виртуальный клуб Суть времени

Социологический опрос в Ростове-на-Дону об отношении граждан ко "Дню России"

Аватар пользователя Максим Гончаров

12 июня 2013 г. в Ростове-на-Дону движением «Суть времени» проведен социологический опрос на тему: «Ваше отношение к декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года».

Всего было опрошено 310 человек в возрасте от 15 до 83 лет, в т.ч. 131 мужчина и 179 женщин.

Ответы на основные вопросы распределились, на первый взгляд, парадоксальным образом.

На вопрос «12 Июня отмечается «День России». Это годовщина принятия декларации о государственном суверенитете (независимости) России. Как вам кажется, эта независимость пошла во благо или во вред России?», ответ «во благо» дали 58% респондентов, «во вред» — 25%, «затруднились ответить» - 17%, что совпадает с ежегодным опросом на эту тему, проводимым Левада-Центром. Казалось бы, большинство считает заложенный 23 года назад нынешний вариант российской независимости благом. Но если посмотреть на позиции людей по возрастным группам, картина обогащается принципиально важным дополнением — с 45 лет наблюдается явное преобладание ответа «Вред». При этом когерентность ответов в старших группах — существенно выше.

Вопрос «Как вы считаете, достигнуты ли заявленные декларацией цели?», был разбит на несколько подразделов, соответствующих тем целям, которые были заявлены в декларации о государственном суверенитете РСФСР:

«Построено ли более демократическое и правовое государство, чем СССР?». «Да» – 46%, «нет» – 45%, «затруднились ответить» - 8%. Некоторые респонденты сами настолько ёмко комментировали свои ответы, что их представляется возможным использовать для прояснения сути позиции группы. Так, люди, считающие, что «более демократическое и правовое государство, чем СССР» в России построено, часто основывались на формальной стороне — наличие многопартийности, возможности проводить уличные акции, излагать любые идеи в интернете.

58% респондентов ответили утвердительно на вопрос «Увеличились ли правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций?», 31% опрошенных в это не верят, затруднились ответить 11%.

В более понятных и осязаемых вопросах жизни, являющихся прямой проекцией декларации о государственном суверенитете России, участники опроса высказались несколько иначе. «Обеспечено ли большинству народа право на достойную жизнь?». "Да" – 27%,
"нет" – 63%, затруднились ответить 9%.

Точно так же распределились результаты ответов на вопрос: «Обеспечено ли право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России в большей степени, чем в СССР?». "Да" – 27%, "нет" – 63%, "затруднились ответить" – 9%.

В том, что «Обеспечена большая защита и покровительство гражданам РСФСР, находящимся за пределами её территории» сомневаются 49% опрошенных, не согласны с ними 33%, затруднились ответить 18%.

Подытоживая можно сказать, что по результатам опроса виден резкий разрыв между оценкой формы (многопартийность, общественные организации и другие институты демократии), привлекательность которой продолжает набирать очки даже в отрыве от содержания, и собственно содержанием — реальностью, с которой люди сталкиваются ежедневно.

Текст: Голота Игорь