виртуальный клуб Суть времени

Встреча "Литературного клуба", посвященная теме военной поэзии 23 мая в Ленинграде

Аватар пользователя Григорий Петренко
23.05.2015 14:00
23.05.2015 17:00
Европа/Москва

23 мая в 14.00 в библиотеке №1 Приморского райна Санкт-Петербурга, состоится очередная встреча "Литературного клуба" Ленинградской ячейки "Сути Времени", посвященная теме военной поэзии. Встреча пройдет в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

ВОЕННАЯ ПОЭЗИЯ
Поэзия о войне - тема необъятная и чрезвычайно сложная… И, в рамках одной встречи литературного клуба, мы не надеемся, хоть в какой то мере, ее исчерпать. На первый взгляд, облегчая себе задачу, мы ограничились произведениями, связанными с Великой Отечественной войной, написанными поэтами-фронтовиками, но это только на первый взгляд. Ибо даже не самый искушенный в литературоведении человек не может не отметить своеобразие и неповторимость советской фронтовой лирики. К сожалению, современные литературоведы не оказывают должного внимания этому феномену советской литературы. Отмечая этот печальный факт, мы хотели бы внести некоторую ясность – хотя бы для себя – в этом вопросе, уяснить значение и место фронтовой поэзии в русской литературе. По возможности, пользуясь сравнительным методом, как самым очевидным и подходящим для нашего дела, мы попытаемся сопоставить военную поэзию XX в. с иными жанрами и эпохами, показать уникальность, дать отличительные характеристики и, самое главное, уже внутри предмета прочертить некоторые границы, выделить основные линии и темы.

Приглашаются все желающие, список литературы дан ниже, если позволят рамки встречи, то все желающие смогут прочесть свои любимые стихи о Войне, но все же хотелось бы напомнить, что заседание «Литературного клуба» по традиции проходит в форме обсуждения и не может быть сведено только к чтению.

Список лит-ры:
А. Твардовский
«В тот день, когда окончилась война…»
Смерть и воин (из «Василия Теркина»).
Теркин ранен (из «Василия Теркина»).
О. Бергольц
Твой путь (поэма) III и VI части.
«Я хочу говорить с тобою…»
Памяти защитников (поэма) III часть.
С. Гудзенко
Перед атакой.
«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…»
М. Джалиль
В Европе весна (1942!!!)
Ю. Воронов
«В блокадных днях мы так и не узнали...»
«Опять война, опять блокада...»
К. Симонов
«Жди меня, и я вернусь…»
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»
Б. Окуджава
До свидания мальчики.
«А мы с тобой, брат, из пехоты…»

День в истории