виртуальный клуб Суть времени

Освобождена Рига


Солдаты 130-го Латышского стрелкового корпуса вступают в Ригу. 16 октября 1944 г.

14 сентября 1944 г., в ходе Великой Отечественной войны, войска 2-го (командующий генерал армии А.И.Еременко), 3-го (генерал И.И.Масленников) и 1-го (генерал И.Х.Баграмян) Прибалтийских фронтов начали Рижскую наступательную операцию. Бои за Ригу начались 12 октября. На следующий день войска 3-го Прибалтийского фронта освободили правобережную часть города. 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта освободили его левобережную часть. Потеряв Ригу, немецкие войска оказались отрезанными от Восточной Пруссии и прижаты к морю, образовался т.н. «Курляндский котел», в котором оказалось свыше 33 дивизий вермахта.

Из воспоминаний Л.М.Сандалова, начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта, о последних днях власти гитлеровцев в Риге: «Как рассказывали наши разведчики, в первых числах октября в рижском порту большая группа латышей воспротивилась посадке на пароход, смяла охрану и стала разбегаться. Опомнившись, эсэсовцы схватились за автоматы. Густой ливень свинца обрушился на людей. 60 человек остались лежать на мостовой. На следующий день на одном из пароходов подняли бунт студенты, которых фашисты насильно пытались увезти в Германию. Конвоиры открыли огонь. Расправляясь с непокорными, они сбросили 300 юношей и девушек в море». (Сандалов Л.М. Трудные рубежи. М., 1965).

О вступлении в Ригу Латышской дивизии: «Сегодня весь город оделся в праздничные наряды… Уже издалека показались красные флаги. Нетерпеливые горожане вышли далеко навстречу, на шоссе, туда, где колонны готовились к шествию. Там можно было видеть людей с букетами цветов, обходящих солдатские ряды. Каждый из них ищет своих родных, которые три года назад ушли на борьбу. … Колонна зашевелилась, стройные ряды солдат начали движение в Ригу. С одной и с другой стороны колонны бегали девушки и совсем маленькие девочки. Они дарили нашим парням цветы. … На плакате из фанеры можно прочесть "Слава нашей гордости – гвардии латышским стрелкам". Впереди колонны шли музыканты, у которых из труб виднелись цветы. Людей на улице становилось все больше и больше. … Колонна проходит мимо скорбно молчащих людей. Это еврейская делегация, здесь примерно 80 человек… Здесь все, кто остался из живущих в Риге. Сегодня они впервые за три года свободно вышли на улицы». (Газета «Cīņa». 21 октября 1944 г.)

ВложениеРазмер
13 октября.jpg56.49 КБ

День в истории