виртуальный клуб Суть времени

В центре Мадрида проходит фото выставка «Одесская трагедия»

Аватар пользователя Синоко

Мадрид, 23 июня 2014 года

С 21 до 30 июня 2014 года в самом центре Мадрида, рядом с музеями «El Prado», «Tissen» и «Reina Sofia», в здании культурного центра «Ateneo» проходит фотовыставка, посвященная трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Организаторами выставки выступила культурная ассоциация «Тройка». Участники «Суть Времени» из Испании побеседовали с организатором и куратором выставки Хосе Луисом Чека Понсе.

Хосе Луис рассказал, что в 80х годах обучался в СССР, в ГИТИСе, много раз посещал Одессу. После периода своего обучения он сохранил замечательные впечатления о нашей стране и создал ассоциацию, для того, чтобы не терять связи с Россией и другими испанцами, которым посчастливилось обучаться в Советском Союзе или России.

Он рассказал нам, что когда до него дошли новости о трагедии, происшедшей 2 мая 2014 года в Одессе, которую он помнит, как очень жизнерадостный, веселый город, и узнавая обо всём, что происходит сейчас на Украине, он почувствовал необходимость в том, чтобы рассказать об этом своим соотечественникам.

На выставку из Одессы также приехал свидетель и участник тех событий, Сергей Мархель из движения «Народная Альтернатива», который беседовал с посетителями, рассказывал подробности, как очевидец о тех трагических событиях начала мая.

Перед этим Сергей Мархель побывал на выставке посвященной Одесской трагедии в Вене, организованной австрийским антифашистским движением при помощи активистов "Сути Времени" из Австрии и движения "В Огне Брода нет" (http://eot.su/node/17258)

Узнав о выставке в основном по социальным сетям, так как испанские СМИ это событие практически не осветили, посетители приходили и долго стояли около каждой фотографии, смотрели видеоматериалы, беседовали со свидетелем. Также были и люди, которые случайно заходили в зал экспозиции и, увидев содержание выставки со словами, «только не сейчас, сейчас мы не готовы на это смотреть!» выбегали из зала. Приходили испанцы, которые долго беседовали с нами об СССР, его великой истории, о Великой Отечественной Войне.

Симон Пуерта, который очень хорошо знает и горячо любит СССР зашел на выставку поговорить с организаторами. Он публикует статьи и дает конференции по истории СССР регулярно, так как говорит, что испанцы очень мало знают историю и зачастую информация сильно искажена. Он пригласил нас на конференцию, которую дает 30 июня о пакте Молотов-Ревинтропа в мадридском экспо центре Luxemburgo Art Tatum.

Другие посетители рассказывали, что они целыми днями пытаются найти правдивую информацию о событиях в Одессе и в целом на Украине в интернете, и сожалеют о том, что есть очень много контр информации, что она лучше организована и что иногда очень трудно найти правдивые источники публикаций на испанском.

Около 100 фотографий, вошедшие в состав экспозиции и видеоматериалы станут в дальнейшем постоянной экспозицией Университета Гранады, о чем уже существует договоренность между организациями.

Экспозицией заинтересовались в Мадридском Координационном Центре Антифашистских движений.

Они предложили организаторам и свидетелю событий провести конференцию. Всё было организовано с невероятной четкостью и быстротой. Уже через час после согласия на проведение конференции было найдено помещение и изготовлен плакат, который быстро распространили по социальным сетям.
 

Участники «Сути Времени» из Испании взяли на себя роль переводчиков и синхронно переводили речь Сергея Мархеля на испанский язык.
В понедельник, 23 июня состоялась конференция в клубе «Потёмкин» на одной из центральных улиц Мадрида. В небольшое помещение все пришедшие поместиться не смогли, было около 200 человек и люди стояли даже на улице.

Посетителями были участники самых разных коммунистических, республиканских и других испанских левых движений, были и представители из других городов.

Также были представители испанской неофициальной прессы, таких изданий как «El Militante”, “Sindicato de estudiantes”, “Idea Republicana”, а также газеты «Слово» издающейся на русском языке в Испании, Италии и Португалии для соотечественников.

Организаторы и посетители относятся к событиям на Украине с большой тревогой. Создана специальная комиссия помощи Юго-Востоку Украины. Собираются фонды для гуманитарной помощи, дается информационная поддержка событиям и проводятся митинги и манифестации в поддержку народа Юго-Востока.

Участники резко осудили действия украинского правительства и международной общественности, замалчивающей эти события и призвали выступить одним фронтом в борьбе против фашизма, координируя действия антифашистских движений во всех странах.

«Суть Времени» Испания
Вера Родионова

День в истории