виртуальный клуб Суть времени

Памятник героям Гражданской войны

Аватар пользователя Ирина Ю.

  Утро 13 мая челябинская ячейка виртуального клуба «Суть времени» провела на городском кладбище. Приводили в порядок памятник участникам Гражданской войны.


  Надпись на памятнике гласит: «Здесь похоронены участники Гражданской войны, героически павшие в борьбе с белогвардейцами за Советскую власть в городе Челябинске. Товарищи: Каляев В.Ф., Чупин А.И., Меховов М.Ф., Малышев И.М., Гербанов М.Л., Грязнов П.А., Веденеев Н.П.»

  Об этом памятнике мы узнали случайно.
  Фотографии от 19 апреля 2012 года: надгробие зарастает сорняками и сосенками, бордюр, окаймляющий надгробие, развалился на части, на мраморной табличке трещина и следы от пуль (!), гранитный обелиск и столбы ограждения покрыты плесенью. Но самое печальное — сняты шесть из восьми чугунных цепей, служивших оградой памятнику.
 

На могиле лежат искусственные и увядшие живые цветы, значит, кто-то о ней все же помнит и посещает.

  Решено было, насколько это в наших силах, привести памятник в порядок.

  Расчистили площадку вокруг памятника, с надгробия убрали опавшую листву, выпололи траву и сосенки. Гранитные столбы и нижнюю часть обелиска почистили и обработали антигрибковым составом.

  Каким образом восстановить цепи, еще не придумали — по предварительным подсчетам, заказ подобной цепи обойдется в 20-25 тысяч руб. Если заказывать из пластика, выйдет еще дороже. Замена гранитного бордюра обойдется в 10-12 тысяч рублей. Пока возможности найти такие средства нет, однако за памятником будем продолжать следить.

  Вот что удалось узнать о судьбе памятника и о людях, похороненных здесь.

  Каляев В.Ф. - комиссар Северного летучего отряда, сформированного для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым.

  Чупин Я.И. - начальник губернского угрозыска.

  Веденеев Н.П. - политкомиссар полка. (1)

  Меховов Михаил Федорович (1892-1918) - командир красногвардейского отряда.
Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы Гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст. Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими М. Ф. Меховов погиб.   Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан). (2)

  Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893-1920) -  чекист-интернационалист.
Родился в Югославии, в Россию прибыл в 1915 г. и служил в одном из полков Сербского корпуса, находившегося в составе армии генерала Зеленского на Юго-Западном фронте. В 1919 г. М.Л. Гербанов стал членом РКП(б). В эти годы он уже был уполномоченным губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Ранней весной 1920 г. был назначен в Троицк. Здесь он получил сведения о том, что брединские кулаки при поддержке охранки разогнали местную Советскую власть и бесчинствуют. Погиб в схватке с бандитами.
  В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем. (3)

  Грязнов Петр Андреевич - член партии с июня 1917 года, летом 1919 года прибыл на пост председателя Троицкой уездной ЧК. Летом 1920 года А.П. Грязнова, как крупного организатора борьбы с политическим бандитизмом, троицкие коммунисты избрали своим руководителем. (4)

  Павшим героям - вечная память.

  Вначале захоронение находилось на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. При застройке площади в 50-х гг. ХХ века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище. Гранитный обелиск, вероятно, также был перенесен с площади Революции. (5)

  P.S. 20 октября 2011 года на Привокзальной площади Челябинска состоялось торжественное открытие памятника чехословацким легионерам. На мероприятии присутствовали официальные лица, журналисты, чешская делегация.
 

  Напомню, что именно мятеж Чехословацкого корпуса в 1918 году создал благоприятную ситуацию для широкомасштабных вооруженных действий белых войск против Советской власти.

  Сравнение двух памятников - забытого на лесном кладбище и помпезно установленного в центре города - оставлю пока без комментариев, это тема отдельного разговора.

Блог челябинской ячейки ВКСВ: http://www.eot74.su/