…И вновь собрались вместе те, для кого Рождественские образовательные чтения — событие, которое пропустить никак нельзя. Много людей пришло. Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошел в Липецке и Задонске 1—3 декабря.
Чтения организованы отделом религиозного образования и катехизации Липецкой епархии. Девиз этого года: «1917—2017: уроки столетия Липецкой митрополии». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Международные Рождественские чтения пройдут с 25 по 27 января 2017 года в Москве. Региональный же этап прошел по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского.
В фойе Липецкого государственного технического университета расположились выставки детских рисунков регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», народного творчества районов Липецкой области и книжная выставка-ярмарка «В начале было Слово». Как всегда, много народу было у столов с православной литературой.
Торжественное открытие Чтений. Молебен. Приветственное слово митрополита Липецкого и Задонского Никона. Награждение победителей регионального этапа XII Международного конкурса «Красота Божьего мира». А затем, как всегда, на самых разных площадках: тематические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы по различным направлениям: от деятельности воскресных школ до темы «Духовное краеведение и паломничество».
Отправимся же вместе со священниками и с православными врачами в Липецкий техникум сервиса и дизайна. Здесь — секция «Православие и здоровье нации». Два часа студенты участвовали в разговоре о взрослых, но таких важных вещах. И уже второй раз пришли на Чтения мы — Липецкая ячейка «Сути времени».
Председатель секции, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых процитировал Блеза Паскаля, французского ученого XVII века: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».
Вторым председателем секции стал Михаил Иванович Коростин, главный нарколог области, председатель Липецкого Общества православных врачей.
Председатель секции, настоятель липецкого Студенты Липецкого техникума сервиса и дизайна
храма преподобного Сергия Радонежского
протоиерей Сергий Косых
О проблеме ВИЧ-инфекции, суррогатном материнстве, о том, какое зло — аборт, о причинах суицидов, о целительной силе молитвы говорили православные врачи и священники.
Выступил и наш товарищ – Юрий Алексеев, он прочитал доклад, написанный Евгением Ушковым (его не отпустили с работы). «Система Николая Александровича Семашко и ее опыт как фактор будущего», — так называется этот доклад. Семашко выстраивал советскую медицину. Родился Николай Александрович в 1874 году, умер в 1949 году. Стоял во главе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР — органа, аналога которому не было в мире.
Наш товарищ Юрий Алексеев с докладом о системе Семашко
Основываясь на опыте земской медицины, Н.А. Семашко развил участковый принцип в системе здравоохранения, отличительной особенностью которого являются общедоступность, бесплатность и высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. Николай Александрович писал: «Организация системы здравоохранения по участковому принципу дает возможность лечащему врачу лучше знать свой участок, условия труда и быта своего населения, выявлять часто и длительно болеющих, знать своих пациентов, проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, лучше бороться с возникновением и распространением заразных болезней и т.д. Знание своего участка и его жителей дает возможность лучше распознать и лечить болезни».
Когда в 1927 году в Москве проходил Всероссийский съезд здравотделов, был подведен итог тому, что сделали органы здравоохранения за 10 лет. Н.А. Семашко выступил на этом съезде с докладом. Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней снизилась на 20%. Количество больничных коек возросло на 40 % по сравнению с 1913 годом. Число врачебно-амбулаторных учреждений увеличилось с 5597 в 1913 году до 13204. Число женских консультаций составило 2151 против 9 в 1913 году. Смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в среднем с 27,6% в 1913 году — до 13,7% в 1927 году.
Надо отметить, что до октября 1917 года вакцинация в России осуществлялась при активном участии Православной Церкви. В 1804 году Святейший Синод своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы входило в программу обучения будущих священнослужителей.
В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. Таким же образом расправились с холерой, малярией и чумой.
Миссия Семашко — создание государственной системы здравоохранения — актуальна и сегодня.
…Завершилась работа секции «Православие и здоровье нации». Фотографировались на память. Расходились, наполненные новой и такой нужной информацией, новыми чувствами.
Докладчики секции «Православие и здоровье нации»
А третьего декабря участники Рождественских чтений провели в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Был отслужен благодарственный молебен у раки святителя Тихона Задонского, всея России Чудотворца. Приняли Итоговый документ Регионального этапа Чтений. А в заключение гостей, по традиции, пригласили к монастырской трапезе.
Фото: Юрий Алексеев, Галина Григорьева, Иван Заболотный, Наталия Пыркина.
Вложение | Размер |
---|---|
01 Выставка книг.jpg | 74.51 КБ |
02 Народные промыслы.jpg | 78.32 КБ |
03 Победители регионального этапа XII Международного конкурса «Красота Божьего мира».jpg | 29.32 КБ |
04 Протоиерей Сергий Косых.jpg | 26.72 КБ |
05 Секция в техникуме сервиса и дизайна.jpg | 75.79 КБ |
07 Докладчики на секции.jpg | 63.5 КБ |
06 Юрий Алексеев.jpg | 27.55 КБ |