виртуальный клуб Суть времени

«Бессмертный полк» впервые прошел по Мюнхену

Аватар пользователя wild


Мюнхен - особенный город. Это город, где после уничтожения Баварской Советской Республики были "зачищены" все коммунисты и социалисты. Это город, где началась карьера Гитлера. Это город, приютивший Степана Бандеру и тысячи других пособников нацистов. Это город, откуда вещало через «Радио Свобода» ЦРУ. И, в конце концов, это город, куда советские войска не дошли.
Как можно праздновать в этом городе 9-е мая? Выйдет ли кто-то на марш «Бессмертного полка»? Дорога ли здесь кому-то память о Победе? С какими проблемами придется столкнуться?

Ответы на эти вопросы мы получили сегодня.

Первая проблема. Когда нет устоявшейся традиции, сложно даже просто оповестить людей о том, где и когда пройдет «Полк». Как впоследствии выяснилось, никаких особенных мюнхенских информационных ресурсов, которые бы просматривало большинство заинтересованных людей, нет. Кто-то подписан на какие-то группы в социальных сетях. Кто-то просматривает рекламу в местной газете с объявлениями. Но больше всего люди «слушают» сарафанное радио.

Проблема вторая. Если ты никогда не делал портрет своего деда для «Бессмертного полка», то даже и не будешь знать, с чего начать. И люди обращались к нам с вопросом, где и как сделать плакат.

На центральных улицах благополучного Мюнхена можно встретить очень разные лица. Лица людей, спешащих на работу или в магазин. Лица респектабельных бюргеров, в которых можно прочесть, что эти-то никогда и никуда не спешат, поскольку все всегда делают вовремя и правильно. Ближе к вечеру - шумные компании в процессе веселого времяпрепровождения. И, разумеется, повсюду мелькают большие глаза вездесущих туристов.


Девятого мая на праздновании Дня Победы мы увидели совершенно иные лица. Просветленные, одухотворенные лица. Эти люди словно бы вспомнили что-то очень важное, что-то, ради чего стоит жить и бороться, а если надо, то и умирать. То, что когда-то повело в бой их великих предков.

На Виттельсбахерплац уже за час до начала шествия начали собираться люди с портретами, с гвардейскими лентами, и с ощущением причастности чему-то великому. Были и мюнхенцы, и люди, приехавшие за сотни километров. Многие пришли целыми семьями.

И вот сотни человек выстроились в колонну, и маршем «Бессмертного полка» пошли. Кто-то запел «Катюшу», все остальные дружно подхватили. В колонне шли люди уже без того странного чувства стыда, которое прививали в постперестроечные времена всем народам бывшего Советского Союза. Стыда за свою историю, за подвиги предков, за дедов, которые спасли мир от фашизма. Шли люди, которым было чем гордиться. Они не делились на национальности или страны, они сегодня были одним народом – народом-победителем. И в одном ряду с ними маршем «Бессмертного полка» прошли их великие деды как бы говоря нам «мы с вами, мы поможем вам, если фашизм снова придет, только сохраните память о нас».

На Площади жертв национал-социализма торжественный митинг мы начали речью, в которой особенно подчеркнули, что самое главное в марше и во всем праздновании, это не только сказать «спасибо деду за победу», но не посрамить чести наших предков, и так же, как они, встать на борьбу с фашизмом, который уже выглядывает в виде праворадикальных партий и марша ветеранов СС в Прибалтике. А на Украине не просто выглядывает, а пришёл в дома жителей Донбасса. Только осознав необходимость включения каждого в дело борьбы с фашизмом можно победить его. По реакции людей, пришедших на митинг, было заметно, что наши слова находят отклик в их сердцах и душах. А когда в речи прозвучал лозунг «Фашизм не пройдет!» все собравшиеся подхватили его, повторив многократно.


Еще очень важно, чтобы такой естественный душевной порыв - стать причастным к подвигу предков, не использовали в каких-то сомнительных целях: вот уже ряд сайтов, каждый из которых называет себя "организатором Бессмертного полка по всему миру", обязывают убирать с марша советскую символику - символику Победы, высокопоставленный чиновник выходит с портретом Николая Второго, а во время парада 7 ноября в Москве на советских машинах звезда, серп и молот заменяются двуглавым орлом.


На митинге звучали стихи о войне и людях на войне. Весенний Мюнхен в этот вечер слушал советскую поэзию - слова Твардовского, Друниной и Гамзатова. Пришедшие на митинг ловили каждое слово. Потому что стихи были про то, что читающий ощущает, и про то что чувствуют остальные. Возникло то удивительное единение, когда незнакомые люди понимают друг друга с полуслова. Ведь Победа, как поется в песне - она одна на всех.


Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к монументу жертвам фашизма.


Но и после окончания люди не спешили расходиться. Читали плакаты и листовки, рассказывали друг-другу о своих воевавших дедах, расспрашивали нас о «Сути Времени».


Одна женщина спросила: «Нас так мало, можем ли мы что-то изменить? Прорвемся ли?» Мы ответили: «Большевиков на момент Октябрьской революции было от силы 40 тысяч на многомиллионную страну, и они изменили всё развитие мира. А значит исторические прецеденты есть. Значит и мы сможем, если по-настоящему захотим и начнём вместе осознанно действовать».
Вместе с гвардейскими ленточками мы раздавали красные – в цвет знамени Победы.
Мальчик лет восьми, которому на грудь прикалывали гвардейскую ленточку вместе с красной, спросил у матери:
- Мама, а почему две ленточки?
- Это - символ воинской славы, а вот это - флаг нашей страны в то время, когда мы воевали с фашизмом.
И стало понятно, что сколько бы лет ни прошло с тех пор, в какой бы стране люди ни жили, но память о героическом подвиге народа-победителя все равно будет передаваться из поколения в поколение.

9 мая 2017 года, Мюнхен
“Суть Времени” Германия