виртуальный клуб Суть времени

Кургинян о Навальном

Аватар пользователя spirit
Кургинян о Навальном

Сергей Кургинян о том, что такое Навальный и зачем он борется с коррупцией  
 

Есть такой достаточно интересный персонаж – господин Навальный, который борется с коррупцией. Я уже говорил, что борьба с коррупцией в условиях криминального государства – это очень специфическая борьба.
Так вот, господин Навальный борется с коррупцией и считает, что победить коррупцию можно только при серьезных политических изменениях. Что нужны властные рычаги…
Что говорит господин Навальный, чей генезис мне, например, очень понятен? Это вполне серьезно сделанный международный проект, далеко не чуждый тому, что я называю египетско-тунисским сценарием. Что он говорит?
Что «участие в выборах не имеет никакого отношения к реальной политической борьбе».
 «То есть цикл 2012 года вы пропускаете?»– спрашивает его интервьюер. «Я, – отвечает Навальный, – считаю, что никаких циклов нет. Никаких сроков нет, дедлайнов нет, они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, в апреле все уже закончится».
Слышать умеете? Чувствуете, что это не размышление, а проект? Дальше он говорит главную фразу: «Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов».
Слышите, что говорят?
Его спрашивают: «Тунисский или ливийский вариант?»
Он отвечает: «Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Понятно, что в России сценарий будет какой-то другой, и никто не понимает, какой. Будет некое противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс».
Такая, значит, у нас картина. Есть верхушка и широкие народные массы. Они будут противостоять друг другу.
Вопрос: «Другими словами, вы ждете, когда пойдет волна снизу?»
«Я не жду,– отвечает Навальный,– я ее организую. Моя идея заключается в том, что мы не знаем, когда случится этот момент, но мы можем всеми силами его приближать».
Вопрос: «История нашей части света знает и более мягкие варианты – например, «бархатные революции» в Восточной Европе в конце 1980-х. Это был, прежде всего, переговорный процесс, в результате которого правящие партии ушли, передав власть в руки оппозиции».
Навальный-то говорит о более жестком процессе. Он говорит: «Так или иначе, режим сменился в результате давления широких слоев общества на власть. Это давление может быть разной интенсивности: от переговоров до стояния на улице и толп людей, которые вышвыривают чиновников из их кабинетов и вешают.
Наступит момент, время придет, и появится другой человек. Это может случиться через два месяца, а может – через три года или через семь лет. Главное, быть убежденным в том, что такой момент придет».
Ну, и готовить его, как говорит господин Навальный.
Тут самая главная политически наивная фраза – она ведь не случайно наивная: «прогнать воров и жуликов» и на их место придут «нормальные люди». Так не бывает. Откуда возьмутся нормальные люди? Почему эти люди будут нормальные? Ельцин хотел прогнать воров и жуликов из КПСС. На смену им пришли гипер-воры и гипер-жулики.
Прогонят гиперворов и гипержуликов – на смену придут гипергипер-, мега-... Откуда возьмутся нормальные?
С точки зрения политической теории все эти рассуждения безграмотны. Но с точки зрения политической тактики все ясно. Навальный и все остальные говорят: «Да причем тут выборы? Ну, договорятся или не договорятся... Ну, отрегулируют так или иначе... Все главное начнется сразу же после. Все главное начнется уже в 2012-м, в 2013 году…»
И, как я говорю, будет непрерывно развиваться до 2017 года.
Это не болтовня. Постоянные вопросы: «Ах, скажите, что нам делать? А куда мы засунем бюллетень – то в ноябре, то в декабре, то в марте?»
Вам Навальный объясняет куда, в какое именно место, если умеете слушать. Прислушайтесь к авторитетному мнению. Не моему, а его. Ему это предстоит делать. А дальше возникает вопрос – что в этот момент будете делать вы? Когда он сделает то, что он делает – вместе с Белковским, Немцовым и так далее. Вот когда он это сделает – что будете делать вы? Сидеть и смотреть, как все это заваливается? Ведь это же на завал, на распад государства!

 

Когда Навальный сделает то, что он делает, ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ВЫ?

02 мая 2011 г.

Вход в аккаунт

Навигация