Западные подстрекатели! Руки прочь от Украины и России!

ПОДПИШИСЬ!

«Волонтер»: Спецбригада «Восток», позывной «Волонтер».

Корр.: Расскажите, что Вас заставило прийти в ополчение?

«Волонтер»: Здоровое чувство справедливости. Потому что здесь идет справедливая война. И меня вообще-то сюда старец благословил. Приехал старец Илий. И я знаю, что нашими руками, как я уже не один раз говорил, нашими руками воюет Бог.

Корр.: А что за старец? Кто он?

«Волонтер»: Старец Илий. Духовник у нашего патриарха Кирилла, русского патриарха, Русской Православной Церкви.

Корр.: То есть вы являетесь православным...

«Волонтер»: Да.

Корр.: ...человеком.

«Волонтер»: Глубоко верующий человек, Cлава Богу [крестится].

Корр.: И что, по Вашему мнению, как православного человека, что здесь происходит? Что здесь за война?

«Волонтер»: Эта война против православия. Против нас воюет весь остальной тёмный мир, мягко выражаясь. Те люди, которые вообще забыли, что они люди. И больше, наверное, их все поступки, их действия, они на скотские похожи, а не на людские поступки.

Корр.: А скажите, как православному человеку, Вам можно убивать? Запрещено же в христианских заповедях.

«Волонтер»: Христос говорил, что нету большего подвига, чем «положить душу свою за други своя», то есть за своих близких. Для меня, каждый православный христианин, он есть мой брат, мой самый близкий человек. Я здесь духом воюю, не силой там, не уменьем. И, Слава Богу, я рад, что Господь сподобил здесь находиться, для меня это великая честь, именно, находится здесь, на Донбассе, и воевать с моими братьями — и с осетинами, и со славянами — в батальоне, в бывшем батальоне, а теперь в спецбригаде «Восток».

Корр.: А скажите, пожалуйста, как давно Вы здесь и что Вы можете рассказать про «Восток».

«Волонтер»: Первый командир у нас, Ходаковский, да, он ведет себя как мужчина во всем. Есть чему учиться. Хотя мы сами кавказцы, но мы к нему как к своему брату относимся. Он настоящий мужчина, и есть в нем такое, что нас заставляет идти за ним.

Корр.: А вот, однополчане ваши — кто это, вот основная масса?

«Волонтер»: Ну, тут и славяне, тут есть и, конечно, наши земляки, все осетины, я еще раз говорю, что для меня честь с ними воевать. Здесь есть и славяне, хорошие ребята и со Славянска есть ребята, и местные, с Донбасса самого, с самого Донецка. Есть и с России очень много людей, вот с Испании приехали тоже люди. Афганистанец воюет, Абдулла, наш братик. С Дагестана тоже есть. Ну, есть, с Чечни тоже есть, но они сейчас в другом подразделении. Ходят слухи, что якобы у нас здесь бывают факты мародерства. Я вот с полной ответственностью, как православный христианин говорю, у нас мародеров нет, и не может быть. Если бывают такие случаи, то мы сами это пресекаем на корню. У нас наш командир, он в этом плане очень жестко поступает. Я имею в виду Ходаковского. Наш непосредственный командир, «Заур», он вообще болезненно относится к этому, потому что на нем двойная ответственность. Помимо того, что он представляет наш батальон «Восток», он еще и руководит всеми осетинами, находящимися здесь. Поэтому на нас смотрят здесь уже как на своих. Но первое время приглядывались. И нам приходилось за каждым своим поступком, за каждым своим шагом следить. Чтобы люди просто не разочаровались в нас. И это благодаря Зауру, благодаря Мамаю тому же самому, Слава Богу, всё хорошо.

Корр.: А вот скажите, пожалуйста, Вы уже сталкивались с украинской армией непосредственно в боевых действиях, что вы можете сказать про них как о воинах?

«Волонтер»: Я таких воинов не видел как они, просто. Для меня это, я не знаю, одним словом трусы. Ну, надо реально говорить, они воевать не умеют. Может, они умеют воевать, но с ними Бога нет, а с нами Бог воюет. За нашей спиной сам Господь. Поэтому, когда бои начинаются, они ретируются, мягко выражаясь.

Корр.: То есть...

«Волонтер»: Панически.

Корр.: ...хваленая нацгвардия, она в рукопашную не очень ходит?

«Волонтер»: Да они даже просто на выстрел не подходят даже. Обстреливают нас с десяти, с пятнадцати километров, «Градом», а так не подходят. Были столкновения, когда несколько танков прорвались, потом они глубоко пожалели, что прорвались. Просто они там стоят, горят. Мы все никак не можем на металлолом сдать, ихние танки.

Корр.: Много сейчас пишут, особенно в украинских СМИ, что вот-вот, скоро они замкнут кольцо окружения вокруг Донецка и тогда будут делать зачистку города. Что вы можете про это сказать как военный человек?

«Волонтер»: Ну, этот человек, кто это пишет, это, наверное, у него с головой большие проблемы, у человека. О каком-то кольце говорит, когда у них потери тысячами идут, а он говорит о каком-то кольце.

Корр.: Нет, ну вот они хотят технику в город заводить.

«Волонтер»: Будут пионерские костры, большие, железные, если они захотят это сделать. В чем я сомневаюсь — по своей натуре они трусы. Они за деньги воюют, а мы воюем за православную веру и за свободу этого народа, который здесь живет. За волю Донбасса.

Каждый из нас, он чувствует ответственность из-за того, что он носит шеврон батальона «Восток». Все, кто сюда приехал, я имею в виду осетин, у каждого свое дело, своя семья. Надеюсь, что мы быстренько тут восстановим порядок.

Корр.: Не страшно на войне?

«Волонтер»: Ну как страшно? Только идиоту и святому не страшно. Конечно, страшно, но не то, чтобы... чувство справедливости и то ощущение, что с тобой рядом Бог, в твоем сердце, оно просто придает силы. Страх у каждого человека присутствует, я же прав?

Корр.: А война вообще сильно людей меняет?

«Волонтер»: Само по себе братское чувство — обостренное оно бывает. То есть я... Каждый человек, который здесь находится, в нашем батальоне, теперь бригаде, они как одна семья, то есть каждый из них — это кусочек моего сердца.

Корр.: Есть разные подразделения же... там, — «Оплот» есть, «Восток», там, Православная Армия. Какие взаимоотношения у вас?

«Волонтер»: Ну, они наши братья тоже. Слава Богу все хорошо, просто маленькая притирка всегда бывает. Но, я думаю, никто не забывает, что у нас самая главная цель — это защищать Донбасс.

Корр.: А как к вам относится местное мирное население?

«Волонтер»: К нам, Слава Богу, нормально, я не совру, если скажу, что с уважением к нам относятся, потому что каждый раз когда мы выезжаем, когда бывает боевая тревога, мы видим, люди хлопают, аплодируют там, крестят нас. Они с надеждой на нас смотрят. За одно то, что когда мы проезжаем, нас крестят и смотрят, нам уже стоит за это воевать и не бросать то дело, за которое мы взялись.

Корр.: А как вот, на Ваш взгляд, материально-техническое обеспечение бригады на сегодняшний день.

«Волонтер»: Если брать украинское, то у нас поменьше. Но это — не вина нашего руководства, это просто... Мы все-таки — не регулярные войска. Их там снабжают не только там... вся Украина, их снабжают и Польша, и все, включая Америку и все НАТО.

Корр.: В чем наибольшую нужду испытывает ополчение, на Ваш взгляд?

«Волонтер»: В технике, в военной технике. Но все равно в любом случае мы их победим.

Корр.: А с точки зрения там не знаю... гуманитарных таких вещей — там, лекарств, одежды, продуктов.

«Волонтер»: Ну, Слава Богу нам братья осетины помогают с Северной Осетии, мало того, и сами россияне там с Москвы приходят к нам, то есть со всей Российской Федерации присылают. Но особливо осетины помогают, это правда. Еще помогает нам «Суть времени», да. Тоже помогает очень сильно.

Я рад тому, что я сюда попал, я думаю, что каждый православный христианин, мужчина, его мечта приехать и здесь вести праведную войну, хотя конечно любая война — это зло. Но я здесь за правое дело, и я рад тому. Если Господь сподобит меня остаться живым, я буду рад тому. А если нет, значит на то воля Божья.