виртуальный клуб Суть времени

К дню рождения Карла Маркса

Аватар пользователя Павел Иванов


НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

    У нас в Калуге, на улице Ленина,  воздвигнут памятник Карлу Марксу работы скульптора Л.Е.Кербеля. 15-тонная гранитная память о величайшем преобразователе мира… Вот почему именно тут активисты калужского отделения «Сути времени» решили 5-го мая отметить 195-ю годовщину со дня рождения этого философа, социолога, экономиста и общественного деятеля.
Карл Маркс – это подлинный философ (от банальности данного утверждения его истинность едва ли уменьшится): то есть не только человек мысли, но и человек дела, в основе которого лежит мысль. Причём, философ такого колоссального масштаба, что единственным аутентичным памятником ему может считаться только История. История, которая была бы совершенно иной, не окажи этот глубокий и основательный ум воздействие на неё.
Многие причисляют его к утопистам, но пафосом всей его жизни как раз и было превращение утопии (в переводе с греческого «утопия» – «место, которого нет») в «пантопию» («повсеместность») – посредством мышления и сопряжённого с ним действия. Идея о лучшем жизнеустройстве трансформировалась Марксом в глобальный Проект…
  В чём суть этого Проекта – для нас, людей постсоветской эпохи?..
У меня с именем Маркса в первую очередь связываются не узкопредметные разработки, вроде концепции диалектического и исторического материализма, теории прибавочной стоимости, теории классовой борьбы... Они, конечно, – безусловная веха в истории мировой философской, политической, экономической мысли, однако, все теории и концепции имеют свой «срок годности», их актуальность преходяща, сколь бы ни были они убедительны в известный период времени...
Не они, на мой взгляд, определяют главное на сегодня достижение Маркса – но то, что с удивительной непосредственностью и покоряющей искренностью было высказано им уже в гимназическом сочинении «Размышления юноши при выборе профессии»:
«…Главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование. Не следует думать, что оба эти интереса могут стать враждебными, вступить в борьбу друг с другом, что один из них должен уничтожить другой; человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага.
Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
История признаёт тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей; сама религия учит нас тому, что тот идеал, к которому все стремятся, принес себя в жертву ради человечества, — а кто осмелится отрицать подобные поучения?»
Поэтому отмечать день рождения Маркса сегодня – значит давать повод напомнить о МИРЕ ДУХА. О том, что только и делает человека человеком. Ведь лишь в высоком порыве, в стремлении насытить красотой жизнь мы только и наполняем её истинным смыслом.

Солонов Никита

                                                 

         Памятник К. Марксу был заложен 7 ноября 1918 года на митинге трудящихся Калуги, посвященном первой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бюст К. Маркса был создан скульптором М. Г. Манизером и открыт в 1921 году.
  Памятник был разрушен немецко-фашистскими оккупантами и вновь восстановлен по проекту скульптора Н. Г. Прозоровского.
  В 80-х годах его решили заменить гранитным работы Льва Кербеля, который  был изготовлен и в 1988-м привезён в Калугу. Но тут грянула перестройка, и он и пролежал в забвении  15 лет. В 2003 году, в рамках празднования дня города, был воздвигнут на своё законное место. При монтаже памятника пропала постаментная гранитная плита.

День в истории