14 октября в Уфе возле Городского дворца культуры (ГДК), того самого, где мы проводили фотовыставку “20 лет без СССР”, прошел пикет уфимской ячейки СВ против принятия ювенальных законопроектов №3138-6 “Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” и № 42197-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства”, где мы собирали подписи против их принятия.
	С самого утра погода была пасмурной. Времена лил дождь.
	В 11:30 двое из нас прибыли на место назначения, готовить место.
	Оказалось, что мы забыли взять листовки, которые нам распечатал товарищ (но который сам не смог прийти, так как сидел дома с детьми).
	Пришлось нашему активисту ехать за листовками к нему.
	Тем временем подошел еще один товарищ, и они начали собирать стенд.
	Как раз вернулся активист с листовками.
	13:15 мы собрали стенд на 6 щитов и закрепили на нем плакаты.
	Тогда же подошло еще несколько наших товарищей.

	Наш активист с автомобилем снова поехал...
	Тем временем подошел наш товарищ из Октябрьского.
	Мы информировали проходящих мимо прохожих.
	Вернулся наш товарищ, который отдал нам подписные обращения.
	Но... возникла третья неприятность. Аккумулятор у шуроповерта разрядился. И пришлось нашему товарищу ехать его заряжать.
	Тем временем мы начали складывать информвыпуски...
	После 14:00 мы начали сбор подписей.
	Наши активисты с листовками рассредоточились по местности (так как возле нас было малолюдно), и начали проводить разъяснительную работу среди прохожих.
	Один человек остался принимать подписи возле стенда (под установленным на нем зонтам для защиты подписных листов от дождя), а также рядом всегда находилось 2-3 человека.

К нам подходили люди, узнавшие о пикете из Интернета. Но, в основном, подходили те, кого удалось убедить нашим активистам в необходимости поставить подпись.
	Во время агитации стало ясно, что многие люди знают про ювенальную юстицию. Помогла та волна что наше движение подняло. Примерно каждый третий прохожий знал про проблему, и это очень помогало нам в сборе подписей.
	Одна женщина, социальный педагог, узнавшая о пикете из интернета и приведшая свою семью, не только поставила подпись, но и вызвалась самостоятельно собирать подписи.
	Еще одна молодая мать вызвалась собирать подписи среди знакомых (для чего мы предоставили некоторое количество подписных обращений).
	Подписываться подходили, в основном, родители.
В середине пикета к нам подошли еще двое наших товарищей с нулевым выпуском газеты "Суть времени". Эти выпуски мы раздавали только тем, кто поставил подпись. Несмотря на малолюдность, к нам то и дело подходили прохожие (благодаря интенсивной агитработе по окрестностям нашего месторасположения наших активистов). Пикет завершился в 16:00.
В нем участвовали 8 активистов СВ из Уфы и 1 активист из Октябрьского.
Было собрано 49 подписей.

Мы учли ошибки в организации и проведении мероприятия и сделали выводы.
	1) Среди указанных нами в уведомлении мест на проведение мероприятия, Администарция города выбрала для нас самое неудачное. Вывод: по каждому предложенному для уведомления месту нужно проводить голосование в ячейке (указывать/не указывать).
	2) 2 аккумулятора не хватило для работы шуроповерта. Вывод: на шуроповерт иметь несколько запасных батареек.
	3) Мы забыли взять с собой подписные обращения. Вывод: Нужно вести реестр всех первостепенных материалов (подписные обращения, агитматериалы и т.п.), чтобы ничего не забывать.
4) Несмотря на то, что в типографии мы заказывали плакаты формата А0, то, что получилось в итоге, было меньше размером. Вывод: лучше заказывать в специализированных типографиях не по форматам, а по квадратным метрам.
5) Один из плакатов промок и испортился напрочь, хотя был закреплен на стенде.
Вывод: заказывать плакаты лучше не на матовой бумаге, а на чем-то более долговечном...