виртуальный клуб Суть времени

Германия: Жители Карлсруэ заблокировали неонацистскую демонстрацию

Аватар пользователя Maxim_Zhilenkov
Демонстрация против неонацистов в Карлсруэ, 25.05.2013 [источеник: Artis]

25 мая 2013 года на юго-западе Германии в городе Карлсруэ (население, примерно, 290 000 человек) должна была состояться демонстрация неонацистов. Изначально администрация города отказала неонацистам в праве на проведение шествия. Тогда неонацисты обратились в судебные органы и в итоге получили разрешение на проведение своего марша.

Хотя многие жители города не знали об этой провокации, наиболее активные из них (таких оказалось примерно 2500 человек) перекрыли все выходы с привокзальной площади, откуда неонацисты хотели пройти к зданию Конституционного Суда, у которого они планировала устроить демонстрацию. Протестующие держали знамена с лозунгами «Карлсруэ против экстремистов». В итоге, это привело к тому, что разрешенная демонстрация нацистов в Карлсруэ в последний момент была физически заблокирована. Демонстрацию жителей города против неонацистов возглавлял мэр Карлсруэ – Франк Ментруп. В своем выступлении он сказал: «Мы здесь для того, чтобы показать, на каких ценностях базируется наше общество. Мы хотим показать, что мы не дадим Конституционный Суд для дешевой сцены подстрекания народа» [1]. Мэр был горд, что столько общественных организаций и простых граждан вышло на совместную демонстрацию против неонацистов.

Стоит отметить, что власти города направили 1300 полицейских в полном боевом обмундировании, чтобы предотвратить столкновения между неонацистами и гражданами Карлсруэ. Также были выставлены железные заграждения. На привокзальной площади неонацисты соорудили большую сцену, поставили усилители и начали выступать. Толпа жителей гудела, к 14-ти часам обстановка накалилась до предела, сначала в неонацистов полетели бутылки (конечно же пластмассовые, не стеклянные), но вдруг человек сорок в едином порыве рванулись к железным ограждениям, перепрыгнули через них и, расталкивая полицейских, устремились к сцене дабы прервать ненавистные нацисткие речи. Полиция была начеку. Довольно быстро вырвавшиеся были возвращены за железные ограждения. Наконец речи прекратились и неонацисты начали сворачиваться. Это немного успокоило народ, но никто не собирался расходиться. Все хотели убедиться, что марш неонацистов отменяется. Это стало ясно лишь к 16-ти часам. Воодушевленные победой люди, оживленно переговариваясь, расходились.

В итоге разрешённый марш неонацистов был физически блокирован на привокзальной площади. Стоит также отметить, что в этот день не обошлось без пострадавших: восемь полицейских и пятнадцать граждан Карлсруэ получили ранения [1]. Сам факт того, что простые люди организованно выступили против неонацистов, съехавшихся в Карлсруэ со всей Германии, вселяет надежду, что немецкое гражданское общество может давать отпор таким дерзким экстремистским маршам. Хотя, с другой стороны, это же общество подобные марши де-юре и разрешает.

Анна Булат


[1] «Der Sonntag Karlsruhe», Karin Stenftenagel, „Keine Chance für Neo-Nazi-Demo“ («Никаких шансов нацистской демонстрации!»), 26.05.2013, электронная версия данного номера газеты доступна по ссылке: http://web.bnn.de/edition/data/20130526/Badische_Neueste_Nachrichten/300/page.jsp
ВложениеРазмер
image1.jpeg50.73 КБ

День в истории