждает ёмче, энергичнее, более внятно и более доказательно. Идет война интерпретаций и в этой войне брода нет. В огне этом брода нет. Это первое.

Второе. Конечно, среди этого дела будет промежуточная зона, в которой люди будут говорить: «Мы выражаем соболезнование, мы же не знаем...» и всё прочее. Но формируется-то две стороны, понимаете? Две активные стороны. И я не хочу, чтобы пока там… я не знаю, с достоинством говорили какие-нибудь депутаты и всё прочее, формировалась бы сторона, которая будет выбрасывать из окон и рвать на части. А дело идет к этому. Потому что с этой стороны уже кристаллизуется ненависть. Поэтому, если мы не формируем альтернативное ядро, то мы просто…

<его перебивают (Максим Юсин), С.К. отвечает на реплику> да всё, что угодно…

Лишь бы вас же спасти от того воющего шакальего племени, которое уже готовится рвать на части. Не мы к этому готовимся. Мы сидели и хотели спокойной жизни в России еще десятилетиями, а вы этого хотите? Будет ответ? А если этого ответа не будет, и если с одной стороны будет «му-му» — «вообще за всё хорошее», а с другой стороны будет формироваться это радикальное ядро, то это — проигрыш. Такой проигрыш, который уже был в Советском Союзе. Вот раскаленный металл. Вот, пока он раскален, можете его отлить в эту или в эту форму. А когда он застынет, когда он застынет, уже поздно. Значит, счет идет на часы и дни. Информационная война в этом обществе безальтернативна. И вести ее надо на победу. Вот и всё, что можно делать.
...
Артем Шейнин, ведущий: Первая версия — террористы из Сирии, а что ответить тем, кто связывает это с предвыборным циклом?

Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: Мне кажется, прежде всего — не бояться. Разговаривать с людьми надо открыто. Как бы на «Это все ваш Путин, эта наша версия!» Ну, предположим, Путин, а зачем? Вы нам можете объяснить, зачем? У него там за 70 (%), заоблачный рейтинг, ему нужно, чтобы всё было тишь, блажь и божья благодать, — он избирается просто без всяких альтернатив. Ему зачем, в момент его приезда туда, чтобы там что-то взрывали? Вы, люди, выдвигающие эту версию, вы можете это объяснить хоть сколько-нибудь адекватно? Не то, что мы боимся: «Не смейте говорить эту гадость, боже мой, вы нашу икону тут оскверняете!». — Спокойно, спокойно. Согласны, рассматриваем вашу версию: она бредовая, шизофреническая, потому что ему это вот так не нужно. Поэтому когда вы говорите, что нужно, вы просто говорите против здравого смысла, против логики. Если бы у него был низкий рейтинг, если бы его имидж не держался бы на том, что он стабильность держит, СТАБИЛЬНОСТЬ, если бы не так всё было, тогда можно было бы вашу версию рассмотреть. А так приходится сказать, что это «ку-ку», «ку-ку».
...
Артем Шейнин, ведущий: Сергей Ервандович, как вы ожидаете, это будет кто? Ваша версия?
Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени»: С моей точки зрения, не смертник. Смертника сразу видно. Я прошу прощения, иначе выглядит...травма, ну как еще сказать вежливо, ну там просто ничего не остается от тела. Поэтому это не смертник. Ну то есть, найти можно, что угодно, но не об этом речь идет. Я хотел сказать, понимаете, приезжаешь в какой-нибудь город, например, Белград. И там говорят : «Кава, джус, всё хорошо». Приезжаешь в этот город через полгода, а там уже автоматы. Приезжаешь в Донецк, такой роскошный город, всё так вольготно, — бац, это вот всё. (показывает, как стреляют из автомата). Поймите, вот я понимаю, без всякого сарказма, что такое западозависимость? Это вот как алкозависимость, наркозависимость, или вот зависимость от табака — это разные формы. Поймите только одно, вот когда вы цепляетесь за один факт: «Вот они нам сказали что-то хорошее, вот они что-то сделали», — ведь для того, чтобы сохранить то, чего нет, это очень опасно. Потому что заранее, уже сейчас, надо понимать, что наступает время холодной войны, и слава богу, если она будет холодной, а не горячей. Нормальная, хорошо оформленная холодная война — единственное спасение от горячей. А это (показывает на экран) — есть часть этой войны. Если мы предуготовимся вовремя, мы спасем и народ, и стабильность, и какие-то отношения с Западом. А если будем блеять, не спасем ничего. И поздно спохватимся, и тогда Москва превратится в такой город, как Донецк и другие. А этого нельзя допустить.
...
Артем Шейнин, ведущий: Какого эффекта ждут они (террористы), нам надо знать, чтобы этого эффекта не допустить.
Игорь Коротченко: За данным терактом могут стоять не только исламские экстремисты, ИГИЛ, запрещенный в России, я не исключаю, что одной из версий должна стать также то, что теракт может быть проведен одной из внутренних радикальных боевых групп.
Артем Шейнин, ведущий: А им зачем?
Сергей Кургинянлидер движения «Суть времени»: Им надо подогреть ситуацию .
Игорь Коротченко: Им нужно вбросить, подогреть ситуацию. Ведь этот теракт проходит, надо смотреть, на каком общественно-политическом фоне. И здесь то, что он проведен именно в Санкт-Петербурге, именно сегодня, именно в момент , когда там находится президент и проходит крупный общественно-политический форум. Собственно, это всё звенья одной цепи, тот кто это планировал, он именно рассчитывал, что он именно путём этого теракта позволит скажем так, определенным оппозиционным и маргинальным силам запустить вот этот маховик, опять кричать о том, что это якобы целенаправленная провокация. Плюс к этому, я бы не стал исключать еще одну версию, вспомним, что Крым…
Артем Шейнин, ведущий: Секундочку! Но ведь Сергей Ервандович абсолютно логично показал и доказал, что это меньше всех сейчас нужно президенту, и власти, и спецслужбам…
Артем Шейнин, ведущий: Слушайте, о чём мы говорим! Какие теракты нужны власти, это вообще бред, чушь!
Артем Шейнин, ведущий: Так вот я про это и говорю.
Игорь Коротченко: Государство выстраивает системную борьбу с террором,
Артем Шейнин, ведущий: Тогда на что рассчитывают эти радикалы? Какова может быть их логика?
Игорь Коротченко: Они рассчитывают на то, чтобы посеять сомнение в определенной части неустойчивых умов, и кстати говоря, за данным терактом нужно посмотреть еще одну версию — мы помним, кто засылал диверсионно-разведывательные группы для совершения терактов в Крыму. Это были украинские спецслужбы. Одну из версий, я полагаю, надо в обязательном порядке отработать, возможную причастность украинских спецслужб, СБУ и военной разведки.

Вход в аккаунт

Навигация