виртуальный клуб Суть времени

Суть Времени-Пятигорск примет участие в съемках документального фильма о Великой Отечественной войне

Аватар пользователя Ольга Аветисян

В Пятигорске студенты снимут документальный фильм о Великой Отечественной войне

Сегодня немногие жители столицы СКФО знают, какой вклад в Победу над фашистскими захватчиками внесли их земляки – считают авторы фильма, участники дискуссионного клуба любителей истории ПГЛУ «Реки Времен».

Поэтому ребята и решили написать сценарий будущей ленты, а затем с видеокамерой отправиться по местам Боевой Славы Пятигорска. И, конечно, в гости к местным фронтовикам, с оружием в руках оборонявшим родную землю от фашистов.
Инициативу в родном ВУЗе приняли «на ура» - проект занял первое место в конкурсе «Инновационный потенциал университетской молодежи». Молодые историки получили денежный грант на съемки…
Фильм «Пятигорск в годы Великой Отечественной войны» состоит из четырех частей - «В начале войны», «Оборона Пятигорска», «Период оккупации», «На пути к Победе». Первая серия увидит свет уже во второй половине января, вторая - в конце апреля.
В начале киноповествования – несколько слов о предвоенной поре города, затем – свидетельства горожан-очевидцев о самом черном дне нашей истории прошлого века – 22-м июня 1941 года. Расскажут авторы фильма и о своем альма-матер - нынешнем ПГЛУ в начальный период войны. Напомнят пятигорчанам о подвиге лейтенанта Пестова – юноша, в то время как немцы уже шли по улицам города, сел на гусеничный трактор и двинулся в одиночную атаку, круша вражеские мотоциклы с автоматчиками. Один из будущих героев фильма, полковник авиации в отставке Леонид Пунтус расскажет, как ходил на прием к верховному главнокомандующему Сталину. Увидят зрители и фотографии из личных альбомов пятигорских фронтовиков. А еще - репортажи с исторических военных мест в городе…
Помогать студентам будут профессор кафедры истории государства и права России и зарубежных стран ПГЛУ Сергей Линец и директор университетского музея истории Лия Кленевская. Примут участие в создании фильма и члены всероссийского (международного) общественно-патриотического движения «Суть Времени».
- Очень важно сохранять в памяти бессмертный подвиг тех, кто добыл Великую Победу – наших бабушек и дедушек, - говорит научный руководитель проекта, кандидат исторических наук Константин Каспарян. - Ведь сегодня та общая Победа – это, по сути, единственная скрепа, которая объединяет наш народ не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. К сожалению, получается так, что о ветеранах мы вспоминаем лишь в канун Дня Победы. Забываем о том, что им каждый день необходима наша помощь, поддержка, простое человеческое внимание. Отдать дань памяти погибшим в той войне, еще раз поблагодарить живых за их подвиг и внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи – поэтому мы и решили приступить к съемкам...

Один из героев фильма, старшина Хамит Салимов на учениях. Пятигорск, 1943 год. Фото из личного архива Константина Каспаряна

Мемориал Воинской Славы в Пятигорске, 9-е мая 2011 года.

Статья вышла в газете "Кавказская Здравница", бумажный вариант
Суть Времени - Пятигорск благодарит участников проекта, студентов ПГЛУ - Александра Кондуш, Ангелину Клепалко, Татьяну Стехову, Ольгу Григорову, Дарью Кузнечикову и руководителя Константина Каспаряна за интересное сотрудничество и надеется на успех будущего фильма. Камера, мотор, начали:)

День в истории