виртуальный клуб Суть времени

Возложение цветов 22 апреля к памятнику В.И.Ленина.

Аватар пользователя Павел Иванов

Я человек постсоветской эпохи и для меня образ Ленина не связан с впечатлениями о созданной им стране, о ней не осталось даже детских воспоминаний...
И тем не менее, я понимаю тех, кто его день рождения отмечает, как светлый праздник. Дело, по-видимому, в желании прикоснуться к чему-то высокому в период господства ничтожеств, а также в беспощадно высмеянном и презираемом Лениным своекорыстии и стяжательстве, что пропагандируются ими как норма.
Ведь с приходом в историю Ленина, огромное множество людей обрело подлинно высокие и чистые смыслы жизни, и совсем не пустыми словами были в СССР и благо общества, и справедливость, и стремление к духовному росту.
Дабы сделать эти смыслы правилом бытия для всех людей на планете, миллионы наших предков шли в бой в гражданскую и потом, борясь с фашистской чумой, – в Великую Отечественную Войну.
И то, что 22-го апреля люди отдают дань уважения этому великому человеку, говорит о том, что великие ленинские смыслы по-прежнему живы в их сердцах.
Никита Солонов.

"Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше..."
Сегодня эти строки великого поэта звучат как-то по-особенному. В советское время мы воспринимали их просто как выражение благоговения перед великим человеком, а сегодня - и как свою собственную ситуацию.
Тогда было немного скучно. Один знакомый в стихах другу (родившемуся 7 ноября) тогда, в начале 1980-х, говорил:
Не так давно, не так давно вились знамена,
В горячей битве нам прожить не суждено,
И, как ни жаль, но лишь театр есть та икона,
Встать на колени пред которой не грешно....
Пока не в лести
Ещё живем,
Покуда вместе -
Общеньем живы,
И только песня
Войдет в наш дом,
И только ветер
Колышет гривы.
Сегодня осталась та, ещё советская наша романтика, но, в отличие от времен застоя, она наполняется каким-то реальным, не театрально-декоративным содержанием.
Хорошо, что возрождается традиция воздавать дань уважения и признательности по-настоящему высоким и сильным людям, каким, безусловно, является Владимир Ильич Ленин.
Станислав Евтушенко
     

                                           

День в истории