виртуальный клуб Суть времени

Интервью с Ю.Бялым после митинга 17 июня 2012 г

Ссылка на youtube и файлы - в полной версии новости

Скачать файл.avi (avi - 118.28 Мб)
Звуковая дорожка, файл.mp3 (mp3 - 9.76 Мб)
Версия для мобильных устройств, файл.3gp (3gp - 26.74 Мб)

Youtube

 

Интервью Ю.Бялого после митинга 17 июня

К. Только что закончился митинг на площади Революции, в двух шагах от Красной площади, напротив Большого театра, посвященный борьбе против системы ювенальной юстиции, которую собираются вводить в нашей стране, и против вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Рассказать о своих впечатлениях об этом митинге, о том, как он прошёл, а также о том, какие должны быть наши действия в ближайшее время и, может быть, в чуть отдалённое, чтобы они увенчались победой, мы просим известного аналитика, одного из основателей движения «Суть времени», ближайшего соратника Сергея Ервандовича Кургиняна - Юрия Вульфовича Бялого. Будьте любезны.
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Здравствуйте! Ну, о том, как прошёл митинг, наверное, лучше судить вам. На мой взгляд, он прошёл на удивление хорошо. Во-первых, потому что в воскресенье летнее, когда большинство людей разъезжается по дачам, и это не, скажем так, отдых, а насущная необходимость окучивать свои огороды и получать пропитание, собрать, - я думаю, здесь было не меньше двух тысяч человек, хотя подробный подсчёт покажет точнее, - собрать такую массу в центре Москвы, в жару – дело непростое.
Люди собрались. Собрались люди, что ещё важнее, из разных организаций, тех организаций, которые очень много лет заявляли о том, что у них есть общий принцип спасения России, но на втором такте начинали друг с другом «грызться».
Этот печальный опыт мы проходили в 1991 году, в 93-м году, когда собирался Фронт национального спасения, в частности, и когда, по завершении попыток собирания люди религиозные с горечью вопрошали: «Почему-то в России любые попытки соборности заканчиваются разборностью...»
То, что сегодня состоялось, никогда ранее состояться не могло. И это, с одной стороны, индикатор какого-то взросления патриотических движений в стране и, с другой стороны, может быть, в не меньшей мере, индикатор осознания того, что уже отступать дальше некуда.
Люди, которые здесь собрались, объединены достаточно простыми и внятными иерархиями ценностей и целей. Высшая ценность – сохранение России как державы, как исторического субъекта, как способа существования народа в течение тысячелетий. Народов - потому что Россия никогда не была гомогенной этнически, никогда не была гомогенной конфессионально, начиная с разных язычеств и заканчивая, прежде всего, православием, исламом, буддизмом (в том числе), иудаизмом (в том числе), протестантизмом (в том числе), шаманскими верованиями, - то, что сегодня происходит. И это – абсолютная несомненность исторического смысла России, она всегда была такой. И в этом качестве Россию все, кто сегодня собрались, хотят и считают абсолютно необходимым сохранить. Это – главное.
Ещё то, что их объединяет, – понимание (которое сложилось не сразу) того, что путь реформ, на которые Россия встала ещё в поздне-перестроечный период и окончательно на котором оказалась в 1991 году, и прошла уже больше 20 лет по этому пути, - этот путь губителен во всех отношениях.
То есть он взламывает ту систему норм, социокультурных кодов, смыслов существования, представлений о справедливости, на которых существовала Россия, вне которых она существовать не может принципиально, она другого способа существования не знает. Как только ей навязывают этот другой способ существования, начинается война всех против всех, начинается деградация, начинается криминализация.
И все эти процессы подстёгиваются последовательным набиранием, суммой тех либеральных реформ, которые сначала были рекомендованы ведущими, скажем так, политиками-политологами Запада, затем – проводились под патронажем и по советам западных ( прежде всего – американских) экономистов и которые завели нас в ту глубокую пропасть, в которой мы сегодня находимся.
Борьба на нынешних выборах и новая президентская легислатура Путина означает рубеж, на котором начинается, - причём форсировано начинается, - новый этап радикальных либеральных реформ.
Начинается он на фоне и в контексте мирового экономического кризиса, глобального политического кризиса, который «открылся» цунами арабских революций или тем, что Бжезинский и, вслед за ним, Обама называют «глобальным пробуждением».
Это «пробуждение» для того, чтобы окончательно умертвить. И в этом сегодня уже нет никаких сомнений. Сломана вся  мировая система безопасности, сломаны принципы международных отношений и законодательства, которые были 300 лет назад, даже более, установлены Вестфальской системой, где есть государства, есть право на самоопределение, право на независимую политику и так далее, - всё это «взламывается» в совершенно исключительном темпе.
И всё это наступает синхронно со всех сторон: глобальный политический кризис, глобальный экономический кризис и совершенно фатальный российский кризис государственности, который подстёгивается, оживляется, углубляется, буквально «сапогом» впихивается в ходе того, что началось примерно год назад заявлениями о том, что России в нынешнем виде не будет уже через год (это заявляли и Березовский, и, как ни странно, лидеры нашей оппозиции вроде Навального), и продолжается сегодня с удвоенной силой.
Мы собрались здесь (и впервые – в таком чрезвычайно пёстром идеологическом составе) протестовать против этого курса. Мы отчётливо понимаем, и это уже даже озвучено «болотными», их лидерами, что их очередная задача (раз не удалось «сковырнуть» Путина и власть «оранжевым нахрапом» зимой-весной), то сейчас единственный способ решить этот вопрос, то есть, окончательно решить «вопрос России»  - это подстегнуть, пристегнуть к оранжевому протесту низовой социальный протест.
И они этим изо всех сил начинают заниматься. Собственно, реформы, в том числе, вступление в ВТО, – для того, чтобы народ обнищал, озверел и начал бунт. А уже этот бунт они постараются переключить на себя и против власти.
Вот мы ни в коем случае не должны этого допустить. Мы считаем абсолютно необходимым открыть глаза тем, кто сегодня начинает кипеть, объяснить, что враг – та часть власти, которая пытается проводить либеральные реформы. Объяснить, что без ампутации либерального крыла у этой власти - ни власти, ни, соответственно, России не будет, и, соответственно, организовать этот социальный протест в политический протест, включая все его компоненты: компоненту интеллектуальную (или – аналитико-интеллектуальную), компоненту политическую (включая грамотное предъявление политических движений, которые способны участвовать не только в выборной, но и в другой политике как на местах, в регионах, так и на федеральном уровне), и, наконец, в протест, в том числе – уличный, потому что отдать улицу «болотным» сегодня - это значит позволить им сыграть классическую партию: «Улица, народ против обезумевшей власти с её пулемётами, бронетранспортёрами и ОМОНом».
Вот в эту игру мы им играть не позволим. Наша первоочередная задача – сформировать
а) широкий, б) интеллектуальный, в) политический и г) массовый уличный протест.
Я думаю, что это – те задачи, которые мы должны решать, потому что без решения этих задач с главной задачей, приоритетной для всех собравшихся, – спасения России и продления её исторического существования, без решения этих задач, повторяю, с решением этой главной задачи не справиться.
К. Спасибо. Ещё один вопрос, если можно.
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Да.
К. В «Перестройку-1» нам говорили о том, что всё наладит в нашей стране «невидимая рука рынка». В результате, конечно, она ничего не наладила. И – такой маленький вопрос. Реальный собственник малого и среднего бизнеса, скажем, на том же Западе, насколько свободен он? Потому что есть мнение, что даже уже на Западе ему оставлены только риски, управление и работа по 12-14 часов в сутки, а вся прибыль идёт банкам. И реально уже этого самого мифического малого и среднего собственника на Западе тоже нет, потому что там уже всё заложено, двадцать раз перезаложено, и всё – в кредитах. Насколько, с Вашей точки зрения, такой взгляд соответствует экономической действительности?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Он, в основном, соответствует.. Сегодняшняя кризисная ситуация определена развитием так называемого финансового турбокапитализма. Понятие турбокапитализм ввёл крупный американский исследователь Эдвард Люттвак довольно давно. Предвидение этого было дано ещё Рудольфом Гильфердингом (Rudolf Hilferding) более века назад, в самом начале ХХ века, когда он написал книгу «Финансовый капитал». Он заявил, что, во-первых, капитализм становится НЕ рыночным, НЕ конкурентным, а ОРГАНИЗОВАННЫМ, в том числе – монопольно и олигопольно организованным. И он заявил, что в этом капитализме, который рождается, решающую роль главного контролёра и фактического главного бенефициара, то есть выгодоприобретателя, играет финансовый капитал. Именно ссылаясь на Гильфердинга, Ленин писал свой «Империализм как высшая стадия капитализма».
После «отвязки» мировых валют от золота в 1978-79 были приняты уже окончательные решения. Это – Ямайская конференция, то есть после того как деньги стали рыночным товаром, резко увеличилась система всех совокупных финансовых и рыночных рисков. Все рынки стали волатильны, непредсказуемы.
Соответственно, появились вторичные инструменты торговли этими самыми непредсказуемыми инструментами, их страхование и защита, – деривативы. Появился рынок деривативов, который в 2008 году, в пике перед кризисом, примерно в 70 раз, если мне память не изменяет, превышал по объёму совокупный мировой ВВП.
К. Здесь я Вас перебью. Просто – немножко подробнее, для тех наших слушателей, кто не является экономистом. Что значит «в 70 раз превышал»?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Это значит, что количество торгуемых одновременно на рынке фиктивных стоимостей в виде электронных записей в компьютерах, совокупная их масса в 70 раз превышала всё, что весь мир производит за год. По стоимости, в долларах. Это значит, что переброс ничтожной части этого виртуального рынка деривативов (одним нажатием кнопки на компьютере) из одного места в другое мог мгновенно создавать любые кризисы, любые катастрофы на любых рынках.
К. Приблизим это к нашему простому потребителю.
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Простая «сермяга» кризиса заключалась в том, что хозяева этой финансовой гиперпирамиды (Мавроди отдыхает), эти хозяева в ходе кризиса ограбили мир, включая американских фермеров, включая хозяев малых и средних предприятий по всему миру. В совокупности сегодняшняя оценка - примерно на 18 триллионов долларов. Это то, что изъяли у малого и среднего (и крупного – тоже!) бизнеса. А также – у домохозяйств, у которых вообще не было бизнеса, которые имели акции, облигации, какие-то минимальные счета в банках, кредиты и так далее…
К. Не напоминает ли это примерно то, что было сделано в эпоху Великой депрессии в Соединённых Штатах? Насколько, с Вашей точки зрения, она была тоже…
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Аналогия есть, но аналогия «хромает». Разница заключалась в том, что тогда ключевой удар администрацией Рузвельта был нанесен по ограбившим. То есть, сначала начался грабёж, и, действительно, страна была ограблена, а затем был нанесён мощнейший удар по ограбившим. Огромное количество, большинство банков было ликвидировано, полностью были изъяты все ресурсы золота, включая золотую монету у населения, были аккумулированы в Федеральной резервной системе. Но это – отдельная песня, и, действительно, богатых заставили заплатить за то, что они устроили. И они заплатили. В этом одна из главных причин ненависти к Рузвельту и заявлений о том, что Рузвельт – «гад» и «коммунист».
А сейчас те, которые ограбили, в частности, - совокупность банков, которая выпускала деривативы, и рейтинговых агентств, которые содержали банки и которые присваивали этим деривативам высший рейтинг (triple A, AAA), они отделались совокупными штрафами. Украв, грубо говоря, 18 триллионов, они отделались совокупными штрафами, если мне память не изменяет, меньше миллиарда долларов. Всё. Это то, что у них изъяли. И они снова выпускают деривативы.
Но в том, что касается малых и средних предприятий в России, например (это нам ближе, чем западный разорившийся фермер или разорившийся предприниматель), вступление в ВТО означает, насколько нам известно по переведенным документам…
К. Кстати, удалось «Сути времени» перевести все документы или нет?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Уже практически это готово.
К. «Суть времени» своими силами перевела все документы?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Часть она перевела, и часть выверила и уточнила из имевшихся переводов. То есть, часть признана адекватными, часть – подправлена, часть – переведена заново. Эта работа завершается сейчас уже, на днях. Я вчера об этом говорил с группой переводчиков «Сути времени».
Так вот, то, что у нас принимается и ставится на голосование в Думе, абсолютно не защищает сферу услуг. А сфера услуг - это очень широкая сфера. Это все кустари-одиночки, это хозяева разного рода мастерских, это хозяева оптового и розничного торгового бизнеса. Торговля - это сфера услуг. Прошу прощения, образование тоже относится к сфере услуг. Прошу прощения, геологоразведка и накопление данных о том, чем мы реально располагаем в смысле сырьевых ресурсов, в смысле лесных ресурсов и так далее, это всё – сфера услуг.
К. То есть, фактически, нас от нашего будущего отрезают?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Нас отрезают от возможности даже знать о том, чем мы располагаем, то есть самим оценивать, что мы можем делать в будущем. И это – вступление в ВТО.
Что касается ювенальной юстиции, то здесь некое изначальное сумасшествие. Каждый ребёнок, например, моя дочка, которую Вы здесь видели, в три или четыре месяца пробовала «на зуб» диапазон возможного, кусая мамину грудь - и получала по губам. Раз получила по губам, два получила по губам – перестала кусать.
Ребёнок, пока он не повзрослел, всё время испытывает рамки нормы, рамки возможного. И его всё время вводят в рамки этой нормы – воспитатели в саду, дети на улице, мама с папой, бабушка с дедушкой в семье, брат, школьные педагоги - преподаватели и классные руководители.
Если они не вводят человека взрослеющего в эти нормы, он оказывается лишен представления о нормах, он вообще не может социализоваться. Это асоциальное индивидуализированное существо, которое не может существовать ни в каком обществе.
К. Это и есть основная тенденция постмодерна?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Конечно, это - «постмодерновая» технология. Основная цель ювенальной юстиции – гарантированно запретить создавать социализированного и введённого в нормы человека. Вот основная задача ювенальной юстиции. И основная задача «культурных программ» - это уничтожить даже память о подобных нормах у взрослого населения. То есть, десоциализированное, полностью погруженное в аномию взрослое население и принципиально не подвергающиеся социализации дети. То есть, вообще никакого общества! Невозможность создать устойчивое сообщество и невозможность иметь общество как фундамент государства.
Всё это делается ювенальной юстицией, всё это делается законами о культуре, всё это делается законом о вступлении, соглашением о вступлении в ВТО и так далее.
Вот против этого нужно воевать совершенно непримиримо.
К. Какие наши конкретные действия в ближайшие, скажем, месяц-два? Это сбор подписей? Это…
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. В ближайшие месяц-два мы ещё раз оформим и строго выверим чёткие требования в отношении ВТО. Завтра и послезавтра будут вручены соответствующие ящики Госдуме. Пусть они думают. Они, кстати, уже задумались. Они спешно пытаются переписывать, переделывать закон о ювенальной юстиции…
К. Это, пусть – маленький, но уже успех?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Ну, не знаю…
К. Может быть, и не маленький?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Может быть, не маленький, а, может, ещё и не успех. – Не знаю. Потому что ребята-то… Ребята получили гигантские западные гранты. Они под них работают много лет. Началась эта история не вчера и не сегодня…
К. "Ребята" - это... Вы имеете в виду, кто будет смотреть на эти подписи, кому вы их отвезете?
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Есть депутатские группы, в том числе – неизменные фигуры, вроде Екатерины Лаховой, которые, если мне память не изменяет, с 2001-2002 года эту ювенальную юстицию через Думу пытаются протащить. Не раз уже предлагали модельные законы и так далее. Это просто очередной раунд. И они решили, что сейчас могут победить. Это старая история. Она этим не закончится, я убежден.
С ВТО – тоже, это совсем проблематично. Нужно по ВТО подготовить такой же, я думаю, даже больший…
К. Здесь сегодня спрашивали: "А где сбор подписей против ВТО"? Просто – участники митинга.
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Думаю, что мы ещё раз продумаем, как это сделать, и думаю, что мы его организуем в ближайшие дни.
К. Спасибо Вам, огромное.
ЮРИЙ БЯЛЫЙ. Вам также. Всего доброго!