6-7 июля прошел выезд группы волонтеров в подмосковный социально-реабилитационный центр "Семья", Каширский р-н, д. Лиды. Поездка была организована силами участников движения «Суть времени», членов РВС.
В первую очередь, целью поездки было порадовать детей, оказать необходимую помощь детскому учреждению и проверить силы своего коллектива в решении подобных задач. Но также, ввиду наличия ювенальной угрозы, активисты хотели изнутри увидеть, как устроена система работы с "трудными семьями". В реабилитационном центре проживают и учатся как дети из обычных семей, которых родители отдали на временное содержание, так и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и из трудных семей. Центр представляет собой базу бывшего дома отдыха. В день приезда в центре были дети в возрасте от 3 до 12 лет.
Нашей поездке предшествовала долгая и тщательная подготовка. Многие люди не были хорошо знакомы друг с другом, и потому важную роль в сплочении коллектива сыграла сближающая сила совместного созидательного труда. Был составлен «наполеоновский» план, требующий сложной организации коллектива. В группе появились психологи, медики, фотографы. Главным событием нашей программы стала ролевая игра, которую мы назвали «Космическое путешествие». До самого приезда в центр мы судорожно отрабатывали сложные элементы программы, готовили песни и обдумывали детали. Лихорадка спала, лишь когда мы вступили на территорию центра и почувствовали на себе приветливые взгляды встречающих нас детей.
Уже сама дорога в центр была для нас испытанием. Некоторые товарищи опоздали и показали свою неорганизованность. В пути выявилась разная заинтересованность в успехе предприятия. Кто-то после бессонной ночи спал, не участвуя в дальнейшей подготовке, а кто-то не мог себе такого позволить. По дороге в центр мы репетировали под гитару исполнение детских песни. И как было радостно видеть реакцию людей на добрые слова этих песен: бабушки пересели поближе и с умилением слушали, а другие просто улыбались. Вокруг царила атмосфера доброжелательности.
На территории центра мы, в первую очередь, обратили внимание на обустроенность. Финансирование здесь, на таком удалении от Москвы, против ожидаемого, оказалось на достаточно высоком уровне.
Не успели мы ещё прийти в себя и осмотреться, как решили сразу приступать к делу. Начали с неформального общения и игры в волейбол. Несмотря на предварительный инструктаж по правилам поведения с детьми, многие волонтёры были сконфужены. Среди детей, как оказалось, есть давнее противостояние мальчишек и девчонок, которому мы, по началу, не придали особого значения (за что потом и поплатились). В целом же, игра прошла очень весело. Дети легко шли на контакт и всячески проявляли к нам интерес.
Дальше события развивались стремительно: мальчишки, оказавшиеся большими любителями футбола, зазвали нас в него играть, а наши девушки-психологи остались с младшей группой 3-5 лет. Дети носились дружной гурьбой за мячиком, над полем стоял ни на минуту не утихающий гул и гам. Мы падали, сшибались, кричали, и, несмотря на полученные шишки и ссадины, никто не хотел прекращать игры. Скоро стеной пошёл проливной дождь, и в тревоге за здоровье детей мы осведомились у преподавательницы - не лучше ли всем укрыться. В ответ она разулыбалась и уверила нас, что всё хорошо. Да и невозможно себе представить, как можно было бы всё это остановить. Под дождём страсти только разгорались и усиливались. Удивили девчата, которые играли с большим увлечением, не желая ни в чём уступать ребятам. Маленькие, они впятером защищали ворота и бросались в самую толчею, отнимая мяч. Игра закончилась, когда все проголодались и уже почти валились с ног от изнеможения - настало время идти на обед.
Питание у детей хорошее. Нас тоже покормили со всеми вместе. После обеда настало время тихого часа, которое мы использовали для подготовки к нашей ролевой игре. Один товарищ так устал, что уснул разве что не стоя, и мы не в состоянии были его разбудить. Пришлось, к всеобщей радости, когда закончился тихий час, дать задание на его побудку детям. Товарищ сопротивлялся недолго.
После отдыха детей мы сразу приступили к проведению нашего основного мероприятия - ролевой игры, в ходе которой, согласно сценарию, дети должны были «спасти Землю». «Космическое путешествие» прошло с переменным успехом. Ребята практически сами разделились на две команды, и вышло, что одна команда состоит практически сплошь из девочек, а вторая из мальчишек. Мы очень хотели донести до детей через эту игру мечты о далёких мирах, тягу к познанию, дух братства, товарищества, коллективизма. Но реализовать это получилось в разной степени. Мальчики оказались не склонными к мечтательным размышлениям и плохо вживались в образы, которые мы придумали (у нас были и командир, и помощники командира, и радисты, и медики, и разведчики). Им просто хотелось активных игр, и только во второй части нашего путешествия они по-настоящему вовлеклись в процесс. У девочек всё сложилось иначе. Всё путешествие прошло на «ура», так как им удалось примерять на себя космические образы. Вторая часть особенно всем понравилась. Это были поиски записок, спрятанных нами на территории центра. Записки вели к «артефактам». Во время игры вспыхнул конфликт. Мальчики и девочки стали отнимать друг у друга записки, нарушая таким образом концепцию нашей игры. Мальчики забрали большую часть «артефактов», чем вызвали смертельную обиду у девочек. Нам пришлось окунуться с головой в этот мир детских переживаний, кажущийся таким забавным со стороны, но так серьёзно воспринимаемый детьми. Много было разговоров, однако попытки примирить стороны так и не увенчались успехом (девочки не захотели простить обиду). Кажется, для этого у нас ещё не хватает педагогического таланта. Особенно нам запомнились слова одной девочки, которая изливая свою горечь, сказала такие слова: «Вот раньше, в советское время, были настоящие мальчики! Они бы ни за что не поступили так подло! А сейчас мальчики все испортились».
«Путешествие» закончилось подведением итогов. Были сказаны слова напутствия о необходимости быть дружнее и внимательнее друг к другу. Будем надеяться, дети прислушались к финальному аккорду - словам капитана одной из команд о том, что "Нужно думать об общем благе, спасать Землю! А сделать это можно только всем вместе и сообща!"
Вечером была свободная программа и раздача подарков. Мы привезли для детей журналы на исторические темы. А наши товарищи, кто не сумел поехать с нами к детям, снабдили нас сборными модельками техники, настольными играми и красивыми наборами для творчества. Всё это вместе с нами ребята активно принялись осваивать.
Также мы раскинули одну из палаток для детей, чтобы они там повеселились. Кстати, одна девчушка, когда мы собирали палатки, спросила: "А вы ведь путешественники? Можно мы будем с вами путешествовать?". Пришлось, естественно, ответить, что мы волонтеры. Дети тянутся к нашему примеру всей душой и будут стремиться дальше к высокому, и главное, чтобы эта искра в них не потухла!
Так, за разглядыванием подарков с детьми мы не заметили, как подступила ночь и пора было двигаться на поиски ночлега. По плану мы должны были ночевать в лесу в палатках, решили не отклоняться от него, не смотря на дождь и темень за окном. Дети провожали нас дружными криками из каждого окна, под которым мы проходили. Наши блуждания под дождём по лесам и полям продолжались около трёх часов. Для многих, непривычных к походной жизни, это было серьёзным испытанием. Но никто и не думал жаловаться, а напротив, все были веселы и воспринимали трудности с шутками и улыбками. Лагерь разбили на оконечности косы, уходящей в реку Оку. В поисках дров наткнулись на жутковатое жилище какого-то бродяги в зарослях ивняка. Всё было мокрым, и из-за отсутствия подходящих дров не удалось разжечь костер. Мы погрелись в общем круге шутками и расползлись кто по палаткам, а кто и просто по спальникам. Однако перед этим мы ещё устроили ночное купание в речке. Погода была не на нашей стороне, но нам этот вызов природы только добавлял азарта - всё казалось радостным, духовно наполняющим приключением, когда рядом бьётся горячее сердце товарища. Такие моменты хочется сохранить и пронести через всю жизнь.
Утром мы отправились выполнять вторую часть нашего плана – покраску детской площадки. Мы ещё не видели детей через густые заросли деревьев, как уже издалека раздались радостные крики: «Дядя Витя!», и потом по мере нашего приближения, узнавая каждого нового человека – «Дядя Дима!», «Дядя Саша!», - и так, пока все мы не вышли из леса.
Детская площадка подкинула нам очередную головоломку. Тот инструмент, который у нас был, не позволял быстро снять старую краску. В результате долгих экспериментов мы придумали хитроумное средство. Но пока додумались до него, мы, словно люди каменного века, прошли через все стадии изобретательства - от открытия огня до изобретения колеса. При этом коллектив менялся, выкристаллизовывался прямо-таки на глазах. Кто-то от бессилия падал духом и опускал руки, не видя конца работе, а кто-то, напротив, стискивал зубы и работал с утроенной силой. В итоге мы пришли к своей цели и ещё долго вопрошающе переглядывались, не веря, что мы справились. Этот день ещё был насыщен для нас важными разговорами о высоком, об идеалах, о проблемах с бесконечными поисками их решения.
Нам удалось поговорить с персоналом о проблемах учреждения и о детях. Ситуация в финансовом плане довольно благополучная. Но, по мнению педагогов, существует системная проблема, с которой они ничего не могут сделать – из детей воспитывают потребителей. Рассказали , как детей настраивают против них: над каждой кроваткой вешают плакат с инструкцией, как правильно жаловаться. Возникли вопросы и относительно самого поведения воспитателей. Из их разговоров стало понятно, что для детей, у которых пока что официально есть родные семьи, допускается усыновление.
Провожали нас дети всей гурьбой, крепко обняв и осыпая градом трогательных признаний и пожеланий. Внутренняя тревога за судьбу этих маленьких людей овладела всеми нами. И долго мы потом ещё говорили о коммунах Макаренко, воспитании… о том, как спасать этих доверчивых малышей из цепких лап регресса. И говоря об этом, перед глазами всякий раз возникал образ тех ребят, уже выпускников центра, на которых мы тогда случайно наткнулись. Они шли с бутылками спиртного в пакетах, хамовато отшучиваясь на замечания воспитателей.
Возвращение домой прошло уже глубокой ночью. Мы ещё долго сидели на мягкой траве в отсветах огней большого города, обсуждая то, что с нами случилось за эти несколько дней, и разошлись лишь за полночь.
Вложение | Размер |
---|---|
1.jpg | 57.29 КБ |
2.JPG | 66.56 КБ |
3.JPG | 70.51 КБ |
4.JPG | 59.98 КБ |
5.JPG | 74.26 КБ |
6.JPG | 65.5 КБ |
7.JPG | 59.98 КБ |
8.JPG | 61.5 КБ |
9.JPG | 57.1 КБ |
10.jpg | 30.94 КБ |
11.jpg | 21.13 КБ |
12.jpg | 34.78 КБ |