15-го сентября 2013г., в воскресенье, актив кемеровской региональной ячейки продолжил традицию дня открытых дверей в городах и районах области и приехал на встречу в одно из живописных мест Кузбасса - г.Мыски.
Дата основания: 8 мая 1956 года; Площадь: 108,7 кв. км.; Население: 44,5 тыс. человек.
Город Мыски расположен в живописном месте в междуречье рек Томь и Мрас-Су, в которые впадают многочисленные ручьи и речки, пересекающие территорию города. С юга, востока и запада к городу подступает горношорская тайга, богатая пушниной, орехами, ягодами, грибами и лекарственными травами. Горы и тайга, чистый воздух и стремительные горные реки - все это не может оставить равнодушным любителя природы. В окрестностях города немало туристских маршрутов, которые проходят по долинам рек и через заснеженные горные вершины.
Коренное население – шорцы. Шорское население долго оставалось неграмотным, жило в нищете и постоянных долгах у местных баев. Не было больниц, дорог. Толчком к развитию края стало становление шорской государственности. В 1926 году образовался Горно-Шорский национальный район с центром в Мысках. Разукрупнение Горно-шорского района произошло в 40-х годах на 3 административно-территориальные единицы. 30 ноября 1949 г. село Мыски было отнесено к категории рабочих поселков. Рабочий поселок Мыски преобразован в город областного подчинения Указом Президиума ВС РСФСР от 8 мая 1956 г.
Бурное развитие экономики Мысковского района началось с освоения Томь-Усинского угольного месторождения в 1948 году. В этот период создается трест «Томусашахтострой», давший начало становлению угольной промышленности города. Для строительства угольных предприятий в Мысках возводятся деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и асфальтовый заводы, коллективы которых впоследствии внесли значительный вклад в развитие молодого города.
Один из основных этапов многогранной истории Мысков связан с началом строительства в 1953 году крупнейшей тепловой электростанции Сибири и Дальнего Востока – Томь-Усинской ГРЭС. Три года спустя стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. На важнейший объект энергетики со всех концов страны приехали сотни молодых талантливых специалистов, энтузиастов. Многие из них навсегда связали свою жизнь со ставшим родным сибирским городом.
Промышленность является основным сектором экономики города. В отраслевой структуре преобладающими являются — добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и энергетика.
На начало строительства Томь-Усинской ГРЭС приходится рождение Томь-Усинского завода железобетонных конструкций.
ТУ ЗЖБК – ровесник города. Вместе с Мысками завод проходил периоды становления, бурного развития, стабильной деятельности. Сборным железобетоном, другими строительными материалами предприятие стабильно обеспечивало крупные строительные площадки многих регионов страны. Изделия с маркой мысковского завода были хорошо известны строителям Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока. Из железобетонных изделий, выпускаемых предприятием, построено большинство электростанций в восточных регионах страны.
Осуществление огромного объема строительства в промышленных отраслях и в непроизводственной сфере потребовало интенсивного развития в городе промышленности строительных материалов и строительной индустрии, которая была представлена такими предприятиями, как заводы строительных материалов и керамзитового гравия, Усть-Мрасская лесоперевалочная база. Строительный комплекс города насчитывал в то время 9 строительно-монтажных организаций, многие из них хорошо зарекомендовали себя за пределами Кемеровской области.
В 1971 году сдается в эксплуатацию разрез «Сибиргинский» проектной мощностью до 6 млн. тонн. Наличие ценных углей коксующихся марок и высококалорийных энергетических углей и сегодня обеспечивает разрезу перспективы работы на внутреннем и внешнем рынках.
Экономический расцвет предприятия пришелся на 80-е годы. Это тот период, когда шло активное развитие разреза, внедрялось новое технологическое оборудование, велось строительство производственных объектов, жилья, успешно развивались социальные программы.
1974 год ознаменовался для нашего города, Кузбасса и страны в целом пуском в эксплуатацию Центральной обогатительной фабрики «Сибирь», которая и сегодня находится в ряду крупнейших углеобогатительных производств, перерабатывающих коксующиеся угли. Более семи миллионов тонн рядовых углей в год может перерабатывать фабрика по самой современной технологии, выпускать до 6 млн. тонн товарного угольного концентрата в год.
Начавшийся в начале 90-х годов спад в экономике страны негативно отразился и на Мысках. Многие предприятия вынужденно стали банкротами. В небольшом городке Мыски на юге Кузбасса,при СССР было много крупных и мелких предприятий. С ельцинских времен, эти предприятия развалились. Остались ГРЭС, ЦОФ "Сибирь", завод ЗЖБК, разрез "Сибиргинский".
Но вернёмся к встрече, она была очень насыщенной. Плюс была развёрнута часть фотовыставки — 20 лет без СССР. И для начала стоит упомянуть — мысковские коммунисты фактически единственные в Кемеровской области, кто смог продвинуть своего кандидата в депутаты городского совета.
На встрече собрались патриотично настроенные люди, ветераны, которые строили город и молодежь которая выживает в условиях регресса и понимает, что так жить нельзя. Встреча двух поколений: строителей города и государства СССР и молодежи, провозглашающей проект СССР-2.0. Встреча началась сложно, не все слова нашли одобрения у слушателей, один из ветеранов, коммунист сказал, что все мы знаем, что происходит, а что делать-то? Сами, чем занимаетесь? Неужели вы верите в то, что можно вернуть СССР? Мы ответили ему уверенно, что вернуть нелельзя, а построить можно. Разговор продолжился более конструктивно, мы рассказали о нашем движении, о газете, о кафедрах и учёбе и многом другом, что внесло в атмосферу встречи взаимопонимание и заинтересованность.
Было рассказано о деятельности РВС в России и регионе, об это говорила Татьяна Орленко, председатель РВС Кузбасс. Она поведала о семьях, дети которых были вырваны из лап ювенальщиков. Привела практические примеры нашей деятельности и призвала к сотрудничеству.
Мысковчане пожелали с нами и далее встречаться, разобрали все газеты, а привозили мы их не мало. В конце встречи каждый из сутевцев высказал свои пожелания мысковчанам, поделился взглядом на совместную деятельность и на дальнейшее развитие взаимных контактов.
В целом — встреча завершилась благодушно и мы надеемся на то, что мы еще вернемся в город, и нас встретит уже ячейка "Сути времени" Мысков. Так же рассмотрим варианты возрождения одного из разрушенных предприятий города вместе с присутствующей на встрече молодежью. А пока…На сегодня молодежь находит примение и развлекается на разрушенном комбикормовом заводе.
Смотрите : http://video.yandex.ru/users/con-stepanov2012/view/2/
Спасибо коммунистам и ветеранам за помощь в подготовке и проведении встречи. Наше АЛЕКСАНДРОВСКОЕ зажигает в сердцах НАДЕЖДУ на ВОЗРОЖДЕНИЕ МЫСКОВ - города энергетиков, шахтеров и строителей! Великих трудовых, культурных и спортивных традиций.
До встречи в СССР!