виртуальный клуб Суть времени

Политклуб на тему «Российские элиты». Отчёт.

Аватар пользователя Евгений Найман

20 мая 2017 года прошло заседание курганского Политклуба, посвящённого российским элитам. Организатором встречи выступило региональное отделения движения «Суть времени». Участники обсудили следующие вопросы: что такое российская элита, как она соотносится с народом, как нынешняя элита связана с советской элитой, куда она ведёт нашу страну.

 
Дмитрий Мухин сделал краткое введение в тему. Он указал на феномен регрессивной смены общественной формации, произошедший у нас 25 лет назад, когда социалистический советский уклад сменился нынешним криминальным капитализмом. Стало быть теория Маркса имеет некоторые ограничения, если возможен такой исторический откат. Чья же злая воля вводила такое ограничение? В связи с этим вопросом выступающий предложил сосредоточить свой взгляд на проблеме позднесоветских и российских элит.
 
Первым выступил представитель «Сути времени» Александр Афанасьев. Он начал с того, что государство в нормальной ситуации должно быть средством, с помощью которого народ длит своё историческое предназначение. У нас же выстроилась такая структура: Лидер – Элита – Правящий Класс – Народ. При этом элита начала использовать государственную машину для вхождения нашей страны в западную цивилизацию. Это началось не сегодня и не в девяностые, этот проект стали осуществлять ещё в позднем СССР. Подробнее об этом можно прочесть в книге С. Е. Кургиняна «Красная весна». Почему же народ не выступил против такой ситуации, когда элита делает со страной всё, что ей вздумается? Потому, то народ соблазнился теми благами, которые обещали как результат «построения развитого капитализма». Да, народ отказался от идеалов (в том числе – демократических), когда не вышел на защиту Верховного Совета в 1993 году. 
 
Что происходит сегодня? Сегодня западные элиты требуют от российских за вхождение в Запад разрушить Россию и сдать Крым. Какая часть элиты с этим соглашается какая-то – нет. 
 
О фигуре президента В. В. Путина Александр сказал, что он, конечно не заинтересован в расчленении страны, что его просто никто на Западе не ждёт. Поэтому вполне закономерно желание определённой части элиты уничтожить. Настоящей же контрэлиты, которая бы просто не хотела на Запад и действовала в интересах народа, сегодня нет и задача в том, чтобы она сформировалась.  Сможет ли Президент на кого-то опереться и поменять курс, возникнет ли контрэлита сама по себе и начнёт менять страну -  один из важнейших политических вопросов современности.
 
Следующим взял слово сторонник правых идей, известный в Кургане под именем Илья Шаман, Шохирев Илья Константинович. Сперва выступающий изложил три категории Шопенгауэра, важные для каждого человека: субъективное (внутренне богатство человека), объективное (материальное богатство) и ранг (социальная значимость).  Выступающий подчеркнул, что чем меньше материальное богатство человека, тем выше его духовное содержание, а современное состояние общества вынуждает человека к бесконечному потреблению, к наращиванию материальных богатств (вплоть до покупки одноразовых салфеток и бритв). При этом материальные вопросы в нашей стране заняли место прочих ценностей. Даже семейные ценности зачастую уступают материальным вопросам. Рабочий класс сегодня в основном сидит на нищенской зарплате, это пожилые люди, которым неинтересная политика, они против любых изменений и хотят только, чтобы от них отстали. Представитель правой молодёжи продолжил своё выступление тем, что при такой привычке  потребительству, большая часть народа всё равно останется бедной, поскольку, как учили Шопенгауэр и Гёте, элита  умеет обращаться с богатством, а бедный человек скорее уничтожит его, поскольку не имеет привычки обладать богатством. Затем оратор перешёл к теме пути России. Обозначив свою симпатию больше к Востоку. Нежели к Западу, выступающий предложил отгородиться от Европы и если и ехать туда, то только на танках.


 

Выступление породило дискуссию, с одной стороны, слушатели отметили, что Россия – всё ж таки часть Запада, хотя и со своей особенной спецификой – альтернативный Запад. С другой стороны, участники обсуждения отметили, что не всё так бесполезно, в своё время многие люди просто оказались не введены в курс политического процесса и обнаружили себя на руинах Советского Союза, поэтому работа по политическому пробуждению народа и объяснению хотя бы самых главных вещей необходима. 
 
Следующий доклад подготовил Дмитрий Мухин (Суть времени). Вначале он обратил внимание на то, что план вхождения в Европу был не таким уж и бессмысленным. Если бы Россия целиком (может ещё с несколькими республиками) вошла в Европу. То стала бы крупнейшей страной Европы с сильнейшим ядерным потенциалом. Суммарное население Европы и России больше, чем у США. Это означало бы чуть ли не власть над миром, но… западная элита не захотела принять нашу советскую и нынешнюю постсоветскую. Тем более. Что сегодня Европа стала совершенно иной – с однополыми браками, беженцами и прочими «радостями». Ключевой проблемой российской элиты Дмитрий назвал её самовопроизводство – перекрытие каналов восходящей мобильности, включения в элиту. Произошла такая элитная консервация ещё в советскую эпоху. Вопреки господствующей идеологии «диктатура пролетариата сменилась диктатурой секретариата». Поэтому главной задачей сегодняшнего дня нужно считать вопрос о формирования контрэлиты, элиты служения народу.


 

В завершении выступил Евгений Найман. Он указал на необходимость доказывать теоретические схемы, тем более, если они касаются политических вопросов. Долее Евгений изложил несколько простых, но весьма важных фактов. Есть такой фильм - «Покаяние» - важнейший перестроечный фильм, который снимал табу на разрывание могил и очень сильно подействовал на сознание советских людей. Снимался этот фильм не в Перестройку, он был готов к 1984 году. Когда 270 миллионов советских граждан и не предполагали о том, что на них обрушится через несколько лет. Кто это делал? Советская элита. Чьей фигурой является Горбачёв? Фигурой Андропова. Прораб перестройки Яковлев – фигура главного идеолога позднего СССР Суслова. Зять Косыгина – Джермен Гвишиани был членом Римского клуба, который преследовал явно некоммунистическую цель – сокращения числа людей на нашей планете. Джермен Гвишиани был связан с Международным институтом системного анализа (МИПСА) филиал этого института – ВНИИСИ до сих пор работает в Москве, наши реформаторы-рыночники прошли через эти структуры. Нет, пусть все со всеми общаются, нельзя всякую международную встречу приравнивать к измене, но результат-то налицо. Был бы у нас ССССР, не было бы той катастрофы. Которая произошла, никто никого ни в чём бы не подозревал, но мы имеем то, что имеем. Ну а весь характер реформ последних десятилетий, когда «западный опыт» перенимается с какм-то маниакальным исступлением? Этот факт мы как можем игнорировать? Да и памятны слова Михаила Сергеевича Горбачёва о некоем «общеевропейском доме», куда нам надо непременно попасть. Совершенно ясно, что элиты ведут какую-то закрытую непрозрачную игру. Результаты этой игры способны оборачиваться трагедией для сотен миллионов людей, стало быть, наш гражданский долг – попытаться разобраться, что происходит и обсудить это со всеми, до кого можно достучаться. А дальше – действовать.


 
Приглашаем всех на наш клуб, чтобы обсуждать политические проблемы России и мира. 
Контактные данные:
Сергей Деньга - 8-905-854-78-91
Евгений Найман - 8-922-562-85-90
Илья Петров - 8-922-572-24-64
 
 
ВложениеРазмер
DSC06230.JPG14.05 КБ
DSC06231.JPG13.18 КБ
DSC06226.JPG12.35 КБ
dLQ0JqkSj6M.jpg14.66 КБ

Вход в аккаунт

Навигация