Лейтмотивом прошедшей 24 марта в ИА REGNUM пресс-конференции стало то, что детским досуговым центрам Москвы необходимо объединиться, иначе они не смогут выстоять в ситуации непрозрачных конкурсов, зачастую нарушающих действующее законодательство.
Дело в том, что на данный момент детские центры крайне слабо защищены от произвола чиновников. Это уже показала практика. Сотрудники управы зачастую ведут себя подчёркнуто нагло. А детским центрам крайне непросто себя защитить. Опротестование конкурса через суд требует подключения профессиональных юристов, так как речь идёт об арбитражном суде, где требования к доказательности гораздо строже. А ведь детский центр — это не крупная корпорация и там нет своего юридического отдела.
Об этом и о многом другом шла речь на пресс-конференции, организованной «Родительским Всероссийским Сопротивлением». Поводом стала вопиющая ситуация, сложившаяся вокруг центра «Развитие». Напомню, центр с 25-летним опытом работы проиграл конкурс никому неизвестной организации, зарегистрированной полгода назад.
Началась пресс-конференция со вступительного слова председателя РВС Марии Мамиконян. Она обозначила основные предпосылки, ставшие причиной возникновения сложившейся ситуации.
Власть обратила внимание на эту сферу, и многим интересантам стало понятно, что в ближайшее время туда будут направлены значительные средства.
Современные чиновники совершенно не воспринимают такие центры, как ценность. Господствуют рыночные отношения. Зачастую возникают интересанты, которые имеют свои виды на занимаемое центром помещение и оказываются близки к управе района.
Мария Мамиконян отметила: «У нас (РВС), нет желания становиться верхушечной структурой, кого-то к себе подбирать под свое начало организовывать. Но мы прекрасно понимаем, что, имея достаточно серьезный — трехлетний — опыт работы огромного коллектива разных людей и по разным направлениям, мы можем здесь быть полезными тем подвижникам, которые в течение многих лет выживают в этих „щелях“, не оставляя попыток создать структуры социальной жизни».
После этого выступила Марина Савельева, руководитель центра «Развитие». Она рассказала историю возниковения центра и о его борьбе за выживание.
Марина Савельева рассказала о том, что центр существует с 1993 года. На данный момент там существует целый ряд направлений работы. Есть свой турклуб, регулярно происходят походы и поездки по всей России, ведётся работы с детьми по развитию творческих способностей, работа с детьми и взрослыми с особенностями развития.
Рассказала о ситуации с победой в конкурсе никому неизвестного «Поколения спорта».
«До последних лет сотрудничество с городскими властями, может, было не самым идеальным, но, по крайней мере, это было реальное сотрудничество. Но 31 декабря 2015 года был размещен конкурс на право работы в помещении, в котором центр работал уже 23 года».
На данный момент «Поколение спорта» отозвало свою заявку. Но управа Мещанского района и в этой ситуации не хочет занять конструктивную позицию.
«Вас ожидают многочисленные проверки. Вам выставляют требования, которые необходимо соблюдать». «Условия для работы нам могут выставить совершенно невыносимые», — сообщила Марина.
После этого с оценкой ситуации и основными предложениями по объединению организаций выступил я, как представитель РВС, непосредственно занимавшийся ситуацией всё это время.
Приведу только тот момент, который не вошёл в материал REGNUM по ссылке выше.
В новом, навязываемом управой, приложении к договору сказано, что не менее 70% пользующихся услугами центра «Развитие» должны быть жителями Мещанского района.
Управа Мещанского района это сама придумала — что она полностью признаёт. Примерный смысл их позиции — «мы в данном случае выступаем заказчиком и формулируем социальный заказ, который считаем отвечающим интересам жителей Мещанского района».
Здесь соединяется воедино сразу всё. И полная оторванность от жизни и самовольный выход отдельно взятой управы Мещанского района за пределы правого поля Российской Федерации. Здесь примечательно конечно, что деятели состоят в Единой России, о чём в этом блоге уже была заметка.
Начну с первого — оторванности от жизни. Само собой, никто не будет просто так ехать в другой район Москвы, чтобы дети походили на кружок по рисованию. Это так же накладно, как и бессмысленно. Но в центре «Развитие» есть замечательные специалисты по работе с инвалидами, и уникальная инклюзивная программа работы. Плюс тур-клуб и многое другое.
Казалось бы, повод для гордости для управы — вот какой центр у нас есть. Но нет, нужно любой ценой причесать всех под одну гребёнку. Порядок должóн быть. Маленький чиновник хочет почуствовать значимость в собственных глазах — другого способа, кроме как придумывание лишних правил социальным центрам и сбора лишней отчётности, не нашлось. Не исключено, что в итоге под это дело ещё и штат захотят расширить — чтобы был специальный сотрудник, оплачиваемый государством (то есть нами с вами), который будет всё это считать и проверять и применять санкции. При этом управа хвастается, что другим центрам, кроме «Развития» — она смогла навязать подписание именно такого договора с такими условиями.
Второе — выход за правовое поле РФ. Тут чиновники управы умудрились конечно показать класс. Нарушили сразу всё. Начнём с Конституции РФ. В 19-й статье чётко запрещена дискриминация, в том числе по месту жительства. То есть любой, кому будет отказано с такой формулировкой — может подавать на отказавший социальный центр и управу иск в суд. Управе Мещанского района судиться наверное нравится — но, причём тут социальные центры, непонятно.
Далее были нарушены правила проведения конкурса. По действующему законодательству приложением к заключаемому договору с победителем конкурса является победившая программа. То есть — с чем ты победил в конкурсе (что пообещал), то и будь добр выполнить. Управа Мещанского района вместо этого навязывает сочинённый ею социальный заказ, который в конкурсной документации вообще не фигурировал.
То есть вывод достаточно простой — гражданам из управы, как минимум Дмитрию Башарову, Артёму Серкову, вообще неинтересно, как у нас в Российской Федерации что принято делать. У них уже наступил феодализм, все жители Мещанского района крепостные, и движениями перстов Башаров и Серков устанавливают любые правила и осуществляют любые действия, которые им взбредут в голову. На самом деле это всё-таки не так, законы у нас есть, правовое поле единое, и поэтому гражаднское общество Российской Федерации их теперь будет поправлять. Мне лично искренне непонятно, почему не смотря на все обращения граждан — партия «Единая Россия» не торопится это сделать.
Думаю из этого эпизода уже понятно, почему мы и выступили за создание при участии РВС объединения социальных центров, которое будет заниматься их правовой защитой. Но конечно ею не ограничится и помимо законотворческой и правозащитной деятельности будет продвигать и свою собственную позитивную повестку. Проводить какие-то крупные социальнозначимые мероприятия.
Затем слово взяли представители других организаций, таких как СПК «Бриз», центр «Элли» и объединение АСКИО. Все они оказывались в разное время в схожих ситуациях и помогли более комплексно и глубоко осветить проблему работы семейных центров.
После окончания, по итогам пресс-конференции, председатель РВС Мария Мамиконян дала небольшое интервью корреспонденту Сути времени.
Также рекомендую ознакомиться с репортажем о пресс-конференции канала INFORM-24.